Расследование ГПУ: Крук до сих пор не отсранен от руководства Иличевским портом

Юрий Крук

Юрий Крук

Юрий Крук продолжает возглавлять Ильичевский порт, несмотря на то, что ему предъявлено подозрение в присвоении и растрате имущества. Речь идет о незаконной сделке по продаже «Украинской национальной стивидорной компании» (оперирует в Одесском порту – Ред.) ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины».

В рамках его расследования в сентябре 2014 года его брата Вячеслава задержали и доставили в Киев. Ему вменяли то, что он вступил в сговор с председателем правления «ГПЗКУ» Петром Вовчуком, заключив договор о продаже 50% акций. По данным ГПУ, они заключили заведомо убыточное для государственного предприятия соглашение на 15 млн. долларов по покупке доли уставного фонда «УНСК» через счета иностранной оффшорной кампании. В дальнейшем деньги планировали вывести из Украины. В рамках уголовного производства правоохранители задержали обоих. Следователи требовали взять под стражу всех подозреваемых, поскольку им грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества, однако ссуд отпустил их под залог в 365 тыс. гривен каждому.

Тогда обыски прошли и в администрации ГП «ИМТП». Начальнику порту также предъявили подозрение в присвоении имущества, причем документ подписывал первый заместитель ГПУ Анатолий Даниленко. С того момента прошло больше девяти месяцев, но результатов все нет и нет.

Редакция 368.media направила официальный запрос в Генпрокуратуру с просьбой прояснить, на каком этапе находиться расследование, и когда дело уйдет в суд. На обращение 7 июля ответил заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе. В письме он пояснил, что расследование еще продолжается и подозрения ни с кого не сняты.

«Главное следственное управление расследует уголовное производство по подозрению главы наблюдательного совета «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» и главы правления, его заместителя и других лиц… по факту завершенного покушения на совершение растраты и завладения чудим имуществом по предварительному сговору лиц в особо крупном размере. По ходатайству следователя относительно подозреваемых выбраны меры пресечения в виде денежного залога. Идет досудебное расследование», – пояснил он.

док крук

При этом сроки завершения дела так и не были названы. Данный вопрос заинтересовал и народных депутатов, в частности, межфракционную группу МДО «Депутатский контроль».  Так, Максим Поляков 7 июля направил в ГПУ официальный запрос относительно результатов расследования сомнительной сделки.

«Досудебное расследование по резонансному делу по непонятным причинам начало «буксовать»… Есть все основания, что расследования задерживается искусственно… Подозрение Юрию Круку было вручено Даниленко почти девять месяцев тому назад. Несмотря на то, что контракт его пребывания в должности руководителя предприятия закончился еще в прошлом году, он до сих пор работает на высоком посту. Более того, он был допущен к участию в конкурсе», – пояснил он.
По мнению Полякова, так как конкурс отменен, то это значит, что ближайшие полгода ГП «ИМТП», стоимость активов которого составляет боле двух миллиардов гривен (!), будет без контракта руководить подозреваемый в уголовном производство по присвоению имущества.
доккрук4 докурк2 докурк3

Редакция 368.media отмечает в ГПУ до сих пор не подали в суд ходатайство об отстранении его от должности. Отметим, что после задержаний коррупционеров в главном следственному управлении, дело может получить «второе дыхание».  С другой стороны, странную позицию в отношении Юрия Крука заняло Министерство инфраструктуры. Зная о том, что чиновнику предъявлено подозрение в растрате имущества, министр Андрей Пивоварский не подписал приказ о его отстранении от должности. Напротив, он даже посетил фиктивный форум, организованный чиновником 3 июня в Одессе, а также вместе с ним подписал инвестиционный меморандум.

 

368.media

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *