«Решала» Яковлевич, которому звонил скандальный прокурор Кулик оказался советником Ставицкого, через которого вымогали 5 миллионов долларов за закрытие дела беглого экс-министра, и соседом бывшего зама главы ГПУ Кудрявцева из окружения Гелетея

Посредником с отчеством «Якович»/»Яковлевич», телефонные разговоры с которымподозреваемого в незаконном обогащении военного прокурра сил АТО Константина Кулика ранее обнародовало руководство НАБ и САП, является внештатный советник бывшего главы Минэкологии и Министерства энергетики и угольной промышленности Евгений Фельдшеров.

feldsherovpr3 feldsherovpr4

Об этом в своем Fb написал журналист Александр Дубинский.

Ранее «Прокурорская правда» писала, что в обнародованных аудиозаписях, «Яковлевич» обозначен как «лицо, которое имеет широкие связи в правоохранительных органах». В то же время, его фамилию, должность и статус в Антикоррупционном бюро не уточняли.

По информации Дубинского, Фельдшеров является теневым «решалой» сразу по трем линиям органов правопорядка — как Нацполиции и ГПУ, так и самой НАБ.

«Если вы следите за бескомпромиссной борьбой с коррупцией, то наверняка видели совместную пресс-конференцию глав НАБ и САП Сытника и Холодницкого. Тут можно услышать аудио-запись «прослушки», на которой военный прокурор Кулик звонит некоему посреднику Яковлевичу, чтобы «решить вопрос» с другой прокуратурой — Генеральной… Так вот, Яковлевич — это Евгений Ф. На пике своей карьеры — официальный советник Ставицкого, который сидел с ним дверь в дверь в Минэкологии и Минэнерго; на нем был контроль за «Днепрэнерго» и тендерами министерств. Но ключевая задача Яковлевича — «решалово» между работниками прокуратуры, полиции и… НАБ. Видимо, поэтому его имя скромно не называется», — отмечает журналист.

feldsherovpr

По словам Дубинского, именно через Яковлевича-Фельдшерова ранее коммуницировали представители главной военной прокуратуры с экс-министром энергетики Эдуардом Ставицким, предлагая за 5 миллионов долларов и нужные показания спустить на торомозах его уголовное производство. Как писала «Прокурорская правда», в ходе переговоров сумму сделки в конечном счете удалось снизить до 2 миллионов долларов, но в конечном счете Ставицкий соскочил с крючка, обвинив зама главы ГПУ — главного военного прокурора Анатолия Матиоса в вымогательстве.

Что касается самого «решалы» Фельдшерова, то досье на него долгие годы велось сотрудниками информационно-аналитического отдела «Скорпион», входившего в состав разведывательно-аналитического управления ГУБОП МВД. По сведениям этой негласной милицейской базы данных, Евгений Фельдшеров (также известный как Гинзбург и/или Долгопят) находился на учете у правоохранителей как активный участник нескольких ОПГ Киева, но вопследствие перестал входить в поле зрения оперативников после команды «сверху».

Неофициально снятие с учета Фельдшерова связывали с его близостью и влиянием на принимаемые решения по кадровым вопросам руководителя Госохраны, экс-министра обороны Валерия Гелетея (в период руководства последним столичным УБОПом Фельдшеров регулярно наведывался к Гелетею на работу для «решения вопросов»). Впрочем, и помимо «мазы Гелетея» Фельдшеров имеет широкий пул связей среди почти всех органов исполнительнй власти и правоохранителей всех мастей — экс-глава ГПУ Святослав Пискун, бывшие заместители генпрокурора Виктор Кудрявцев (как писала «Прокурорская правда», Фельдшеров является соседом представителей «клана Кудрявцевых» в селе Вишеньки под Киевом, где у последних в собственности нескольких земельных участков и имений) и Дмитрий Витоха, экс замначальника налоговой милиции – начальник следственного управления налоговой милиции ГНАУ Иосиф Бучинский, бывший нардеп Дмитрий Табачник (подробнее про него читайте в статье Дмитрий и Михаил Табачники. Брат за брата) и ряд других лиц.

Официальная биография Фельдшерова не менее интересна. Так, в 2000 году нынешний «решала» привлекался к уголовной ответственности за мошенничества, однако впоследствие уголовное дело было закрыто. Тогда речь шла о попытке Фельдшерова установить контроль за Борщаговским химфармзаводом — с помощью связей в прокуратуре Киева он добился возбуждения уголовного дела в отношении руководства предприятия за якобы нецелевое использование кредитных инвестиционных средств. В 2006 году он баллотировался в депутаты Киевсовета от партии «Союз» Льва Миримского (под номером 3 в списке), а в 2008 году — от Батькивщины (№36 в партийном списке).

В 2010 году вокруг Фельдшерова, который являлся одним из основателей ООО «Киевголография», вляпался в первый громкий скандал. Тогда в СМИ обнародовали подробности борьбы этой фирмы с консорциумом ЕДАПС за производство голограмм для официальных документов.

feldsherovpr1

Саму «Киевголографию» связывали с тогдашним председателем госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаилом Бродским (Подробнее читайте: МИХАИЛ БРОДСКИЙ — ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ «КИДАЛА»), а самого Фельдшерова уличали в отмывании денег. Уже тогда работу его «Киевголографии» прикрывали отставной налоговый генерал (экс-глава налоговой милиции страны) Валерий Диесперов и экс-замгенпрокурора Виктор Кудрявцев.

feldsherovpr2

Схема была довольно проста: государственные предприятия «сливали» бюджетные миллионы «Киевголографии», а та отправляла деньги на фиктивные предприятия. Задействованы в афере были «Информационно-технический центр», «Информационно-ресурсный центр», «Киевская офсетная фабрика», а прогон и обналичивание средств обеспечивались через ряд фиктивных фирм (таких как «Стандарт Инк», «Олимп и Ко» и так далее).

С приходом к власти Виктора Януковича Фельдшеров занимает пост внештатного советника Ставицкого в возглавляемых им министерствах (сначала в Минприроды а позднее в Минуглепроме). Одновременно с этим вгору пошли дела и у компании Benish GPS Ukraine, 20% которой были записаны на «Яковлевича». Так, в сентябре 2014 года ГПУ на своем сайтесообщила, что в 2012 году Министерство природы под руководством Ставицкого закупило оборудование на 9,7 миллионов гривен у фирмы Фельдшерова, причем ведомство заранее дало именно этой фирме право разработки тендерной документации.

В Генпрокуратуре тогда подчеркивали, что закупленное оборудование для автоматической обработки информации по целевому назначению не использовался, и по факту злоупотребления служебным положением было открыто уголовное производство ч.2 ст.364 УК Украины.

Кроме Минприроды, Benish GPS Ukraine также засветилась в оказании услуг столице — в 2013 году Департамент транспортной инфраструктуры Киевсовета заказал у компании выполнение научно-технической работы «Разработка транспортной схемы Киева» за почти 16 миллионов гривен. Речь шла о программе анализа и моделирования пассажиропотоков по рейсам, маршрутам, видам наземного пассажирского транспорта общего пользования во взаимодействии с метрополитеном. В марте 2015 года Benish GPS Ukraine направила заказчику акты сдачи-приемки работ и услуг, однако департамент Киевсовета вернул документы компании и сообщил, что финансирование разработки транспортной схемы не предусмотрено бюджетной росписью. Представители Benish GPS Ukraine обратились в суд, который удовлетворил их ходатайство, обязав госказначейство перечислить компании 16 миллионов гривен со счета департамента Киевсовета.

Заметим, что и после событий Евромайдана структура Фельдшерова нашла влиятельных покровителей, регулярно выигрывая тендеры госучреждений. В частности, в мае 2014 года «Укрпочта» по результатам тендера заключила соглашение с Benish GPS Ukraine на услуги по обеспечению функционирования оборудования GPS контроля за транспортом. Стоимость этой сделки составила 4,53 миллиона гривен, а речь шла о настройке сервера Единого центра контроля за движением транспорта, который отслеживает соблюдение почтовых маршрутов «Укрпочты» во время перевозок.

Также в декабре 2015 года Национальная полиция Украины заказала у структуры бывшего советника Ставицкого оборудование системы электронного контроля на сумму в 5,4 миллиона гривен. В сообщении было отмечено, что именно у Benish GPS Ukraine закупались МВД аналогичные услуги и в 2013 году. Причем после Евромайдана тендер по закупке оборудования для правоохранителей проводили по переговорной процедуре для унификации.

Подробнее читайте: Назар Холодницкий. Главный по коррупции или по борьбе с ней?

АРТЕМ СЫТНИК. СЫТАЯ ЖИЗНЬ ГЛАВНОГО АНТИКОРРУПЦИОНЕРА

МИХАИЛ БРОДСКИЙ — ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ «КИДАЛА»

Автор: Дмитрий Вердеревский

Прокурорская правда

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *