Рейдерские схемы в борьбе за санаторий Лермонтовский

яценюкРанее, уже неоднократно сообщалось о попытках министерства юстиции Украины присвоить санаторий » Лермонтовский «. Сегодня эта ситуация получила продолжение.

Так, в январе 2015 года, на заседании кабинета министров Украины рассматривался очередной отчет Фонда госимущества Украины о мерах направленных на защиту государственно собственности. Среди множества вопросов, затесался вопрос об отнесении строений и сооружений санатория «Лермонтовский» к сфере управления Министерства Юстиции Украины. Казалось бы, кто как не КМУ должен действовать в рамках закона, однако не в этом случае.

Не задолго до этого, руководство КМУ в приватной беседе просматривало список спорных объектов, на которые претендует Фонд госимущества. Среди списка объектов, внимание премьер-министра и министра привлек санаторий » Лермонтовский «. В свою бытность замом губернатора Одесской области, хорошо был осведомлен о месте расположения и ценности здравницы, а также о том, что в пользовании здравницы расположен парк площадью 10ГА, в историческом центре Одессы.

Идея сложилась сама собой — поначалу было решено передать санаторий в подконтрольное министерство, и распоряжением КМУ за №52-р от 21.01.2015 года недвижимое имущество санатория было передано в сферу управления Минюста. Минюст подошел для этого как нельзя лучше, так как с одной стороны преданный и управляемый министр, с другой стороны какие-никакие полномочия есть, и при этом никого не смутило что в структуре Минюста нет ни одного санатория, ни одного врача, и бюджетные средства на создание санатория не предусмотрены, но собственно почему бы и нет?!!

Передав распоряжением КМУ строения в сферу управления Минюста, за один день было создано государственное предприятие «Санаторий Лермонтовский», которому по документам якобы передали строения, бумага ведь все стерпит. Только не учли одного, этот объект еще не является государственной собственностью, и находится в полном хозяйственном ведении ДП «Клинический санаторий » Лермонтовский » ЗАО «Укрпрофздравница», в отношении которого нет ни одного судебного решения о передаче строений санатория кому-либо.

На основании решения суда от 09.12.2011 года по делу №9/17-4164-2011, широко известным судьей Меденцевым П.А., который находится в розыске за коррупционные преступления, было вынесено решение о признании права собственности за государством в лице Фонда госимущества Украины. Продавленная при Януковиче схему увода профсоюзного имущества, позволила протащить это решение по Высшего Хозяйственного Суда Украины. Однако, в результате этого право собственности было признано на строения по состоянию на начало 90-х годов. С этого времени, санаторий существенно изменился, часть строений была снесена в результате ветхости, что то было построено новое, в большей части проведена реконструкция и осуществлены улучшения стоимостью более 20 млн. грн., в частности сделаны современные ремонты в корпусах, построена новая котельная, заменены инженерные сети, и многое другое. В результате, объект указанный в решении существенно отличается от того, на что признано право в решении суда. Фонд госимущества Украины не хотел и не пытался урегулировать данные проблемные вопросы. Но нашлись бодрые товарищи, которые решили на фоне борьбы с коррупцией украсть кусок пожирнее.

После того, как по липовым документам, не имея на это права, санаторий якобы был передан государственному предприятию, на его территорию прибыла комиссия, которая не особо стесняясь сказала что все уволены, и потребовали передать им всю финансово-хозяйственную документацию предприятия, первичные бухгалтерские документы, материальные средства, остатки на счетах. Но данные товарищи забыли о том, что они сотрудники ново созданного государственного предприятия, а пытались забрать имущество Дочернего предприятия «Клинический санаторий «Лермонтовский» ЗАО «Укрпрофздравница», к которому не имели никакого отношения. Они были очень удивлены этому, однако против документов тяжело спорить — оснований для передачи им имущества не было, и пришлось уйти восвояси.

К слову, в решении суда идет речь только о части нежилых строений, но о движимом имуществе, лечебном комплексе, оборудовании не сказано ни слова, в связи с чем подобные требования были мягко говоря не законными. По этому поводу возбуждено уголовное дело по статье самоуправство, однако доблестный Минюст всячески пытается закрыть это дело.

Получив отпор от коллектива санатория, сотрудники Минюста не успокоились и решили пойти дальше: Зарегистрировали за собой свидетельство о праве собственности.

Этому не помешало наличие нескольких арестов, и отсутствие регистрации указанного выше решения. Но учитывая то, что администратором реестра прав на недвижимое имущество является именно Минюст, это было чисто техническим вопросом. Да и действительно, ну есть себе аресты, ну да и Бог с ними, если премьер-министр сказал, что надо быстро оформить — то зачем чего-то ждать, или еще чего хуже делать что-либо в законном порядке, — это удел простых людей. По данному факту также есть уголовное дело, однако сотрудники Минюста скромно предполагают что оно закроется само по себе.

Так вот, — не надейтесь. Раньше или позже, сменится и премьер-министр и министр юстиции, а за совершенные преступления придется ответить, и по закону!

Далее еще интереснее, ЧАО «Укрпрофздравница» обжаловало в судебном порядке незаконное распоряжение КМУ об отнесении санатория к сфере управления министерства юстиции, однако и тут вышла не задача. Через подконтрольную ВККСУ и Высший Совет Юстиции, министр юстиции пытается всячески давить на суды различных инстанций.

Холуи министра, ссылаясь на его поручение находят разные подходы к судьям, кого напугают, кому напомнят о былых делишках, кому просто по угрожают расправой… Все мы помним неоднократные статьи по поводу обысков в Окружном административном суде г. Киева, и о других фактах, но это все звенья цепи в борьбе за рычаги влияния на судебную систему. Новый министр юстиции довольно успешно подмял под себя судебную систему вырванную из зубов команды Кивалова С.В., и торжественно продолжил в ручном режиме влиять на суды. В таких условиях надеяться на торжество правосудия сложно.

Очень показательной является ситуация, когда Кабинет министров на запрос суда не предоставил ни одного документа, подтверждающего правомерность принятия обжалуемого распоряжения, из чего следует, что нормативный документ в виде распоряжения о передаче санатория Минюсту был принят из воздуха, и без правовых оснований. Другой бы от такого позора пустил бы себе кулю в лоб, но только не эти товарищи.

Но все равно — судьи отказывают в законных требованиях, пишут глупости в решениях, но отказывают, смотрят в пол при оглашении решений, стыдливо прячут глаза, но выносят то за что попросили уважаемые люди, потому что не хотят ругаться с Минюстом, и потому что привыкли что у судебной системы есть хозяин, и что его надо слушаться, иначе будут проблемы, а если слушаешься хозяина, то можно и выкроить для себя что нибудь и где нибудь…

В результате этой нелепой борьбы, если санаторий будет передан Минюсту, его ждет судьба остальных санаториев Одессы-застройка многоэтажками, офисными центрами и.т.д., так как весь лечебный комплекс является собственностью ЗАО «Укрпрофздравница», и Федерации профсоюзов Украины и в случае изъятия строений будет передан в другой санаторий, а Минюст может получить голые строения, без оборудования, без улучшений, сетей, окон дверей, крыш и всего того, что было приобретено на средства профсоюзов. Итогом этого будет однозначное закрытие старейшей здравницы города и юга Украины, но ведь нашим доблестным коррупционерам это и нужно, им ведь нужно деньги зарабатывать..

За годы независимости, количество санаториев снизилось в 15 раз. Это просто катастрофа для страны. Обидно за другое, если судьи работают в таких условиях всегда, то кучка словоблудов которые на волне майдана пришли к власти, настолько интегрировались в коррупционные схемы, что по сравнению с ними даже деятели времен Януковича меркнут.

Остается надеяться что общественный резонанс активная позиция коллектива санатория позволит сохранить его для потомков.

 

Андрей Стоянов, Элита страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *