Режим Вадима Мерикова

Игорь Иванников Общественный активист

Игорь Иванников
Общественный активист

Уважаемые Аналитики, не сочтите за назойливость, но согласитесь, что не каждый год президент, даже такой, как Порошенко, вызывает в столицу своего представителя и выдавливает из него заявление о добровольном уходе с поста главы областной государственной (?) администрации. И этот глава до назначения на свой пост после краткого пребывания там Геннадия Николенко и Николая Романчука был первым из обитателей местного и столичного Евромайданов. И вот печальный финал. Стоит, наверное, подвести некоторые итоги его политической деятельности. Это же наш местный политик, а не привозной парашютист.
Но за те недели, что беспрецедентно пустует его остывающее кресло, ни слова раскаяния никто не услышал из уст этого верного вассала Кролика Сени. Вместо этого в Интернете появились сбивчивые, чтобы не сказать привычно косноязычные высказывания об его удивлении по поводу задержания Николая Романчука, или о его сомнительной виновности в деле получения части 100 тысячной взятки за «вапно», то есть за предполагаемую добычу известняка.
Вадим растерян, но совесть его не мучает. Давно не мучает! Так получилось, что на глазах автора этих заметок в апреле 1999 года к недолго возглавлявшему областную организацию СДПУ(О) Владимиру Заплатинскому, моему однокашнику по 25-й школе , тренер Николай Хаджиогло привёл за ручку перспективного кикбоксёра Вадика Мерикова. Потом Николай Еропунов обеспечивал его учёбу на юридическом факультете местного филиала Одесского университета имени Ильи Мечникова. А меня лично с недавно избранным номинальным председателем правления ЗАО «Сигма-спорт» Мериковым познакомил тогдашний секретарь Ленинского райкома СДПУ(О) Юрий Кущ. Познакомил по нужде. Не моей. Мерикова.
Напомню посетителям блога, что тогда в целях содержания футбольной команды, а попутно и многочисленных боксёров разного вида учреждённой группой любителей спорта во главе с Олегом Богомазом, председателем областной федерации бокса, фирмой «Сигма…» была официально получена земля (за самолётом и до цирка) между проспектами Мира и Жовтневым (Богоявленским) для застройки уже и так тогда сложившимися стихийно торговыми рядами. Вещевой рынок ЗАО «Сигма-спорт» должен был всю прибыль отдавать коллегам Мерикова – спортсменам. Изначально на роль зиц-председателя, якобы, планировался иной боксёр – Бойко. Но его взорвали нанятые Мищенко два киллера – неумехи. Из-за их небрежности осколки стёкол из окон детской поликлиники на проспекте Центральном (Ленина, он же Херсонская) посыпались на врачей и детей в приёмных кабинетах.
Мерикову достался от Богомаза узкий сегмент работы. Общение с арендаторами палаток и ракушек было представлено директору рынка отставному полковнику Федорищеву. Общие вопросы решал тоже отставник из УБОП подполковник Сергей Дергунов. Вадиму пришлось заниматься пиаром. Например, созданием Ассоциации предпринимателей с рынка во главе с Лисянской. И тут пришлась ко двору моя правозащитная деятельность. Позднее пришлось помогать выгребать из-под губернатора Алексея Гаркуши кусок городского стадиона, предназначенный для спорта инвалидов. Выгребли. Сейчас тамошние жестяные магазинчики стоят закрытыми. Ни спорсменам, ни инвалидам никакого толку. Сам вещевой рынок около «Колоса» учредители без шума продали одесситам.
Николай Петрович Круглов сильно преувеличил степень влияния Вадима на дела завода «Океан» при Николае Романчуке, куда Мерикова не раз посылал тот же Богомаз. Раздел завода при Анатолии Кинахе между Григорьевым и Романчуком вовсе не дело рук Вадика. Не его носа дело. Но давнее знакомство с Романчуком сильно помогло при назначении Мерикова по квотному принципу на его пост имени Кролика Сени. Впрочем, все текущие дела и до того, и после того решал Николай Нараевский, занимавший узкий кабинет рядом с приёмной главы администрации области (с перерывами на работу в «Сандоре» и Вторцветмете) с 1992 года.
У Вадима Ивановича очень хорошие родители – уважаемые сельские учителя с Мешковских хуторов, толковый брат, есть навыки работы в партиях в их сомнительном украинском смысле, руководство Фронтом Змин, где всю чёрную работу тянула на себе Таня Коновалова. И где училась руководить Оксана Янишевская, обвиняемая ныне в манипуляциях с закупками инсулина, а до того в попустительстве директору интернаната № 5. Но этих навыков и знакомств заведомо не хватало для руководства областью. Когда мне довелось организавать встречу Мерикова с Владимиром Наумовичем Серебряным, председателем стачкома ЧСЗ, Вадик никак не мог понять, что такое Судостроительный завод, и чем он мог бы ему помочь в спасении завода от братьев Чуркиных.
Также и теперь он не может сообразить, почему прежние его частые собеседники и соратники по Евромайдану, где он добросовестно мёрз вместе со всеми, включая и Ольгу Вербицкую со товарищи, так назойливо добивались его отставки. Он не понимает, что ему нужно опровергнуть устойчивое мнение бывших товарищей по несчастью, что он ждал в кабинете части долларов для Виты Москаленко после исполнения Романчуком его посреднической миссии, приведшей его к позорному концу молниеносной карьеры недавнего директора завода.
Злые языки в областном совете разносят слух, что задержанный и допрошенный помощник Романчука Овчар созванился с шефом после неудачной попытки его задержать около здания Апелляционного суда на Садовой. И Романчук потребовал, несмотря на висящих на хвосте сотрудников СБУ, ехать к нему с деньгами.
Любой читатель вульгарных детективов сообразил, что надо было выбросить рюкзак с деньгами с глаз долой и удирать, что есть сил, в дебри Темвода. Если этого не было сделано, значит, деньги шли не столько Вадиму и Вите, сколько наверх, то есть столичной крыше незадачливых сборщиков валюты. А крыша их протекла! Оказалась бессильной!
Этот сигнальный эпизод, имевший место из-за неопытности оперативников из столичного СБУ, демонстрирует, что уровень сообразительности у Романчука с его опытом работы у Германа Кваста из Нидерландов и Мерикова с Богомазом одинаков с этим гонцом Овчаром. Он основан на привычной вере в силу «хозяина» и инерции подчинения «большим людям». Тем, что слали их на Евромайдан, рекомендовали в губернаторы, что посылали собирать деньги сначала с торгашей на вещевом уличном рынке, а потом и с … пока они не попались…

 

Что с Николаевводоканалом?
Кто лично видел нового директора КП «Николаевводоканал»? Загадочным образом он вместо Александра Дели возглавил это важнейшее из коммунальных предприятий. На сессии горсовета не ходит. Коллективу представлен не был. Может его вообще нет? Нет, он есть. Сам видел этого таинственного обитателя села Лиманы в рабочем кабинете Ткачёва и Тельписа. И даже беседовал с ним по делам избирательниц Клейменовой и Скопинцевой в качестве помощника депутата Александра Гусева.
Сразу отмечу известную непоследовательность Александра Фёдоровича Сенкевича. Если среди 9 участников конкурса на на занятие должности ди ректора предприятия «Без воды ни туды, ни сюды» не было Бориса Леонидовича Дуденко, а конкурс выиграл Дели, то хотя бы пару месяцев этого Дели на Водоканале нужно терпеть. Но Сенкевич поступил в духе Чайки. Взял Гайдаржи, поехал на Водоканал, поприветствовал по дороге в контору группу слесарей аварийно-восстановительных работ, завёл Дуденко в кабинет, где собрались наличные в это время руководители, и сказал, что это их настоящий директор!

Чёрти что! Потом уже директор, получивший кличку «Агроном» — почти Арагорн, – стал ходить по подразделениям и знакомиться. Главное не то, что он учился в Аграрке и потом усваивал менеджмент в бывшем НКИ, а то, что он работал на НГЗ. А … замечу, что ещё в 2002 году над Водоканалом навис 40-миллионный долг за воду перед НГЗ, обеспечивавшим поставку воды по водоводу «Днепр-Николаев», который и строили для НГЗ и только. Тогда покойный Владимир Чайка начал размножать Водоканалы, чтобы долг затерялся. Но не тут то было.

Сенкевичу досталось жуткое наследство с массой неоплаченных долгов. Среди которых и долг… да не он один…

Городской голова вконец рассорился с горсоветом, разоблачать выгодополучателей кредитов в лице части депутатов он не может. Они его сотрут! Это означает, что его попытки провести сессии горсовета навсегда обречены на провал. Да и доверие к способности мэрии выплатить кредиты будет подорвано окончательно. Поэтому совершенно зря бывший депутат от блока Чайки Михаил Золотухин упрекает мэра в непрозрачности бюджета города. Не может себе городской голова позволить сказать правду: город – безнадёжный банкрот!

Коснусь того же доброго знакомого по скандалам на 4-й Ингульской улице выходца из Арцыза Дели. Измученный наглыми требованиями столичных чиновников процентовок за несуществующие евро он ушёл вместе с Тельписом. Но рванул аж в Россию, не на родину. Там его ждали в Норильске, где всего за тысячу баксов предложили работу на одном из заводов заполярного города. И он вернулся в Николаев. Но не судьба ему была руководить Водоканалом. Теперь с простым до глупости способом зарывать в землю бюджет под видом капитальной замены исколотых чопами труб будет сражаться Борис Дуденко. Только вот кому он будет подчиняться? Палько? Гайдаржи? Самому Сенкевичу? Директорам НГЗ?

Много лет назад сам приобщился к проблемам водоотведения по самотёчной канализации. В 1993 году перезнакомил Василия Ткачука, тогда недавнего слесаря канализации, предпринимателя Георгия Мавродия и общественника Баранова, создавших по рецептам деда Архимеда с помощью покойного судостроителя Юрия Рябкова ручную лебёдку для очистки керамических труб самотёчной канализации. На моих глазах бригада очистила пролёт на улице Гражданской, начиная от улицы Рыбной (Чкалова).

Но заместитель председателя горисполкома Сандюка строитель от Бога Пётр Касаткин отозвал 100 000 карбованцев, чтобы не грузить лишними работами канализаторщиков и не мешать изнурять бюджет подтасовками. Ничего, что в 50-е годы такими же совками и ершами ручных лебёдок чистили всю канализацию города.

Поделюсь впечатлением от встречи с 43-летним новым директором. Впечатление хорошее. Директор собирается помочь семье престарелых, лишённых соседями воды. Принял к руководству заметки бывшей проектанктки Веры Петровны Клейменовой по поводу составления договора о поставке воды, которого никто до него не выдавал потребителям при замене книжек и сверки. Может быть, на этот раз городскому голове удалось найти если и не компетентного специалиста, то здравого человека в руководители коммунального предприятия. А что на сессии не ходит, не уважает депутатов, то тут он прав. Чего их уважать, если они изнурены невозможностью обирать просителей из-за упрямства мэра.

Николаев как место ссылки
Благодаря издателю журнала «Горожанин» Юрию Юрину ознакомился с назначением при живом начальнике Морского торгового порта нового «парашютиста». Но начну с прокуратуры области. Юрий Луценко, некогда получивший на моих глазах на ступеньках гостиницы «Ингул» по голове палкой от флага от Никонова из ПСПУ вместе со Стретовичем, привёз нам в прокуроры области Тараса Дунаса, сына руководителя районного сельстроя из-под Львова. А затем к нему в качестве дополнения добавили Божило, опытного ищейку из столицы. Оба молодые руководители должны разгребать кучу сора, накопленного за годы пребывания на их постах мытарей разного пошиба.
Тут же посыпались доносы. Славный общественник, специалист по реабилитации наркозависимых Павел Казарьян замахнулся на сестру и брата Дятловых, получивших не 1, а 1,8 гектара под базу личного отдыха в Очакове. Будь это Ница, Ривьера или хотя бы Южный берег Крыма, можно было возмутиться и Бычковым, и Дятловыми. Но это берег усыпанного бокситами гиблого лимана, и сколько прибрежного песка застроено нелепыми замками в стиле раннего Диснея – исторического значения не имеет.
Министр непонятной инфраструктуры в июне привёз в Морской торговый порт персонажа с титулом Начальника филиала Администрации морских портов Украины некего Александра Демьяненко 44 лет. 4 июля наши журналисты выдвинули предположение о том, что приложение к Демьяненко в лице Сергея Пинькаса свидетельствует о коррупционной составляющей его вторжения в порт при живом его начальнике из Очакова. Если бы только о коррупции шла речь. Глупость хуже и опаснее коррупции.

Недавно в Николаеве побывал президент. С большой помпой при начальнике порта Александре Попове открывали уже довольно давно работающий зерноперегрузочный терминал BUNGE, пригласили даже заместителя министра сельского хозяйства США. В память о его визите теперь установлен звёздно-полосатый флаг. И что? То ли Попов не подошёл, то ли его место кому-то приглянулось? Никому ничего не поясняли. Завезли парашютиста варяга.

Вчитаемся в послужной список Александра Демьяненко. Отучился в 1991 году в столичном речном училише, плавал матросом, рулевым. А к 1993 дорос до 3-го помощника механика на «Укрречфлоте» в зелёных заводях Днепра и его притоков. Но сине-зелёные водоросли обрыдли ему. Он пошёл в Академию СБУ. Но и в тайной полиции прослужил только три года. Потянуло в бизнес. За 9 лет и там не нашёл своего места в жизни.

С 2011 по 2016 год Демьяненко путешествовал уже не по рекам, а по кабинетам Фонда государственных имуществ Украины. Менял подчинённых и звания: то заместитель, то начальник, то Управления, то Департамента. Теперь этот непоседа прибыл к нам с советником, молодым сынком милицейского генерала из Херсона, сменившего заботу о тюрьмах на пост директора завода «Паллада».

Сергей Владимирович Пинькас, 1981 года рождения, учился в Херсонском университете и Харьковской национальной академии внутренних дел на правоведа по гражданскому и хозяйственному праву. Попутно в Одесском университете в аспирантуре добыл звание кандидата наук. Но занялся не правом, а мусором. В 27 лет стал начальником городского управления ЖКХ. И в целях экономии городского бюджета распорядился по совету опытной дамы Алёны Ротовой высыпать мусор в грибные сосняки около Цюрюпинска.

370 машин, 45 мусоровозок из Херсонавтокоммунсервиса с 2008 по 2010 год засыпали посадки мусором, доведя тогдашнего повелителя полей и лесов Херсонщины Костюка до матюков в присутствии руководящих дам. С кличкой «маленький Сальдо» Пинькас поработал и первым заместителем головы самого Цюрюпинска. И на ту же должность он перебрался в концерн Оборонпром в столицу. Ничего себе прыжок: от мусора до бронетранспортёров.

Бывший учитель физики и позднее автодиллер Роман Романов, президент Оборонпрома, принял это молодое дарование из-за связей его с Олегом Гладковским (Свинарчуком), давним деловым партнёром Петра Порошенко. Но когда с помощью Игоря Кононенко Пинькас старший пошёл в директора «Паллады», некогда строившей плавучие госпиталя, понтоны и катера, Романов счёл разумным ликвидировать саму должность первого зама вместе с таким ушлым выдвиженцем. А учитывая его привычку быть, не важно где, первым заместителем, его всунули Айварасу Абромавичасу, дальнему родственнику того же Романа. Абрамовича.

Но этот литвак взъерепенился. Скандал приобрёл мировые масштабы. Так как Абромавичус как бы являлся номенклатурой США в воображении отечественных журналистов. То зреющее на глазах дарование из соседнего Херсона надо было где-нибудь угреть. И это оказался наш порт. Там он ещё не строил никаких интриг. Если всё так пойдёт и дальше, то мы отберём у бывшего Кировограда, а теперь уранового города Кропивницкого пальму первенства позапасным местам отсидки столичных неудачников. Кстати, наша декоммунизация невольно поссорила нас с Китаем. Там её приняли всерьёз и выпроводили оттуда наших консультантов по судостроению. Наивные китайцы! Из-за трудностей перевода они считают, что детище обитателей общины у Мёртвого моря и цитадели Моссад – коммунизм жил в Украине и обитает в Китае по сей день. Жаль их. Непонятливых! И нас тоже жаль из-за мусорщиков разного пошиба.

times.mk.uа

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *