Киевский зоопарк. За ширмой реконструкции…

Киевляне побаиваются, что за обновлением существующего зоопарка город скрывает намерение отдать его территорию под застройку
зоопаркСтарый зверинец реконструируют, да еще и начнут строительство нового за пределами столицы — такими новостями недавно поделился народный депутат, советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец. Киевский зоологический парк, который находится рядом со станцией метро «Политехнический институт», обещают обновить до 2019 года, предварительный бюджет реконструкции — 300 миллионов гривен, в этом году планируется подготовка технической документации. Концепцию нового зоопарка разрабатывали волонтеры, поэтому из городской казны не потрачено ни копейки.

Новый зверинец начнут строить в 2017 году, правда, власти города не уточняет, где именно. В этом году завершат проектирование, а в следующем начнут строительство первой очереди, заявил Дмитрий Белоцерковец. По его словам, финансирование строительства нового зоопарка будут осуществлять за счет перераспределения бюджетных средств, предусмотренных на реконструкцию старого. Как-то странно делить одну смету на два зверинца. Более того, киевляне побаиваются, что под таким прикрытием старый зоопарк просто выселят, а землю отдадут под застройку.

Фотоконкурс 2010 Тимченко Микола. Пелікани

Фотоконкурс 2010
Тимченко Микола. Пелікани

УДОБНОЕ МЕСТО ДЛЯ ГОСТЕЙ И… БИЗНЕСА
Существующий зоологический парк — не идеален. Долгое время он менял директоров как перчатки из-за их причастности к отмыванию денег, активисты жаловались на неудовлетворительные условия содержания животных, ужасное состояние некоторых вольеров, необлагороженную территорию, потому что 14 из 34 гектаров находятся в запущенном состоянии. Новый директор учреждения Кирилл Трантин взял курс на исправление ошибок. Сегодня зоопарк, по крайней мере, не ассоциируется с громкими скандалами из-за смертей животных, некачественных кормов или финансовых злоупотреблений руководства. Работы еще немало, и, с одной стороны, запланированная реконструкция ему бы не помешала, а с другой — это вызывало у киевлян обеспокоенность. «Несложно догадаться, что новый зоопарк построят где-то в Беличах или Пуще-Водице, а «старый», территория которого находится в центре города, снесут за деньги киевлян, а эту землю отдадут застройщику», — так жители города комментируют в интернете новость о вероятном переселении зверинца.

Фото Вероники Борковской 18.07.11 Зоопарк

Фото Вероники Борковской 18.07.11 Зоопарк

Зоопарк действительно имеет удобное расположение для посетителей и лакомое — для застройщиков. Год назад местные жители и активисты протестовали под зверинцем, чтобы городские власти не допустили строительства 25-этажки на улице Шулявской, 32. Дом начали строить за 20 метров от забора зоопарка, фактически в его санитарной зоне. Из-за этого появились трещины в соседнем доме. Также активисты жаловались, что у  застройщика закончился срок договора об аренде этого земельного участка, и просили проверить этот факт правоохранительные органы и Государственную архитектурно строительную инспекцию. Строительством дома занималось коммунальное предприятие «Житлоинвестбуд-УКБ», его руководитель Вячеслав Непоп настаивал на законности строительства. Однако активисты опасались, что на одной высотке инвестор не остановится, а под предлогом неприятных ароматов от животных жильцы новостройки начнут требовать выселения зоопарка за пределы города.

ДАВНИЕ ПЛАНЫ ЗАСТРОЙЩИКОВ
Летом 2014 года на заседании постоянной комиссии Киеврады по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования рассматривали вопрос вынесения зоологического парка за пределы центра города. Территорию планировалось передать под строительство развлекательного центра. Этот вопрос лоббировали члены комиссии, связанные со строительным бизнесом. После распространения этой информации в СМИ город начал открещиваться от таких намерений.

Фото Руслана Канюки 15.11.10 Киевский зоопарк

Фото Руслана Канюки 15.11.10 Киевский зоопарк

«Планы застроить эту территорию давно существуют, — дает комментарий Иван Сикора, эксперт по вопросам бюджетной и антикоррупционной политики Фонда «Открытое общество». — Конечно, есть риск, что когда построят новый зоопарк, старый окажется под угрозой. Но где его планируют строить? Это напоминает попытку подать киевлянам информацию, а там, может, и так пройдет. Скорее всего, это будет Киевская область, так как существующий генплан предусматривал, что Киев должен развиваться за счет области, но оказалось, что земли уже разделили на паи и застроили. Или схема такова:  застройщик, который хочет построить этот новый зоопарк, сделает это, а в обмен получит земельный участок с нынешним зверинцем».

«ГОТОВИТСЯ ПОЧВА ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ЗООПАРКА»
Как отмечает Дмитрий Белоцерковец, за последние два года действительно появилось много спекуляций на тему зоопарка, в которых ставит точку новая концепция его развития. Напомним, что на ее воплощение нужно 300 миллионов гривен. Столичный мэр Виталий Кличко приглашает меценатов приобщиться к обновлению зверинца через Фонд «Будущий Киев». Зато обещает прозрачные и открытые тендеры. Однако прежде чем браться за такую инициативу, город должен был поинтересоваться мнением киевлян: хотят они новый зоопарк или обновленный старый? Ведь за пределами Киева есть несколько частных зверинцев, и добраться до них без личного транспорта непросто, цены значительно выше тех, которые в коммунальном, пусть и за другой уровень услуг.

Фото Вероники Борковской 18.07.11 Зоопарк

Фото Вероники Борковской 18.07.11 Зоопарк

Как считает Виталий Черняховский, координатор общественной кампании «Форум спасения Киева», новостями о зоопарке город как раз и изучает мнение киевлян. «Этой информацией проверяют реакцию людей, будет ли резонанс. Если общество не отреагировало на строительство высотки за 20 метров от забора, значит, можно строить дальше, — считает Виталий Черняхивский. — Власть хочет имитировать новое строительство, причем из городского бюджета, а здесь все снести под застройку. Но это же не только звери, это и деревья — то есть полноценный парк. И какая необходимость строить новый зоопарк? Кто будет туда ездить? Какая необходимость реконструкции? Если надо ремонтировать павильоны, то делайте это. Так готовится почва, чтобы уничтожить зоопарк в центре Киева».
 Инна ЛИХОВИД, «День» №156-157, (2016) 

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *