Ревность Банковой. Кому нужен Кабмин из полуминистров

В Раде захотели «крови» министра финансов Данилюка, и если профильный комитет ВР добьется его отставки, то в Кабмине будет уже четыре «обезглавленных» министерства, пишет Деловая столица.

Фото: УНИАН

Если некая критическая масса членов Кабмина окажется в статусе исполняющих обязанности, то откроется возможность ставить под сомнение и легитимность всей исполнительной ветви власти, и способность премьера организовать эффективную работу правительства.

На этой неделе число министров, над которыми висит дамоклов меч отставки, пополнилось министром финансов Александром Данилюком. Предложение отправить Александра Александровича в отставку всплыло на заседании комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, возглавляемого нардепом от БПП Ниной Южаниной. Последняя, как известно, в свое время считалась одной из главных претенденток на кресло министра финансов, а когда это кресло занял Данилюк, Южанина стала одним из его главных парламентских критиков, пользуясь любым случаем, чтобы обвинить министра в некомпетентности.

Теперь же комитет предложил подготовить проект постановления с рекомендацией Верховной Раде уволить министра финансов и вынести этот проект на ближайшее заседание комитета. Основные причины столь радикальной позиции парламентариев — якобы нежелание Данилюка сотрудничать с комитетом (хотя трудно себе представить эффективное сотрудничество с органом, глава которого открыто считает тебя некомпетентным) и принятие министром решений под диктовку МВФ (тезис достаточно спорный, учитывая всем известную сложность переговоров с МВФ и значение, которое имеют для Украины деньги Фонда).

Кроме того, на комитете звучала идея уполномочить Южанину организовать встречу комитета с Гройсманом и Данилюком. О чем на этой встрече должен идти разговор — догадаться нетрудно.

Комитет, разумеется, единолично отправить в отставку министра не может, но если процедура будет соблюдена и в парламенте при активном участии Банковой удастся собрать нужное количество голосов, то в Кабмине Гройсмана может появиться очередной и.о. министра, как это уже случилось с рядом других министерств.

Тут стоит в первую очередь напомнить о Министерстве здравоохранения, где министра нет с 14 апреля прошлого года. После того как в отставку ушел Александр Квиташвили, в этом кресле сменилось уже три и.о. министра и вопрос назначения полноценного главы министерства завис без четких перспектив решения. Скорее всего, для действующего и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун вопрос назначения на должность будет актуальным лишь после запуска реформы здравоохранения, причем успешного, а вероятность этого в свете нынешней ситуации не слишком высока.

Еще один полуминистр в правительстве Гройсмана — это Тарас Кутовой/Максим Мартынюк. Кутовой, как известно, официально подал в отставку две недели назад, однако Верховная Рада ее еще не утвердила, а новый кандидат на портфель пока никому не известен. В любом случае обязанности министра временно исполняет первый заместитель Мартынюк, и как долго он будет это делать, никто предсказать не может.

Неделю назад о своей отставке заявил министр информполитики Юрий Стець. Разумеется, парламент за эту отставку также еще не голосовал, а обязанности министра исполняет первый зам Эмине Джапарова.

Таким образом, имеем уже трех полуминистров в Кабмине Гройсмана, к которым может добавиться министр финансов. Но и это еще не все. Последнее время в СМИ активно вбрасывается информация о возможной отставке министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика. Учитывая все проблемы, связанные с оккупированными территориями и углем антрацитом, причин для педалирования этой темы долго придумывать не нужно. Гройсман, правда, информацию о возможности отставке Насалика лично опроверг, что никоим образом не отменяет возможность такой отставки, если инициатива будет исходить из парламента и Администрации президента.

Итак, если вопрос отставки Насалика и Данилюка закрутится в официальной плоскости, то полуминистров в Кабмине будет аж пять, а это, между прочим, больше, чем пятая часть всего правительства. А если не считать только профильных министров, то есть исключить премьера, вице-премьеров и министра без портфеля, то почти треть. А это уже позволяет ставить под сомнение легитимность всего Кабмина, дескать, как может работать правительство, если треть министров временщики, не несущие ни за что ответственности. К тому же при желании всегда можно увеличить число полуминистров, чтобы ситуация выглядела катастрофически.

Естественно, все шишки в таком случае упадут на премьер-министра. Раз министры разбегаются или их увольняют, то премьер просто не может эффективно руководить правительством. А значит, нужно менять весь Кабмин включительно с его руководителем.

Учитывая, откуда исходит инициатива отставки ряда министров, можно предположить, что все происходящее — это своеобразная игра Банковой персонально против Гройсмана. Показательной в этом контексте может быть судьба реформ, инициированных премьером. Как известно, Гройсман активно продвигает три реформы, успех или неуспех которых будет показателем успешности работы его Кабмина. Это пенсионная, земельная и медицинская реформы, но усилиями только правительства реформировать эти глобальные отрасли, разумеется, невозможно. Решающими тут будут соответствующие голосования в парламенте за разработанные Кабмином законопроекты. И если Верховная Рада дружно провалит все три реформы под тем или иным предлогом, то сомнений в том, что Гройсмана «сливают», не останется уже ни у кого.

В тему: Глава Минфина Украины Александр Данилюк: неуловимый лгун

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *