Проверка деятельности КП Киевсовета “КГ БТИ” выявила нарушений на сумму около 12 млн грн

КП Киевсовета “Киевское городское бюро технической инвентаризации” (КП КГС “КГ БТИ”) подверглось тщательной проверке со стороны аудиторов КГГА, которые пришли к весьма неутешительным выводам — как отмечает издание КиевVласть, помимо финансовых нарушений на сумму 11,418 млн гривен в ведомстве обнаружены грубейшие нарушения правил внутренней безопасности, а в целом работа госслужбы целиком подпадает под определение “коррупционная деятельность”.

В детальном рассмотрении аудиторской комиссии приводится масса конкретных цифр: так, например, только одних бесконкурсных закупок было сделано на 8,693 млн гривен; из средств, выделенных на ремонт здания БТИ, списали 85% от общей суммы; 1,580 млн гривен ушло на “незаконные расходы”; насчитано 9 млн 183,3 тыс. гривен финансовых нарушений, которые не привели к потерям (потенциальные затраты), а также установлено наличие в работе БТИ “неэффективных операций” на сумму 7 800 гривен и риск потерь на общую сумму 243 200 гривен.

Отдельную статью “подозрительных расходов” аудит КГГА обнаружил в рамках сотрудничества “КГ БТИ” с контрагентами по сопровождению своего программного обеспечения “Мегаполис”. Отменив обязательные конкурсные процедуры под предлогом “безальтернативного выбора исполнителей”, в 2015 году представители заказчика заключило договор (№ В12015-1) с компанией  “БТИ Комплекс” на сумму в размере 75 000 гривен ежемесячно (или 900 000 гривен в год) без каких-либо экономических обоснований этой суммы.

Неудивительно, что в 2016 году совершенно необоснованно эта статья расходов увеличилась на 40% (до 105 000 гривен в месяц), что привело к “дополнительным необоснованным расходам” на общую сумму в 360 000 гривен. Всего же сотрудничество с “БТИ Комплекс” обошлось в убыток размером 700 800 гривен. В 2017 году к обслуживанию была привлечена фирма “Софтлайн ІТ”, однако аудиторы отметили, что фактическое предоставление услуг в 2016 и 2017 годах проводилось одними и теми же специалистами, что свидетельствует лишь о формальной смене исполнителя с ООО “БТИ Комплекс” на ООО “Софтлайн ІТ”.

В дополнение к финансовым нарушениям аудиторы КГГА установили, что на предприятии отсутствовала система безопасности и не соблюдался режим доступа к материалам “ограниченного типа”. Так, не было режима строгого учета магнитных карт доступа: в БТИ без затруднений проникали владельцы 210 карточек, хотя официально их было заказано всего 100. Кроме этого, охранная система не введена в эксплуатацию и используется “в тестовом режиме”, полностью отсутствуют системы внутреннего контроля, также были зафиксированы факты автоматического допуска в систему в выходные и праздничные дни и в нерабочее время. А некоторым и вообще предоставили отдельный кабинет (№38) “со всем оснащением” — “совершенно безосновательно”.

Все это позволило проверяющим с уверенностью утверждать, что в ведомстве имели место злоупотребления в использовании соответствующей информации о недвижимом имуществе жителей столицы: “По результатам аудита установлено, что отдельные должностные лица КП БТИ, пользуясь возможностью охранной системы доступа, в течении периода с января по март 2017 систематически в нерабочее время (в выходные дни и в вечернее-ночное время) имели беспрепятственный доступ к специальным помещениям КП БТИ, а также предоставляли возможность соответствующего доступа посторонним невыясненным лицам”.

И как же отреагировали на проверку официальные лица? Надежда Ященко и ее первый зам Николай Сушко попытались подделать информацию в системе “Мегаполис”, зачислить в штат задним числом оценщика сроком на четыре дня, а также попытались подделать ряд служебных документов, которыми обеспечивалась коррупционная схема. Увы, то, что эти факты обнаружили аудиторы КГГА, вовсе не означает, что упомянутые должностные лица покинули здание в наручниках и сопровождении правоохранителей.

Департамент аудита КГГА  выдал руководству “КГ БТИ” по итогам проверки “ряд рекомендаций”, в том числе “… провести служебные расследования по фактам: фальсификации документов, в том числе “в части предоставления к аудиту ложной информации о результате выборочной инвентаризации, приложений к договорам и прочее”; незаконной деятельности частных субъектов хозяйствования; доступа в помещения предприятия посторонних лиц и работников и пр.”. Проконтролировать этот процесс должен Департамент коммунальной собственности КГГА. Журналисты KV отмечают: то, что аудиторы КГГА периодически фиксируют масштабные финансовые нарушения и очевидную коррупцию в городских коммунальных структурах не предусматривает сколь-нибудь строгих последствий для проштрафившихся должностных лиц.

 SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий