Рейдерство от Минюста: новая попытка захватить Лермонтовский

лермонтовский2 сентября  во время  празднования Дня города Одессы, около 20 человек в штатском предприняли попытку захвата Клинического санатория » Лермонтовский » ЗАО «Укрпрофздравница». Они незаконно проникли на его территорию и попытались в агрессивной, грубой форме препятствовать процессу лечения, реабилитации и оздоровления пациентов.

Как утверждают очевидцы, правовой беспредел продолжался более трех часов. Остановить его удалось благодаря тому, что на защиту народного санатория встали не только персонал здравницы и пациенты, но и прибывшие на место происшествия представители СМИ, а также территориальной Самообороны Одессы.

«Накануне из Министерства юстиции мне прислали письмо, — рассказал директор санатория Дмитрий Антипов. — В нем сообщили, что создано еще одно предприятие с таким же названием – «Санаторий » Лермонтовский «. И что в течение трех дней я и мои сотрудники должны освободить помещение, поскольку новым предприятием будет руководить новый директор. Я считаю это рейдерским захватом», — сообщил директор санатория.

Напомним, сегодняшнее происшествие — не первая попытка рейдерского захвата профсоюзного санатория, в котором ежегодно проходят лечение и реабилитацию более 5 тысяч пациентов, в том числе участников АТО, а также трудящихся, представляющих разные отрасли и регионы Украины. Только с 2012 года в санатории открыли два отделения и расширили штат до 250 специалистов. Также обновили 30% медоборудования, купили аппарат УЗИ и рентгеноборудование.

Как уже писали СМИ, на санаторий в начале этого года «положило глаз» Министерство юстиции Украины. Чиновники не нашли ничего лучшего, чем попытаться забрать у профсоюзов их санаторий, лоббируя своё стремление в высших эшелонах власти. В частности, согласно распоряжению Кабинета министров Украины от 21 января 2015 года  недвижимое имущество «Лермонтовского» было отобрано у «Укрпрофздравницы» и передано в собственность Минюста. Мало того, Министерство юстиции уже создало свое собственное предприятие «Санаторий » Лермонтовский » .
На запросы руководства профсоюзного санатория » Лермонтовский » по поводу документов на основании каких проводится инвентаризация, то члены инвентаризационной комиссии предъявили лишь Приказ Минюста о проведении инвентаризации предприятия «Санаторий «Лермонтовский». Стоить отметить, что в приказе Минюста говорится о проведении инвентаризации имущества именно в их «Санатории «Лермонтовский», а не в дочернем предприятии «Клинический санаторий «Лермонтовский» ЗАО «Укрпрофздравница». На территории профсоюзного санатория предприятие, созданное Минюстом, никогда не находилось. К тому же, решением Хозяйственного суда Одесской области от 21 августа 2015 года был оставлен без рассмотрения иск Минюста к «Укрпрофздравнице» и Клиническому санаторию » Лермонтовский » о признании за их предприятием права на профсоюзную собственность. Таким образом, суд подтведил право на имущество этого лечебно-оздоровительного учреждения именно за профсоюзным санаторием.

По словам Дмитрия Антипова, Клинический санаторий » Лермонтовский «, уже погасил все задолженности и начал приносить прибыль. «И вот как раз сейчас, когда санаторий начал работать почти на полную мощь, Минюст, предлагая свою помощь, просто хочет его захватить», — возмущается он.

За всеми этими действиями Минюста недвусмысленно проглядывает намерение ведомства совершить передел собственности, переведя санаторий на госбаланс с его последующей приватизацией. «Таким образом, прикрываясь красивыми фразами о какой-то непонятной целесообразности, просто, как говорят в народе, внаглую хотят забрать у шахтеров, металлургов, учителей, врачей, воинов АТО их право на лечение и реабилитацию (по большей части на льготных условиях), и отдать это право «какому-то дяде», — считают работники санатория.

Как подчеркнул директор «Лермонтовского» Дмитрий Антипов, и трудовой коллектив, и пациенты санатория готовы твердо отстаивать свои законные права.

 

 

 

Тарас Горбань, Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *