Реванш медицинской мафии. Алла Арешкович может возглавить Киевский облздрав

revanh-mafia-koda-minzdrav-08-12-2016Старые герои Майдана все серьезнее и серьезнее выясняют отношения, неутомимо ищут зраду в своих рядах… А тем временем у них за спиной все яснее видна тень прошлого. «Проверенные кадры»…

Старые герои Майдана все серьезнее и серьезнее выясняют отношения, неутомимо ищут зраду в своих рядах… А тем временем у них за спиной все яснее видна тень прошлого. «Проверенные кадры» времен Януковича лезут изо всех щелей и пытаются занять пост повыше. И чем дальше, тем больше возможностей открывается для тех, кто разграблял Украину при Януковиче и очень хочет применить свои навыки в новой Украине. Уже несколько дней врачи Киева и области, которые помогали людям на Майдане, задают друг другу один и тот же вопрос: неужели опять все те же? Зачем все это было, зачем все эти разговоры о «борьбе с коррупцией», если они возвращаются? Речь идет об Алле Арешкович, которую, по слухам, всерьез собрались назначить главой Киевского областного департамента здравоохранения. И тянет ее в кресло сам Александр Горган, новый глава Киевской ОГА.

Как и откуда в столичной медицине возникла Алла Арешкович? Все началось с ее назначения на пост и.о. департамента здравоохранения при Александре Попове. Взращенная Януковичем команда «вечного и.о.» Попова занималась почти исключительно организацией откатных тендеров, а в оставшееся время сглаживанием последствий. Арешкович начала отвечать за тендерные схемы уже тогда. Однако, когда начался Майдан, пришлось платить и «доказывать лояльность». Многие помнят панику, которая началась, когда силовики и спецслужбы Януковича начали хватать активистов прямо на больничных койках. Активисты шли в больницу только в крайних случаях: для того и понадобилась медслужба Майдана и множество врачей-волонтеров, что департамент здравоохранения КМДА не был таким аполитичным, каким хотел показаться, и на всю катушку включился в войну режима с Майданом.

В то время, когда Богатырева прикрывала заказчиков нападения на Татьяну Чорновол, а потом пыталась дискредитировать врачей Майдана, киевский департамент тихо собирал по больницам и передавал «куда следует» списки людей с особыми травмами, характерными для участников протестов… В декабре-январе на карандаш брали активистов с ушибами – и потом к ним приходили «разговаривать» из СБУ. Потом дошло дело до огнестрельных травм, контузий, черепно-мозговых, ожогов. Активистам приходилось стоять на дежурствах, чтобы «удержать» больницы, и чтобы раненых майдановцев не забрали прямо из палаты в СИЗО. Глава ДОЗ КМДА Мохорев и его команда, включая Арешкович, в довершение всего подготовили внутренний приказ, позволяющий сдавать прямо из палаты и «досрочно выписывать» участников протестов по запросу силовиков. Приказ протащить и выполнить не удалось только из-за его явной незаконности.

Еще одним «бенефисом» департамента здравоохранения КМДА тогда стал миф об эпидемии туберкулеза на Майдане и якобы смерти активиста от туберкулеза, которую во всеуслышание объявил Мохорев. Эта хитрая уловка должна была заставить Майдан испугаться и умерить желание простых киевлян принять участие в акциях протеста. Не сработало.

Почти никто из виновных в трагедии Майдана до сих пор не получил заслуженного наказания. Не стали исключением и чиновники киевского департамента здравоохранения: их участие из-за круговой поруки удалось скрыть, а взятки и откаты никого по-прежнему не смущали. Новый и.о. мэра Киева Владимир Бондаренко набрался сил уволить Мохорева только в 2014 году, причем впервые за историю Киева публично проводил его обвинениями в организации «заоблачных тендеров». А между тем исполнители и организаторы схем, которые стояли за «заоблачными тендерами» остались сидеть, где сидели, и даже получили повышения. Прежде всего, именно Арешкович, которая стала новой надеждой Владимира Бондаренко и подхватила знамя Мохорева, став исполняющей обязанности главы департамента.

На этом посту Арешкович продолжила все ту же старую политику закупки оборудования у «проверенных людей», в первую очередь двух сыновей донецкого врача Эмиля Фисталя, Владимира и Германа, при Януковиче заваливших все области уникальным медоборудованием. Уникальность заключалась в том, что оно было примерно вдвое дороже, чем на мировом рынке, что приносило колоссальные прибыли клану Фисталь и чиновникам, которые налаживали с ними совместные схемы.

Не обошли ведомство Арешкович стороной и гемодиализные войны: работники Нацполиции в начале 2016 года сообщили о раскрытии преступной схемы по проведению коррупционных торгов на поставку оборудования для гемодиализа, которое привело к завышению цены на 15 миллионов гривен, при сумме тендера в 86 миллионов. Что и говорить, Арешкович провела последний август на посту фактического руководителя ДОЗ КМДА очень плодотворно. Ведь именно в августе-сентябре 2015 года, незадолго до смены Арешкович на Татьяну Донченко, и проходили те закупки, после которых полиция и профильные организации заинтересовались высокими ценами на гемодиализное оборудование в Киеве. Эпопея с завышенными ценами закончилась отставкой Арешкович в начале 2016 года, и в итоге она опять не попала в список фигурантов уголовного дела. В который раз.

Ничего не было ей и за ежегодную организацию закупок инсулина, которые приводили к постоянному завышению цен за счет монополии. За постоянными жалобами Арешкович на бизнесменов, которые срывают ее тендеры на закупку инсулина, скрывался тот простой факт, что на тендерах побеждали одни и те же: такие, например, как «Медфарком-центр», который как раз при Арешкович уличили в подделке тендерных документов и подаче «неправильно оформленной» справке об отсутствии налогов. В обычной ситуации тендер бы отменили, но тут речь шла о практически родных людях, и «» снова победил. Если бы не жалобы общественных активистов, Госфининспекция бы ничего не заметила тоже. Разразился скандал, а «козлом отпущения» стал Андрей Скибьяк, глава тендерного комитета ДОЗ КМДА. Арешкович никакой ответственности не понесла снова.

Если, конечно, не считать ответственностью то, что ей приходилось все чаще искать кадры на самые разнообразные должности. Например, на пост главы скандального Центра микрохирургии глаза, которым с подачи Арешкович стала Любовь Денисюк. А занималась Денисюк тем, чем и прошлый руководитель ЦМХГ: организацией сбора денег пациентов (поборов и нелегальных платежей) в серую кассу «страховой компании» «Сатис». Цинизм проявился даже в названии, которое отсылает к известному каждому врачу и фармацевту латинскому выражению «квантум сатис», которое означает «сколько нужно». Денисюк организовывала поток в «Сатис», получала процент, а долю заносила наверх за покровительство. И даже после избиения врача Игоря Москальчука, который осмелился выступить против мафии, Денисюк и ее покровительница Арешкович не пострадали, и даже депутатские запросы не помогли. Потому что есть такие люди – непотопляемые.

И даже если эти люди для виду на годик прячутся в тени менее заметных должностей, то это происходит не потому, что они уже не нужны, или прошла эпоха воровства и откатов. А только для того, чтобы пересидеть, выждать время и замести следы прошлых преступлений. А потом их снова зовут на посты. Вот и Аллу Арешкович снова позвали. На этот раз она понадобилась свежеиспеченному киевскому губернатору Александру Горгану. Угадайте, зачем…

По материалам: Korrespondent.net

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “Реванш медицинской мафии. Алла Арешкович может возглавить Киевский облздрав

  1. Соломия
    08.12.2016 в 13:37

    Ой да ладно… Арешкович незаменимый кадр для управления здравоохранения, и то, как с ней поступил горздрав Киева-в лице Донченко, которая полнода побыла у власти, развалила департамент полностью, говорит толтко о некомпетентности мэра и его помощников. Она отличный руководитель! И хороший человек! А все эти статьи-заказуха!

Добавить комментарий