Реформа Укрзализныци: ни одного шага вперед и два назад

электробилетПравительство на словах намерено провести реорганизацию стратегического предприятия в 2015 году, но у нынешнего руководства железной дороги свой «взгляд на реформу».

О необходимости провести реформу сферы железнодорожных перевозок в Украине говорят уже не первый год. Нынешнее правительство также говорит о своих намерениях реорганизовать «Укрзализныцю», превратив ее в акционерное общество. По словам министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, новую юридическую и организационную структуру якобы представят уже в сентябре этого года. Однако слова министра, который славится невыполненными обещаниями, сами по себе ничего не значат, ведь успех реформы будет напрямую зависеть от ее непосредственных исполнителей, в частности руководства « Укрзализныци ». А у подчиненных Пивоварского, как показывает практика, свое видение реорганизации, диаметрально противоположное интересам государства в этом вопросе.

Единственная реальная реформа

Достижения властей в плане реформирования монополиста железнодорожных перевозок за последние несколько лет можно перечислить на пальцах одной руки. Если не причислять к таковым повышение тарифов и провальная попытка Пивоварского провести «конкурс» на должность гендиректора, то единственной реальной и эффективной реформой «Укразализныци» стало внедрение системы «Электронный билет».

Начало было положено в 2012 году и с тех пор сегмент он-лайн продаж демонстрирует стабильный рост. Если в 2012 году через Интернет продавалось около 3,5% билетов, а в 2013 году – около 9%, то в 2014 году этот показатель достиг 13%. С начала текущего года уже каждый пятый билет был куплен в он-лайне. Система «Электронный билет» разработана украинской IT-компанией и обошлась в десятки раз дешевле иностранных аналогов. Затраты на внедрение системы окупились уже за первые несколько месяцев работы. 21 августа 2014 года Приемная комиссия « Укрзализныци », созданная приказом тогдашнего первого зама гендиректора « Укрзализныци » Максима Бланка (№449-ЦЗ/Од от 19.08.2014 г.), своим решением ввела систему в промышленную эксплуатацию.

Система позволила украинцам бронировать и покупать билеты без очередей через Интернет с помощью компьютеров, мобильных устройств, платежных терминалов, а также через агентские сети. Жители небольших и отдаленных населенных пунктов получили возможность купить проездной документ даже без Интернета – в любом отделении «Укрпочты». Взаимодействие с Единой государственной электронной базой Минобразования сделало возможным онлайн-продажу билетов со скидкой для студентов. Поменялся и механизм возврата купленных проездных документов. Если раньше возврат оформлялся через кассу, деньги возвращались почтовым переводом и процедура могла затянуться на пару месяцев, то с электронным билетом время возврата сократилось до нескольких часов.

Система сделала прозрачной и нивелировала пресловутую коррупционную составляющую в системе продажи билетов и в самой «Укрзализныце». Деньги от агентов по продаже билетов поступают прямо на счета монополиста без компаний-посредников. Минимизированы затраты « Укрзализныци » на обслуживание он-лайн оплат. Все агенты и банки-эквайеры получили равные условия доступа к системе. Правда, равенство это устроило не всех и «Электронный билет», приносящий многомиллионную прибыль, стал предметом коррупционного интереса тех, кто привык зарабатывать на перепродаже билетов через аффилированные фирмы.

Частное госпредприятие

Вопреки декларируемому курсу на оптимизацию организационной и финансовой структуры, открытость, прозрачность и публичность, 23 февраля 2015 года все тот же Максим Бланк (уже в должности и.о. гендиректора « Укрзализныци «) издает приказ №055-Ц/Од «О некоторых вопросах организации централизованной продажи проездных/перевозочных документов электронными каналами обслуживания». Фактически, спустя полгода после внедрения «Электронного билета», руководство « Укрзализныци » вновь затеивает «реформу» сферы он-лайн продаж и выделяет миллионы гривен на разработку того, что и так уже создано, успешно работает и приносит прибыль. Сам этот факт, в котором налицо коррупционная составляющая, уже заставляет задуматься об успешности заявленного курса на реформы.

Но куда большее беспокойство вызывает другой нюанс, связанный с приказом №055-Ц/Од. С 2012 года он-лайн продажей билетов занимается ГП «Главный информационно-вычислительный центр « Укрзализныци » (ГИВЦ), стратегическое предприятие со штатом в 350 специалистов, которое с внедрением системы начало генерировать стабильную прибыль. Февральский приказ руководства фактически предполагает перевод системы «Электронный билет» из ГИВЦ в некое ГП «Расчетный центр Министерства инфраструктуры Украины», созданное в июле 2008 года, и имеющее в штате около десятка не отличающихся компетентностью сотрудников. За 6 лет своего существования «Расчетный центр» не выполнил ни одной из стоявших перед ним задач и «засветился» при этом в ряде коррупционных скандалов. В июне 2014 постановлением Кабмина № 200 от 25 июня 2014 года по непонятным причинам «Расчетный центр» включили в Перечень предприятий и учреждений, на базе которых планируется организовать ПАО «Украинская железная дорога». Работая, как агент по распространению ж/д билетов он-лайн, «Расчетный центр» продает около 9 тыс. проездных документов в месяц (0,1% от их общего количества), что также свидетельствует не в его пользу.

Фактически речь идет о попытке Максима Бланка вывести из-под контроля « Укрзализныци », крупные финансовые потоки — минимум 7-8 млрд. грн. ежегодно.

Как утверждает ряд СМИ в свое время проверки « Укрзализныци » обнаружили факты кредитования «Расчетным центром» частной компании «Аргест Групп», которая занимается продажей он-лайн билетов и принадлежит Александру Кашперскому. Он же одновременно является первым заместителем директора «Расчетного центра».

Наряду с Кашперским в этой афере непосредственное участие принимает и новоназначенный руководитель ГИВЦа – Игорь Павленко. Почему он не задается вопросом о правомерности своих действий и о судьбе стратегического предприятия, которое он возглавляет, ведь в результате махинаций руководства « Укрзализныци », ГИВЦ станет убыточным. А отвечать придется ему, а не его кукловодам.

Назад в прошлое

Схема по переводу «Электронного билета» в «Расчетный центр», лишь формально являющийся государственным предприятием, по сути своей предполагает возврат к старому коррупционному механизму, при котором агентами становятся одна или несколько аффилированных компаний, через которые и реализуются билеты другим контрагентам и населению. Частные фирмы собирают «сливки» в виде чистой прибыли, а «Укрзализныця» в этом случае лишается контроля над продажей билетов – как технологически, так и финансово, и несет миллионные убытки. ГИВЦ в этом случае вновь превратится в убыточное предприятие, финансирование которого ляжет дополнительным бременем на бюджет « Укрзализныци ». Рядовым украинцам возврат к прежней схеме продажи он-лайн билетов тоже не сулит ничего хорошего: не будет возможности использовать многие из ныне действующих дополнительных сервисов, ухудшится качество обслуживание клиентов и ввиду отсутствия квалифицированных кадров в «Расчетном центре», приходится ожидать и значительных сбоев в работе системы в целом. В конечном итоге все убытки лягут на плечи пассажиров, что неминуемо приведет к росту цен на билеты.

В «Укрзализныце», к слову, уже анонсировали повышение тарифов на перевозки на 25%, но пока не назвали точной даты. Можно ли связывать февральский приказ Максима Бланка с его же заявлением о необходимости повышать стоимость перевозок, сделанным месяц спустя? Ответ очевиден. И при всех громких заявлениях о борьбе с коррупцией, воз и ныне там. С коррупцией на «Укрзализныце» мало того, что не борются, судя по всему её возглавили и развивают!

 

 

Элита страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *