Разоблачитель Лещенко, «псевдочистки» в ГПУ и обыкновенное государственное рейдерство (Топ SKELETов за 06.06-10.06)

images

Скелеты в политике
Понедельник:
Неделя началась с серии скандальных разоблачений, сделанных правдоискателем от Блока Петра Порошенко Сергеем Лещенко, который ранее опубликовал документы из “черной кассы” Януковича, а впоследствии заявил о существовании подобной практики и в остальных партиях, не пощадив даже собственных сопартийцев.

Его же усилиями найден компромат на одного из ближайших друзей Виталия Кличко, пана Дворникова, заместителя председателя Печерской налоговой, который в сговоре с другими лицами сотворил коррупционную схему (базирующуюся на возмещении НДС) и следуя ей, сумел неплохо поживиться за счет государства (не забывая, по-видимому, спонсировать и пресловутую “черную кассу”). Пока что неизвестно, какое отношение имел к этому нынешний мэр Киева, но наличие таких друзей в политических кругах уже прилично подпортило ему репутацию.

Вторник:

 

Юрий Иванющенко

Юрий Иванющенко

И снова Сергей Лещенко продолжает разоблачать: на этот раз он заявил о лояльности Петра Порошенка к скандальному подельнику Януковича Юре Енакиевскому (Иванющенко), которого на днях сняли из списков розыска Интерпола. В Администрации Президента пока молчат, но зато пан Иванющенко уже подал в суд на пана Лещенко с требованием наказать последнего за клевету.

Вдогонку прозвучал и голос губернатора Закарпатщины Геннадия Москаля, который готов опубликовать документы, подтверждающие получение Ющенко, Балогой и Ульянченко миллиардной взятки за переуступление президентского кресла Виктору Януковичу и его Партии Регионов.

Среда:
Обещаное наведение порядка в прокуратуре Украины началось с увольнения троицы замов “по собственному желанию”, но, как и в предыдущих случаях, столь крупным персонам не дают просто так уйти на улицу: например, Юрию Севруку практически одномоментно подыскали новую должность — он занял кресло проректора в Академии прокуратуры.

Впрочем, это не единственное забавное назначение: Сергей Лещенко вновь направляет внимание на острые вопросы, утверждая, что коррупция в политике продолжается, и теперь, после успешного голосования за назначение генпрокурора лояльные фракции начали получать свои откаты. В частности, фракции Воля Народа уже достался пряник: сына нардепа Ничипоренко Валентина уже пристроили на теплое местечко в начальники первого следственного отдела Управления по расследованию преступлений, совершенных работниками органов, ведущих борьбу с преступностью Главного следственного управления.

Четверг:
луценко порохПохоже, за эту неделю нардеп Сергей Лещенко основательно допек отдельных представителей власти: мало того, что на него подал в суд Иванющенко, теперь в его адрес с экранов телевизоров прозвучали открытые угрозы от Игоря Кононенко. Под этот шумок взяточник Мельник исхитрился вместо положенного “срока” попытался вернуть себе кресло ректора Налоговой Академии, Луценко назначает людей Яремы на ключевые посты в структуре, а переаттестацию высших чинов в МВД будет осуществлять бывший уголовный авторитет-рэкетир по кличке Москва, назначенный в соответствующую Комиссию.

Пятница:
Неделя завершилась скандалом между главой СБУ и председателем Конституционного суда: последний попытался отменить люстрацию высших государственных чинов, служивших при Януковиче, а пан Наливайченко обнародовал письмо о наличии компромата на Юрия Баулина, которое было послано в ГПУ год назад и благополучно легло “под сукно”. На этом фоне даже сообщение о том, что министр экономического развития и торговли Степан Кубив удвоил собственную зарплату, прошла почти незамеченной.

Скелеты в бизнесе
Понедельник:
Не утихают страсти в бизнес-сферах: не успели еще толком разобраться с ситуацией по рейдерскому захвату Днепровского тепловозоремонтного завода (ДТРЗ), как поступила информация о следующем процессе: очередной рейдерский захват готовят не кто-то неизвестный, а … министерство юстиции Украины, закупая услуги боевиков-титушек по $200 за персону. Военные действия планируется развернуть на территории одесского санатория Лермонтовский, который без согласования вознамерились перепродать, приватизировать (и, скорее всего, снова перепродать) с целью распила средств и (вероятно) построения очередной “скромной дачки” какому-нибудь высокопоставленному лицу.

Впрочем, пока что Лермонтовский не без успеха сопротивляется, действуя сугубо в рамках закона (на их стороне хозяйственный суд одесской области), но сможет ли персонал весьма мирного заведения, действуя только кастрюлями, швабрами да садовыми инструментами противостоять вооруженным до зубов боевикам Минюста — неизвестно. Впрочем, шумиха, поднятая в Facebook, должна несколько охладить горячие головы приверженцев культа Фемиды, ибо тихой сапой получить желаемое уже не выйдет.

Дмитрий Фирташ

Дмитрий Фирташ

Нашему изданию наконец-то удалось собрать дополненную информацию о самом крупном олигархе Украины, Дмитрии Фирташе, о котором ходят настолько противоречивые и скандальные слухи, что впору создавать целую комиссию, которая сможет отделить правду от вымысла. Но в целом история олигарха, которую мы предлагаем к рассмотрению, даже без досужих домыслов убедительно доказывает: шансов стать очень богатым и обеспеченным человеком честным путем нету ни у кого: только криминал, уголовщина, подлоги, обман и хождение по телам соперников и конкурентов могут послужить ступеньками лестницы к вершинам многомиллиардных состояний.

Вторник:
Феликс Лунев, ранее вовсю работавший на Курченко и отметивший свой карьерный путь хищениями государственных средств и прочими махинациями, настолько понравился Марку Роллинсу, главе правления Укрнафта, что был безоговорочно назначен на должность вице-президента по переработке и торговле. Пан Лунев уже обещает грандиозные перемены и нововведения в структуре концерна, и остается только гадать, как скоро это приведет к появлению новых уголовных расследований. В то же время Укрнафта исхитрилась отсудить у Нафтогаза огромное количество энергоносителя, пользуясь накладкой в документации 10-летней давности.

И с рейдерством не все гладко: на этот раз, похоже, кто-то пытается отжать ХТЗ, директора которого СБУ обвинило в шпионаже “в пользу агрессора”. Все может быть, конечно, но с учетом предыдущих событий очень похоже на банальное силовое давление со стороны властей. А пока идет дележ, 2500 работников завода сидят без денег, ничего не поступает и в казну государства третий месяц — счета-то арестованы!

Среда:
Международные авиалинии Украины, которые контролирует олигарх Игорь Коломойский, по всей видимости, желают получить эксклюзивные права на осуществление авиаперевозок, что на этот раз выразилось в судебном разбирательстве, целью которого было получить возможность работать при наличии задолженности перед спецфондом. Стоит ли удивляться тому, что все долговые претензии были отклонены, и коммерческая компания сможет продолжать работу на льготных условиях?

Это не единственное скандальное разбирательство: Альфа-Банк громогласно обвинил торговую сеть Фуршет в выводе активов с якобы последующим уклонением от выплат долговых обязательств и подал в Кипрский суд петицию с требованием вернуть деньги. Владельцы Фуршет весьма удивлены таким поворотом событий, поскольку так называемыми активами они как раз и расплачивались с кредиторами, существенно уменьшив сумму долгов. Представители торговой сети уверяют, что это всего лишь заказная акция информационной войны против них, но тем не менее, Кипрский суд арестовал все счета компании-ответчика.

Четверг:
Ринату Ахметову здорово подфартило на махинациях с ценой угля, но не повезло с продажей лома черных металлов: суд запретил таможням оформлять экспорт компании Метинвес, которая служила одним из источников немалого дохода для олигарха. В то же время Аваков подогрел своих бизнес-партнеров, выделив им возможность добывать природные ресурсы (литий, газ и нефть). В сделке снова засветился “Саша Браслет” и его подельники.

Пятница:
янык с сыномОказывается, до сих пор государство кормит “семью” Януковича: как следует из ведомостей о госзакупках, энергетические предприятия продолжают перечислять десятки миллионов гривен заводам по обогащению угля, которые до сих пор принадлежат беглым политическим преступникам. Но есть и радующие новости: Укроборонпром закончил создание аэрокосмического кластера, который объединил множество предприятий в единую инфраструктуру, и позволит развивать направление более интенсивно.

Скелеты в законе
Понедельник:
Многострадальные обманутые вкладчики банка Хрещатик уже не верят ничему и ни во что. Отчаявшись получить свои вложения, они с каждой новой порцией информации оказывались все более отчаявшимися — шутка ли, колосс-то оказался на глиняных ногах, все его “благополучие” было пустышкой, а уставные и страховочные суммы в ценных бумагах — фикцией. Но тем не менее, перед некоторыми из них забрезжил свет в конце тоннеля: ликвидация банка Хрещатик начата, и те, кто имел на счетах менее 200 000 гривен, имеют все шансы вернуть свои сбережения. Тем же, кто имел несчастье вложить большие суммы, остается только утешать себя тем, что и на ипподроме не всегда удается поставить на правильную лошадь.

А что до победы коррупции над здравым смыслом — так тому неоспоримое свидетельство история экс-депутата от УДАР (да, Кличко сильно не везет с друзьями и соратниками) Виталия Даниленко, который сумел наладить настолько эффективную схему поборов со владельцев АЗС, что даже якобы всемогущие СБУ и ГПУ не смогли доказать состав преступления бывшего главы Комиссии по проверке деятельности заправок. Видимо, деньги таки могут все, даже оставить с носом прокуратуру и безопасность…

Вторник:

 

Николай Романчук

Николай Романчук

Деньги творят чудеса, а большие деньги — большие чудеса. Иначе как объяснить то, что пойманный с поличным на огромной взятке заместитель губернатора Николаевской области Николай Романчук, оказавший с сообщниками вооруженное сопротивление при задержании, просто так взял и уехал из зала суда якобы по состоянию здоровья — давление, мол, подскочило! А что судья мог сделать, ведь пан Романчук всего лишь подозреваемый! Ну и что, что у него под имением туннель с сейфами, набитый драгоценностями на несколько миллиардов, а на столе сиротливо стоит саквояжик с третью миллиона долларов? Может, это кто-то из гостей забыл, или с обыском принесли…

Среда:
10 миллиардов гривен будет взвалено на плечи украинцев-обывателей: именно такую сумму им предстоит выложить из своих преизрядно отощавших кошельков за непомерные амбиции олигархов — владельцев энергоносителей. Ринат Ахметов, Гуменюк-Янукович и часть госчиновников получат кругленькие суммы благодаря любезности НКРЕКП, которое изобрело чудовищную по своей глупости формулу расчета стоимости угля.

Четверг:
Отныне и навсегда сняты любые ограничения на зарплаты чиновников и расходов на приобретение материальных ценностей госучреждениями. Единственное, что нельзя будет приобретать — легковые автомобили. В Кабмине почему-то посчитали, что это сильно промотивирует сотрудников и ощутимо ударит по коррупции; правда, добавили, что финансирование из госбюджета останется в прежних объемах.

Пятница:
Пожалуй, самое интересное для завершения недели — сообщение о том, что вновь восстановлено незаконно прикрытое дело Юрия Иванющенко. Видимо напуганные шумихой о безнаказанности Иванющенко, ГПУ таки удалось добиться того, что решение об его прекращении было отменено и расследование продолжилось. Возможно, что недалеко и до восстановления экс-регионала в статусе разыскиваемого Интерполом.

Подборку топ-SKELETов (06.06-10.06.2016) подготовил Семен Горотов

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “Разоблачитель Лещенко, «псевдочистки» в ГПУ и обыкновенное государственное рейдерство (Топ SKELETов за 06.06-10.06)

  1. Кондратенко
    10.06.2016 в 19:26

    Отличный материал! Автору — респект!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *