Respublika для Левочкина

Дмитрий Фирташ (слева) и Сергей Левочкин

Дмитрий Фирташ (слева) и Сергей Левочкин

Долги экс-глава Администрации президента Януковича возвращать не хочет и пользуется весьма изощренной схемой во избежание этого.

До Евромайдана Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ строили самый большой в Украине торгово-развлекательный комплекс «Respublika». Его должен был окружать целый микрорайон с жилыми домами, школами, детскими садами и соответствующей инфраструктурой.

Финансировал строительство преимущественно банк «Надра». После Майдана, он стал банкротом, а Фирташ осел в Вене. Недостроенный ТРК может уйти с молотка, чтобы закрыть долги по рефинансированию НБУ.

Чтобы не допустить этого, Сергей Левочкин окружил недострой своими участками и перегородил в него въезды. Параллельно он пытается вывести комплекс из-под залога в «Надрах».

Подробности — в исследовании издания Realist.

***

Вопрос возвращения кредитной задолженности является более, чем принципиальным. На кону — судьба недостроенного мини-города в пределах столицы и возмещение средств государству.

Долги экс-глава Администрации президента Януковича возвращать не хочет и пользуется весьма незамысловатой схемой во избежание этого.

Realist разбирался в ее сути, а также выяснял, как с этими процессами связана история самого большого недостроенного торгово-развлекательного комплекса в стране.

Фактор Respublika
На окраине Киева, возле станции метро «Теремки», огороженный длинным забором возвышается недостроенный торговый центр весьма впечатляющих масштабов. Это ТРК «Respublika», открыть который обещали еще в конце 2013 года. Дату несколько раз откладывали и в итоге перенесли на неопределенный строк.

Сейчас здесь гуляет сквозняк. От морозного ветра страдают одинокие охранники на нескольких точках вокруг стройки. Мимо проходят люди, но они направляются в соседние «Эпицентр» и «METRO», расположенные на той же Кольцевой дороге.

5809d371a2f4c317018417_500x243

Согласно проекту, «Respublika» должен был стать торговым комплексом с площадью около 300 тыс. кв. метров. Для сравнения: площадь ТРЦ«Skymall» составляет чуть меньше 90 тыс. кв. метров, ТРЦ «DreamTown» — чуть меньше 170 тыс., а ТРЦ «OceanPlaza» — 235 тыс. кв. метров.

Кроме самого торгового центра, вокруг «Respublika» планировалось построить жилые многоэтажки, детские сады, школы, поликлинику, наземные многоэтажные паркинги и долгожданный автовокзал «Теремки».

Все это могло стать (или все же когда-то станет) мини-городом в пределах украинской столицы с площадью около 1,2 млн кв. метров.

Размер инвестиций, которые необходимо вложить в реализацию этого проекта, оценивали в более чем $300 миллионов. На данный момент, по мнению экспертов, в него вложено около 60% плановой суммы.

2016-10-25_221252_500x311

Строительством «Respublika» занималось предприятие«Мегаполисжитлобуд», связаное с нардепом от «Оппозиционного блока» и экс-главой А П Виктора Януковича Сергеем Левочкиным.

Фактор Левочкина-Фирташа
Учредителем и владельцем «Мегаполисжитлобуд» является кипрская компания «Берлинотто Лимитед». Именно через нее прослеживаем связь с Сергеем Левочкиным.

Секретарь и директор «Берлинотто Лимитед» — Амаль Сароут Ламброу — упоминалась впубликации Сергея Лещенко о жилье нардепа на Лазурном береге во Франции. Там Ламброу фигурировала как директор уже другой компании, на которую и записана заграничная недвижимость украинского чиновника.
Совпадение? Вряд ли.

Идем дальше.

«Мегаполисжитлобуд» также является инвестором проекта «Respublika». А деньги для его реализации компания взяла в банке давнего бизнес-партнера Левочкина Дмитрия Фирташа — банке «Надра».

Сам Дмитрий Фирташ уже 2,5 года вынужденно находится в Вене. А его банк в 2015 году признали неплатежеспособным и ввели туда временную администрацию.

На тот момент долги банка перед НБУ составляли около 12,5 млрд грн. Все это — рефинансирование, то есть кредиты центробанка. Большая часть рефинансирования была получена этим финучреждением еще при предыдущих владельцах (среди них покойный Игорь Еремеев) на волне кризиса 2008 года.

Фирташ какое-то время финансировал «Respublika» через банк «Надра». В качестве обеспечения выступала земля, которую оформляли договорами ипотеки. Именно благодаря договорам ипотеки и крупным суммам выделенных денег СМИ напрямую связывали олигарха с этим проектом.

документов по «Берлинотто», кроме постановления об открытии дела, на сегодня все еще нет.Сам факт сотрудничества не вызывает особого вопроса. Ни для кого также не является секретом, что Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин сами по себе являются давними бизнес-партнерами по телеканалу «Интер».

Общеизвестный факт: Левочкина, Фирташа, Юрия Бойко, Ивана Фурсина и, до определенной поры, Валерия Хорошковского относили к неформальной группе «Росукрэнерго». Она была ориентирована на хорошие отношения с Москвой и имела сильные позиции во времена президентства Виктора Ющенко и Виктора Януковича.

Разумеется, теперь ситуация изменилась. Фирташ вынужденно находится в Вене, а Левочкин и Бойко превратились в самостоятельных политиков. Империя газового олигарха постепенно распадается.

Бывшие политические партнеры понемногу разводят активы. В частности, это касается проекта «Respublika». Его всячески пытаются вывести из-под влияния Нацбанка.

У неплатежеспособного банка «Надра» в качестве залога осталась часть имущества «Мегаполисжитлобуд». Директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин заявлял, что НБУ планирует пустить с молотка имущество, заложенное владельцами проблемных банков в счет рефинансирования. В том числе это касается ТРК «Respublika».

С точки зрения закона, сложность в следующем. «Respublika» находится под жестким контролем НБУ.

Деньги от продажи имущества должны пойти на возврат рефинансирования НБУ — иначе могут появиться уголовные дела в отношении сотрудников регулятора, которые выдали кредиты «Надрам» без обеспечения. Поэтому Нацбанк очень жестко контролирует, чтобы крупные залоги не ушли «налево». Гигант «Respublika» — слишком заметная единица, чтобы о нем просто забыли. Тем более, что, по словам Ворушилина, «Надрам» уже не хватает залогового имущества, чтобы рассчитаться с Нацбанком.

В тему: Нацбанк начал ликвидацию неплатежеспособного банка «Надра» Фирташа
Неудивительно, что НБУ пытается взыскать свои деньги. В марте 2016 года Хозяйственный суд Киева открыл дело по иску Нацбанка к «Берлинотто Лимитед» — кипрскому владельцу «Мегаполисжитлобуда».

НБУ пытается взыскать залог для погашения рефинансирования. В имеющемся документе также не уточняется, о каком залоге идет речь, но есть все основания предполагать, что на кону — самый большой торгово-развлекательный центр страны. Хоть и недостроенный.

Заседание было назначено на 5 апреля 2016 года. Однако этого странным образом не произошло. В Едином судебном реестре других документов по «Берлинотто», кроме постановления об открытии дела, на сегодня все еще нет.

580a03d9a3d49786277449

Председатель НБУ Валерия Гонтарева

Фактор Левочкина
Предположение журналистов об интересе Фирташа в проекте «Respublika» было правильным, но только частично.

Как выяснило «Слидство.инфо», «Мегаполисжитлобуд» брал кредиты не только в банке «Надра». Среди кредиторов числился также банк «Клиринговый дом», акционерами которого являются Юлия Левочкина (сестра Сергея) и Иван Фурсин (бизнес-партнер чиновника).

В тему: Зам Кличко с помощью Левочкиной запустил схему присвоения 9 га Жукова острова (ВИДЕО)
Согласно данным из Госреестра прав на недвижимое имущество, «Мегаполисжитлобуд» должен был до конца 2021 года вернуть 1,38 млрд грн в рамках консорциумного кредитного договора двум финучреждениям — банку «Надра» и банку «Клиринговый дом». Львиная доля этой суммы приходится на банк Фирташа. Он выделил для строительства «Respublika» 1,25 млрд грн, а вот банк Левочкина — всего 130 млн грн.

Существовал еще один кредит, предположительно под ту же землю. Спустя некоторое время после получения консорциумного кредита «Мегаполисжитлобуд» оформил еще одну ипотеку — и тоже в банке «Надра». В этот раз — на сумму 1,2 млрд грн.

Только во втором случае должником стало другое предприятие — «Д Х Инвест недвижимость». «Мегаполисжитлобуд» выступил его имущественным поручителем.

Основателями «Д Х Инвест недвижимость» являются два предприятия, и тоже с кипрской пропиской. По законам жанра, после краха банка Фирташа платить по долгам они не стали. Тогда долг перешел к «Мегаполисжитлобуду».

Временная администрация «Надр» попыталась отсудить у него 1,19 млрд грн, но суд отказал в открытии уголовного дела. Причина — неуплата судебного сбора, который в этом случае составлял бы 206,7 тыс. грн. Тогда ликвидатор банка объяснял неуплату своим тяжелым финансовым состоянием, однако не предоставил суду справку из Фонда гарантирования вкладов о начале процедуры ликвидации финучреждения.

Что это было — случайность или намеренный ход временного администратора?

***

1,25 млрд

грн выделил банк «Надра» для строительства «Respublika»

130 млн

грн выделил банк «Клиринговый дом»
***

Что ждет ТРК «Respublika» и остальное имущество, если выдержать дух закона? Он должен быть продан. Поскольку объем залога должен превышать сумму кредита, большая часть денег должна отойти «Надрам». И не только потому, что банк Фирташа давал большую сумму кредита, чем банк Левочкина.

Еще и потому, что НБУ требует вернуть рефинансирование, а в этом смысле для него любой залог — это источник денег. И совершенно неважно, под какой проект выдан кредит. НБУ по закону имеет право забрать все, в обход других кредиторов.

Но в украинской реальности все происходит с точностью до наоборот. Левочкин собирается забрать все себе. Сам или по договоренности с Фирташем — тайна за семью печатями.

Пока Фонд гарантирования вкладов физлиц и Нацбанк говорили о том, что хотят пустить «Respublika» с молотка, в конце 2015 года «Клиринговый дом» оформил на себя часть земли вокруг ТРК.

Площадь ее была сравнительно небольшой (чуть более 6 га), но значимость этого действия, ох, какая большая.

Интересно, что переоформление произошло в рамках выполнения условий ипотеки с банком «Клиринговый дом». По сути, предприятие, близкое к Левочкину, решило выплатить долги в первую очередь банку Левочкина. В обход НБУ и Фонда гарантирования.

Естественно, возвращать имущество государству «Мегаполисжитлобуд» не хочет.

Вернуть себе
После открытия дела о взыскании залога в пользу НБУ Хозяйственный суд открыл еще одно — по иску ликвидатора банка «Надра» к самому «Мегаполисжитлобуду». Предприятие хотят обязать вернуть 1,39 млрд грн.

Сейчас дело приостановлено в связи с работой эксперта. Привлечь последнего, кстати, попросил представитель ответчика. Он задал всего два вопроса: подтверждена ли документально задолженность? и отвечает ли начисленная задолженность условиям кредитного договора?

Экспертиза длится уже более полугода, хотя в тиши кабинета она могла быть сделана за несколько дней.

Вернемся к факту сотрудничества Фирташа и Левочкина. Синхронизируют ли они свои действия сейчас?

Интересно, что пока банк «Надра» в 2014 году стремительно терял вклады юридических лиц, банк «Клиринговый дом» активно их наращивал. Не исключено, что некоторые вкладчики просто перекочевали из банка Фирташа в банк Левочкина. Вряд ли они оба об этом не знали.

Еще одна интересная деталь. После открытия дела Хозсудом полным ходом пошла перерегистрация земельных участков на Кольцевой дороге.

Из Госреестра прав на недвижимость Realist получил справку об актуальных владельцах имущества по адресу Кольцевая дорога, 1 — места расположения ТРК «Respublika». Все документы находятся в распоряжении редакции.

Согласно выпискам, 4 апреля 2016 года появилось пять записей о присвоении права собственности на участки банку «Клиринговый дом». Причина для передачи права собственности — договор об удовлетворении требований ипотекодержателя.

Это произошло меньше чем через месяц после открытия двух дел Хозсудом по иску временной администрации банка «Надра» и Нацбанка.

Но это еще не самое интересное.

В окружении
Согласно кадастровой карте, большей частью земли вокруг «Respublika» владеет банк «Клиринговый дом» (см. инфографику). Часть земли при этом арендуется у Киеврады.

Это приводит к простому эффекту. Через один из трех участков, которые переоформили в декабре 2015 года, сейчас пролегает один из въездов к недостроенному ТРЦ (возле недостроенного автовокзала). В реализованном проекте таких въездов должно быть три. Но будет ли «Клиринговый дом» пропускать строителей — вопрос открытый.

Также к готовому ТРЦ должна идти дорога прямо от метро «Теремки» — и тоже через землю, принадлежащую банку Левочкина.

Таким образом, даже если временной администрации банка «Надра» или же самому Нацбанку удастся отсудить и продать залоговое имущество, будущий его владелец будет буквально окружен землей структур Сергея Левочкина и должен будет с этим считаться.

А значит, территория ТРК резко падает в цене. Ведь даже если «Respublika» выкупит некто независимый, он не сможет ее запустить в работу. Левочкину достаточно будет возвести вокруг ТРК высокий забор с колючей проволокой. Он будет иметь на это полное право.

580dcb4170de5052887059

Владения банка «Клиринговый дим» буквально окружают ТРЦ

Пока что земля под «Respublika» находится в собственности застройщика — «Мегаполисжитлобуд». Эта земля как раз и была предметом залога в консорциумном кредитном договоре с двумя банками — «Надра» и «Клиринговый дом». Также в рамках еще одного договора ипотеки фигурировал «Д Х Инфест недвижимость», поручителем которого является сам застройщик ТРК.

Похоже, что сторонники Левочкина пытаются не довести дело до открытых торгов, чтобы тихо переоформить «Respublika» на самих себя. Для этого используется хитрая лазейка.

Консорциумный договор позволяет оставить в залоге в разных банках один и тот же земельный участок. Дальше в действие вступают талантливые юристы. Они могут, несмотря на требования НБУ и Фонда гарантирования, помочь «Клиринговому дому» переоформить на себя все залоговое имущество «Мегаполисжитлобуда». Судя по всему, это и происходит.

В проигравших — государство. Фонд гарантирования вкладов и Нацбанк, похоже, останутся без возможности возместить средства, положенные как компенсация Нацбанку и вкладчикам «Надр».

Realist обратился за комментарием к Сергею Левочкину и спросил о связях с застройщиком «Respublika», интересе в недостроенном ТРК и переоформлении земли. И получил, на наш взгляд, просто отписку.

«В ответ на Ваши вопросы отмечаем, что народный депутат Левочкин С. В. лично не ведет коммерческой деятельности, поэтому не может ни подтвердить, ни опровергнуть изложенную в Вашем запросе информацию», — ответили Realist’у в пресс-службе нардепа.

Мы также обратились за разъяснениями в банк сестры и партнера Левочкина («Клиринговый дом»), чтобы нам рассказали о будущей судьбе переоформленных участков. Ответа на момент публикации мы не получили.

Мы допускаем, что окружение экс-главы АП Януковича и он сам сохраняют интерес в реализации проекта самого большого ТРК в стране, который может стать своеобразным “ватиканом” в пределах украинской столицы.

В тему: ДМИТРИЙ ФИРТАШ. ИСТОРИЯ ТЕРНОПОЛЬСКОГО МИЛЛИАРДЕРА

Левочкин. «Серый Кардинал» и его сестра

Валерий Хорошковский: что прячет в своих шкафах украинский генерал-олигарх?

Лилия Макашова, опубликовано в издании Realist

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “Respublika для Левочкина

  1. Борис Матазов
    26.10.2016 в 20:38

    Ну и что? Крали, крадём и будем красть у вас — однотуровых дураков!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *