Путин и Иванющенко хотят обанкротить Киевский метрополитен

Компания, которая считается близкой к беглому экс-«регионалу» и российскому Внешэкономбанку, требует от Киевского метрополитена более 1 млрд грн

метрополитен
У коммунального предприятия » Киевский метрополитен » большие проблемы. Как стало известно «ДС», кипрская компания Ukrrosleasing Cyprus Limited подала иск в Хозяйственный суд Киева о взыскании с КП более 1,15 млрд грн. долга. Рассмотрение дела состоится в конце сентября, а до этого времени противоборствующим сторонам предстоит сверить расчеты по договору, заключенному 16 июля 2009 г.

Указанный лизинговый контракт был заключен Киевским метрополитеном с ООО «Укррослизинг», которое на тот момент являлось «дочкой» кипрской фирмы Impofirm Consulting и считалось близкой к Фортуна-банку бизнесмена Сергея Тищенко. Последнего СМИ причисляли к сфере влияния бывшего исполняющего обязанности главы Администрации Президента Украины Сергея Пашинского, на тот момент депутата от БЮТ.

В соответствии с контрактом компания должна была передать метрополитену 100 вагонов общей стоимостью 800 млн грн. Общая сумма договора оценена в 1,39 млрд грн., исходя из графика лизинговых платежей. Первоначально вагоны планировалось поставить в течение сентября-декабря 2009 г. Но в марте 2010 г., после победы Виктора Януковича на выборах президента и смены власти, дедлайн сместили на ноябрь 2010 г. График оплаты за вагоны утвержден Киеврадою в мае 2009 г. По нему до 2010 г. из городского бюджета на закупку вагонов должно было быть выделено не более 15% от суммы лизинга, а оставшийся долг — погашен до 2015 г.

 

Схема собственности «Укррослизинга» после прихода  
к власти Януковича практически полностью повторила распределение сил внутри самой знаменитой агропромышленной «прокладки» тех времен — ООО «Хлеб инвестбуд»
Где «Укррослизинг», созданный только в ноябре 2008 г., брал вагоны? Схема оказалась простой: через несколько дней после заключения договора с метрополитеном компания заключила соглашение с малоизвестной донецкой фирмой «Буэнор» (ее капитал составлял всего 42 тыс. грн., а учредителем записана некая Наталья Кузнецова), которая обязалась поставить ей вагоны, произведенные российскими предприятиями «Метровагонмаш» и «Вагонмаш». После выполнения схемы «Буэнор» был благополучно ликвидирован, а сама компания сменила собственника — в апреле 2010 г. «Укррослизинг» переоформлен на кипрскую Ukrrosleasing Cyprus Limited. Его директором стала экс-глава «ВТБ Лизинг Украина» Светлана Жукова. Позднее стало известно, что в состав бенефициаров компании вошла российская «ВЭБ-Лизинг» из группы подконтрольного властям РФ Внешэкономбанка. С украинской стороны корни «Укррослизинга» вели к совладельцу нефтетрейдера «Вик Ойл» Игорю Филипенко, за которым маячила тень серого кардинала Партии регионов Юрия Иванющенко. Сама же схема собственности «Укррослизинга» после прихода к власти Януковича практически полностью повторила распределение сил внутри самой знаменитой агропромышленной «прокладки» тех времен — ООО «Хлеб инвестбуд», к которому Филипенко имел непосредственное отношение, будучи куратором этой компании.

После падения режима Януковича в прошлом году «Укррослизинг» долгое время никак не проявлял себя. Хотя вопрос погашения долгов метрополитена перед ним оставался открытым. В феврале нынешнего года начальник столичного метро Виктор Брагинский даже обратился в МВД и прокуратуру с просьбой расследовать законность подписания договора на закупку 100 вагонов в 2009 г. Тогда же он раскрыл сумму долга перед поставщиком. «На сегодняшний день метрополитен уже задолжал 950 млн грн. по процедуре покупки вагонов через лизинговую компанию», — заявил Брагинский, посетовав, что соответствующая программа принималась депутатами Киеврады в 2009 г., а «сейчас предприятие получило вагоны и колоссальный долг». При этом глава КП » Киевский метрополитен » добавил, что ранее были инициированы судебные разбирательства с поставщиком, но все суды были выиграны «Укррослизингом» вплоть до последней инстанции. Такое положение дел означает одно — отбиться от лизинговой компании коммунальному предприятию будет фактически невозможно. Тем более что ни МВД, ни прокуратура, по данным «ДС», сегодня не копают под «Укррослизинг» и обстоятельства заключения контракта с ним в 2009 г. А значит, суду вряд ли что-то помешает удовлетворить иск Ukrrosleasing Cyprus Limited, поставив столичный метрополитен на грань банкротства.

 

 

Опубликовано в еженедельнике «Деловая столица» от 24 августа 2015 г. (№ 31-33/741-743)

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *