Рефат Чубаров. Профессиональный татарин

Рефат Чубаров

Рефат Чубаров

В связи с недавней блокадой Крыма в прессе всплыла тема крымских татар. Народа депортированного Сталиным и только в 90-х вернувшегося на родную землю. Все это действительно так, этот народ пережил непростую, трагическую судьбу. История репрессий против крымских татар во многом сходна с историей репрессий против украинцев. Однако, есть люди, которые неплохо зарабатывают на этой трагедии. И в этом смысле очень показательна история одного из лидеров крымскотатарского народа, председателя Меджлиса крымских татар, народного депутата Украины Рефата Абдурахмановича Чубарова.

Для начала небольшая ремарка: в крымских архивах находится достаточно материалов для того, чтобы объяснить причину этой самой «депортации». Которые почему-то усиленно «не видят» историки. Вернее «не видели» на протяжении всего периода «незалежности». А там достаточно четко прослеживается важная мысль – крымские татары настолько плотно сотрудничали с фашистами, что возвращавшиеся с фронта советские солдаты начали бы простую резню по этническому признаку, не взирая на лица (как это было в Севастополе с немцами). Так что версия, что «Сталин спас крымских татар» имеет право на существование.

Коммунистическое прошлое

В Украине к крымским татарам относятся как к народу пострадавшему, и во время коварного СССР боровшегося с империей. Да, среди них были диссиденты, правозащитники, просто уникальные личности, тот же Мустафа Джемилев. Но Рефат Чубаров к ним не относится. Более того, во времена Советского Союза он сделал неслабую карьеру в околопартийных структурах. Краеугольным камнем этой карьеры стал удачный брак с некоей Ингридой Вальтсоне, дочерью тогдашнего высокопоставленного руководителя Комитета госбезопасности Латвийской ССР. Видимо, благодаря именно его протекции представитель репрессированного и не реабилитированного ни при Хрущеве, ни при Брежневе народа занял ответственный пост директора и старшего научного сотрудника архива Октябрьской революции и социалистического строительства Латвии. Само собой, такая должность предполагала членство в КПСС, той самой, которая стоит за депортацией крымскотатарского народа. По слухам, тогда он «постукивал» в КГБ, но документов об этом сотрудничестве нет никаких. Впрочем, директору архива, да имея высокопоставленного «комитетского» родственника, уничтожить такие документы труда бы не составило.

Замозахваты земли в Крыму

В Крыму Рефат Абдурахманович появился в 1994 году и сразу же стал депутатом Верховного Совета полуострова. Кроме того, он вошел в некую довольно странную организацию под названием «Меджлис крымскотатарского народа». Это не общественная организация, но и не государственный орган. Это некий непонятный негосударственный исполнительный комитет крымских татар, который никакого статуса не имеет, но пользуется большим авторитетом среди определенной радикальной прослойки этого народа. И именно через этот орган шел основной бизнес татар – самозахват земель. Происходило это так: из Киева присылался разработанный генплан территорий, куда включались водоснабжение, дороги и прочая коммуналка. Татары, направляемые Меджлисом, противились этому вплоть до демонстраций и перекрытия дорог. А после этого попросту захватывали эти же земли, ограждали их забором и ставили свои дома.  Нередко эти «дома» выглядели как непонятное архитектурное сооружение два на два метра. Через каждые 5 метров.

Потом часть этой земли легализовалась и уходила по коммерческой цене, но что-то оставляли и себе. Так, например, особняк Мустафы Джемилева и до сих пор стоит на такой, как бы ничейной земле на которую нет никаких документов. Под это подводилась идеологическая база: «у нас отобрали дома, теперь мы имеем право отобрать землю». Но, кроме того, это явное нарушение закона прикрывалось на различных уровнях власти, куда крымские татары проводили «своих» депутатов. Вплоть до самого высокого – Верховной Рады, где эти захваты прикрывали Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Любая политическая сила без проблем включила бы их в свой список в обмен на поддержку всех крымских татар. Дело в том, что в свое время депортированный и изрядно настрадавшийся народ старается держаться вместе, монолитно. Вот на этих чувствах своих соотечественников и играют их лидеры. Татары голосуют за того, кого им укажут их вожди и действуют так, как им укажут их вожди. Каждая из вновь приходящих властей Украины пытался бороться с проблемой самозахвата земель, но рано или поздно просто махали на это рукой. Лидеры татар от этого наглели еще больше и захватывали все более лакомые кусочки земли, уже не только под жилые постройки, но и под бизнес – магазины, кафе и рестораны.

Стоит отметить, что крымские бандиты-коммерсанты пользовались «услугами» крымских татар по самозахватам. На этом погорел и бывший премьер-министр Крыма Анатолий Могилев, и нынешний «глава» Крыма Сергей Аксенов, и его вечный оппонент Александр Мельник. Но это отдельная тема для публикации.

 

Рупор крымских татар

Рефат Чубаров соучредитель ООО «Телевизионная компания «Атлант-СВ», которая владеет телеканалом ATR – крымскотатарским телевидением.  Второй его соучредитель Ленур Ислямов, гражданин России татарского происхождения. Причем, не смотря на аннексию Крыма и жесткие отношения с российским «оккупантами», он от своего гражданства не отказался. Это простых крымских татар они призывают не получать российские паспорта, участвует в товарной блокаде Крыма и т.д. А компания партнера Чубарова «Квингрупп» хоть и поменяла название, продолжает поставлять в Россию автомобили. Более того, его «Джаст банк», не смотря на международные санкции против Крыма, совершенно спокойно работает в Симферополе и других городах полуострова. Но вернемся к телеканалу. В прошлом году власти Крыма его закрыли — отобрали лицензию, выданную Украиной. Но забрали лицензию не только у ATR — лицензий лишились и другие каналы и радиостанции, например та же «Черноморка». Однако только крымские татары, сыграв на чувствах к «второй раз репрессированному» народу, получили для своего канала эфирную лицензию, причем совершенно бесплатно.  Так что теперь вещать они будут на всю страну все, что хотят, за счет украинских налогоплательщиков, а деньги за рекламу на телеканале будут уходить российскому бизнесмену.

Чубаров, Ислямов, Джемилев

Чубаров, Ислямов, Джемилев

 

Проблема двоеженства

В начале статьи мы упомянули о супруге Рефата Абдурахмнановича, благодаря которой он сделал карьеру.  Но, как большинство восточных мужчин, он, очевидно, парень горячий и одной жены ему, видимо, мало. Со своей супругой он не разводится, и она живет в Киеве. А в Крыму Чубаров завел «вторую жену», некую Гюльнару Бекирову. Она тоже общественница, занимается историей крымскотатарского народа и работает в Меджлисе. Рефат и Гюльнара вместе приходят на работу, вместе уходят с нее, вместе ездят в командировки и живут в одной квартире. Ее бизнес, ООО «Издательский дом «Тезис» зарегистрирован по тому же адресу, что и приемная народного депутата Рефата Чубарова. Еще один штрих из личной жизни – до конца 90-х Рефат Абдурахманович сильно пил. У него даже была кличка «Стаканчик». Для русского это где-то нормально, но для правоверного мусульманина, как минимум, не очень благочестиво. Однако, совершив хадж в Мекку, он с алкоголем завязал, что очень благочестиво, но и от второй жены не отказался. Интересная деталь касается детей Чубарова. Среди татар не очень поощряется женится или выходить замуж за славян. Понятно почему, народ находится под угрозой ассимиляции и полного исчезновения. А, кроме того, есть еще и религиозные противоречия между исламом и христианством. Не смотря на это, по крайней мере, две из трех дочерей Рефата-аги замужем за русскими и венчались в церкви.

004

Перспективы

Сегодня крымские татары под руководством своих вождей занялись блокадой Крыма. С самого начала было понятно, что эта акция особых результатов не принесет. Ну, пойдут фуры в Крым либо в обход, через восточные границы, либо вообще не пойдут, продадут все на местном рынке. В Крыму тоже рыночную экономику еще никто не отменял, а значит, место херсонских продуктов займут такие же, но краснодарские. На цены это существенно не повлияет и с голоду Крым не умрет. А значит цель акции совершенно другая. А если быть точным, то не цель, а цели. Первая из них – снова привлечь внимание к пострадавшему народу. На носу выборы, а лидерам крымских татар нечего предложить тем, кто может взять их в свои партии и блоки. Большая часть народа, не смотря на крики Меджлиса, осталась в Крыму и потихоньку привыкает к российским реалиям, получает паспорта и даже создано что-то вроде альтернативного Меджлиса. А что делать, жить-то как-то надо… Так что нет у Чубарова больше единогласно голосующего ядерного электората. А это чревато вылетом из большой политики, куда он попал на прошлых выборах на волне жалости к крымчанам. Теперь же ему в политическом плане предложить нечего, кроме вот таких акций при участии оставшихся в Украине в небольшом количестве крымских татар. Только вряд ли это ему поможет — специалистов по уличным и прочим стихийным акциям в Украине после Майдана стало даже слишком много.

ЧубаровЧонгар

А вторая цель – установить контроль над дорогами, ведущими в Крым. Это сейчас они никого туда не пускают. А позже, возможно, появятся исключения из правил. А потом исключения из исключений. Понятно, что тем, кто захочет в эти «исключения» попасть, придется немного заплатить… Но тут, по всей видимости, им тоже не повезло. Опять же по причине того, что «настоящих буйных» в Украине немало. На дороги, ведущие  в Крым, уже подтянулся и «Правый сектор», и Семен Семенченко с Парасюком и «Донбассом», там уже видели ребят в майках «Азов». Так что, если Рефат Абдурахманович не придумает чего-то новенького, перспективы его в украинской политике довольно призрачны.

 

Денис Иванов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *