РАСПРОДАЖА СПИРТА. КТО СТАНЕТ НОВЫМ ВОДОЧНЫМ КОРОЛЕМ?

Кабмин надеется выручить от продажи спиртового промысла 10 млрд гривен, а в дальнейшем собрать еще больше налогов
укрспирт
Кабинет министров одобрил проект закона «О демонополизации и внедрению рыночных принципов спиртовой отрасли». В случае принятия законопроекта,  планируется приватизировать самую коррумпированную сельскохозяйственную отрасль в стране. Однако полная легализация отрасли за счет передачи заводов в частные руки сомнительна — даже в проекте закона заложены «подводные камни», которые будут и далее стимулировать теневой рынок спирта.

Как мы дошли до жизни такой

Сегодня все спиртовые заводы сконцентрированы в государственном предприятии «Укрспирт», которое имеет монопольное право на производство спирта в стране. К слову, во всем мире только в двух странах есть монополия государства на производство спирта — в Украине и в Беларуси.

Производство спирта называют самой коррумпированной отраслью в украинском сельском хозяйстве. Об уровне коррупции и о размере теневых средств, которые там оборачиваются, свидетельствует хотя бы тот факт, что на спиртзаводы, которые подозреваются в изготовлении «левого» сырья для производства алкоголя, не может повлиять даже министр агрополитики — назначаемых Киевом управленцев банально не пускают на территорию предприятия. Каждый директор спиртзавода — местный царь и бог, и Киев ему не указ.

Нынешний «теневой» рынок спирта был создан еще во времена президентства Леонида Кучмы. Тогда, в начале 2000-х, на самом верху было принято решение активно бороться с производителями откровенно суррогатного алкоголя, которые использовали для его производства все, что могло хоть отдаленно напоминать спирт. Вытеснив таких откровенных «халтурщиков», было принято решение на их месте создать теневой рынок спирта, который производился на тех же заводах, что и легальный. Такое решение было выгодно властям: народ не роптал, что люди мрут от паленой водки, а неучтенный спирт приносил сверхдоходы.

Позже, уже при Януковиче, «теневая» схема была усовершенствована, и, по слухам, даже в Министерстве аграрной политики был создан специальный отдел, который занимался «левым» спиртом, куратором которого, по слухам, был Юрий Иванющенко. В результате «усовершенствования» схемы доля производства алкоголя из неучтенного спирта выросла до астрономических размеров — в сентябре этого года министр аграрной политики Тарас Кутовой заявлял, что около 40% водки в стране производится из «левого» спирта.

Продадут по частям

Власти уже неоднократно расписывались в собственном бессилии побороть теневой рынок алкоголя. Поэтому единственным выходом Кабмину видится приватизация спиртовых заводов — пусть все проблемы лягут на плечи нового собственника.

Одобренный правительством проект закона о приватизации «Укрспирта» предусматривает, что все спиртзаводы будут проданы как отдельные предприятия. Но при этом они будут разделены на две группы: в первую группу войдут те, которые будут производить спирт как сырье для алкоголя, а во вторую будут включены те, которые будут производить биоэтанол или сменят профиль деятельности.

Порядок отбора заводов в первую группу определит Кабмин, но в проекте закона прописано, что в нее будут включены предприятия, за которые покупатели готовы будут предложить максимальные цены. В проекте закона очерчены и сроки приватизации — до конца 2017 года, поскольку с 1 января 2018 года производство спирта как сырья для алкоголя может осуществляться только на приватизированных предприятиях.

На продаже спиртазводов правительство планирует заработать кругленькую сумму — по оценке Тараса Кутового, это может быть от 200 до 400 млн. долларов.

Собрать налоги

О приватизации спиртовых заводов в правительстве говорят уже очень давно, однако пока ни один Кабмин так и не решился это сделать. К слову, приватизация «Укрспирта» не входит в перечень требований, которые Международный валютный фонд выдвигает Украине. Однако МВФ неоднократно требовал усилить контроль государства за спиртовой отраслью в части уплаты налогов. И неудивительно, поскольку из-за существования теневого рынка спирта бюджет ежегодно теряет от 3 до 6 млрд гривен. Собрать налоги с неконтролирумых государством заводов проблематично — Тарас Кутовой утверждает, что некоторые заводы гонят неучтенный спирт и просто продают его за наличные. По оценке Тараса Кутового, в «тени» находится две трети производства спирта.
Сколько мы выпиваем

Однако, в самом законопроекте правительство прописало несколько моментов, которые будут подталкивать новых собственников сохранить «черный» рынок спирта. Во-первых, суммарная мощность всех спиртзаводов, которые после приватизации будут производить сырье для алкогольной промышленности, ограничена 19 млн декалитров в год. При этом в законе указано, что новые собственники заводов до конца 2022 года не будут иметь права увеличивать производство спирта свыше этой годовой производственной мощности.

Во-вторых, согласно законопроекту, импорт спирта будет разрешен только государственным предприятиям, перечень которых будет утверждать Кабмин. Таким образом, правительство заранее хочет ограничить легальный рынок спирта объемом 19 млн декалитров, и запретить частным компаниям его ввозить в Украину. Но по некоторым подсчетам, потребность в спирте для производства алкоголя — намного больше задекларированных 19 млн декалитров.

Бизнесмен и собственник инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа как-то подсчитал: потребление алкоголя в Украине составляет в среднем 10 литров чистого спирта на душу населения, поэтому при численности населения Украины в 38 млн человек (такие данные он привел без учета Крыма и востока Украины) производство и потребление спирта в Украине, по мнению эксперта, должно составлять 38 млн декалитров в год.

Потребность в спирте можно подсчитать и самому, взяв исходные данные из открытых источников. Например, по данным Всемирной организации здравоохранения, в Украине потребление алкоголя составляет почти 14 литров чистого спирта в год на человека старше 15 лет. При этом около 7 литров спирта потребляется в виде крепкого алкоголя, а вторая половина приходится на пиво, вино и др. Далее, по данным Государственной службы статистики Украины, население Украины (за исключением оккупированных востока и Крыма) составляет 42,6 млн человек, а старше 15 лет — около 36 млн человек. Таким образом, для 36 млн взрослых украинцев при потреблении около 7 литров спирта в крепких спиртних напитках уже нужно свыше 25 млн декалитров спирта. И это — только в крепких спиртних напитках. А ведь еще есть ликеры, наливки и настойки, которых, например, в 2015 году было призведено 8,7 млн декалитров. Еще спирт нужен для медицины.

Это разительно отличается от заложенного правительством производства спирта в объеме 19 млн декалитров в год в будущем. Получается, что доля «теневого» спирта в результате приватизации спиртзаводов может, как минимум, остаться на том же уровне.

Кроме того, в результате приватизации спиртзаводов некоторые производители алкоголя могут остаться без источников сырья — их запросто могут скупить водочные короли. А запрет до 2023 года импорта спирта может привести к переделу рынка в пользу крупнейших игроков.

В свое время похожая ситуация сложилась на рынке железной руды. Во времена Леонида Кучмы существовала компания «Укррудпром», которая объединяла горнообогатительные комбинаты. Потом было решено ее приватизировать. Однако в результате приватизации сырьевые активы достались не всем — корпорация «Индустриальный союз Донбасса» Сергея Таруты и Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича Владимира Бойко так и не получили своего куска горнорудного пирога и стал зависимы от структур Ахметова.

В тему: Евгений Черняк. «Водочный король» всея Украины

Тарас Кутовой: министр по дерибану украинского агросектора

Деловая столица

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *