Провал «общественности» в Харькове или как обновить кадры в ДФС?

DFSВ мае 2014 г был объявлен конкурс на должность главы Главного управления Миндоходов Харьковской области. По итогам данного конкурса с большим апломбом и надев амплуа кристально честного бизнесмена «победил»  Михаил Владимирович Гагаркин — гендиректор ООО «Эстейт Менеджмент».

В последствии, спустя полгода он был назначен на должность первого заместителя ГУ ДФС в Харьковской области и одновременно исполняющим обязанности руководителя.

Необходимо отметить, что все это творческое прохождение кадровой комиссии проходило под лозунгами якобы единой общегражданской поддержки  общественности всей Харьковской области.

Бизнес элита Харьковской области, так же как и представители «соседних» ведомств или местного самоуправления наверняка скажут, что такого афериста-мошенника в налоговой  Харьковской области не было ни разу.

Как сама по себе «поддержа общественности» оказалась ложью и ограничена 4-5 карманными организациями, которые со слов самого же Гагаркина им же и финансируются, так и вся его дальнейшая деятельность свелась к крышеванию «конвертов» и схемщиков, а также вымогательству с работников областного аппарата и начальников инспекций огромных сумм за назначения при переводе со структуры Миндоходов в ДФС.

Общая характеристика. Какой должен быть начальник такой структуры как областное управление ДФС любой области, а тем более Харьковской? Это должен быть либо профессионал-налоговик, знающий реально профильное законодательство и работу налоговой системы, либо при отсутствии первого (что априори ошибка) – хороший сильный организатор с грамотной командой людей.

Как показала практика – по пункту первому Гагаркин М. В. полнейший «новичок», который реально не понимает даже элементарных вещей и отличить ПДВ от НДС может с большим трудом. Соответственно этому проходила и организация работы с инспекциями на странном уровне – «рвать» все предприятия области  — не есть понятная задача для любого руководителя инспекции. Точно также и во всем остальном.

Что касается второго пункта – то тут еще хуже. Мало того, что изначально Гагаркин анонсировал борьбу с коррупцией и обновление кадрового состава ДФС области – так сегодня остались работать все те же самые заангажированные и в корень коррумпированные кадры. Исключение составила лишь днепропетровская команда – которая в костяковом составе выехала.

Во-вторых, ему в помощь была организована либо толковыми людьми посоветована определенная группа людей, которые готовы были воплотить его лозунги и профессионально организовать работу в регионе. Изначально он представил эту группу лиц в составе 5-6 человек как свою команду, а затем, получив первую партию финн средств от конвертосов – тут же их всех и «отфутболил». При этом на поток поставив сбор средств за должности. Согласно неофициальной информации с отделов кадров, он «втихаря» на одни и те же должности рекомендует по несколько кандидатов одновременно.

Что касается приехавших «помощников» — кандидатов в замы, то несмотря на одиозность многих из них, квартал их нахождения показал следующее.

Артем Самородов – на сегодняшний день и.о. начальника правового управления, кандидат в заместители. Очень «тихий» аккуратный организатор, получивший колоссальный и главное нужный опыт работы с Михаилом Добкиным. В публичных скандалах замечен не был. Ни до, ни после  прихода в ДФС. Что дало ему хорошую возможность постараться обелить и.о. – Гагаркина от недовольных людей в регионе. И выступить контактером и даже «кассиром» между Гагаркиным и олигархической средой в области и не только в Харьковской. По слухам и сплетням именно он постарался обеспечить «лобби» Гагаркину в среде Коломойского для чего, говорят он даже съездил в Швейцарию. Но в целом – достаточно грамотный юрист, а главное порядочный человек, который в принципе реально смог бы работать в нормальной команде с адекватным руководителем.

Андрей Дихтярук – одна из самых скандальных кандидатур среди кандидатов в замы из-за его «бурного» прошлого во время работы в ДПА. Довольно грамотный специалист, который реально мог бы наладить работу в аппарате, а также организовать отработку «ям» и схемных предприятий. Был «отстранен» Гагаркиным практически через месяц работы так и не будучи назначен на должность. Как «говорят» — Михаил Владимирович очень не хотел, дабы кто-то узнал о его сотрудничестве с группами конвертов и схемщиков. А в связи с тем, что Дихтярук весьма сообразительный – то от него в первую очередь.  С точки зрения потенциального работника – при всей скандальности человек очень гибкий и имеет структурный подход к работе. Не смотря на закрытые уголовные дела – шлейф до сих пор тянется, и откреститься от сфабрикованного дела очень тяжело. Так же как и следующему помощнику  —  Тарасовой Екатерине, с которой М. В. воюет публично. Одна из самых интересных персонажей в данном коллективе. Внимательно изучив в СМИ ее путь, и поговорив с бывшими коллегами-адвокатами и журналистами, нам удалось узнать следующее. Выходец из реальной (в отличии от Гагаркина) общественности – почти 10 лет возглавляла «Фонд содействия правосудию», имеет хорошую репутацию сильного юриста-налоговика в адвокатской и бизнес среде Киева. И тотальную ненависть среди налоговиков г. Киева, которые работали при каденции А. Клименко, за что и имеет ряд проблем и спорную репутацию. Изначально «шла» на должность зама по акцизу и аудиту. Практически сразу возник конфликт с Гагаркиным на почве «крышевания» им конвертов. В связи с чем, представления не получила. Из реальных минусов – весьма импульсивна и амбициозна. В плюсах – порядочность и профессионализм. Несмотря на множественное афиллирование ее и Гагаркина, люди диаметрально противоположных взглядов и «происхождения».  Идеолог борьбы с коррупцией – при правильном руководителе смогла бы поднять имидж ДФС, уровень которого – весьма низок. А по уровню работы с предприятиями – акцизниками в Киеве и Киевской области – вариант не самый худший. Единственный человек, который был все же назначен, но на другую должность – начальником подакцизного управления. В случае «срабатывания» с новым руководителем, один из самых эффективных вариантов вывести хоть частично из «тени» алкогольный рынок Харькова.

Анна Чайка  — аудитор, по слухам близка к Елене Макеевой (заместитель министра финансов). По отзывам коллег – хороший организатор,  но слабый «процессуалист». Человек неконфликтный и порядочный. Изначально планировалась на место начальника управления аудита и таможенного контроля. В последствии, в обмен на поддержку Макеевой – Гагаркин сделал на нее представление на должность зама вместо Е. Тарасовой. Вполне могла бы сработаться с нормальной командой и прогрессивном руководителе. Особо информации о ней собрать пока не успели.

Это самые «яркие» персонажи, которые появились одновременно с приходом Михаила Владимировича. В целом – в аппарате областного управления – полный бардак. Толпа непонятных помощников, родственников и просто посторонних людей – наводнила структуру. При этом качество работы проявилось лишь «обилечивании» групп, процветании «площадок» (связанных с одноименными фамилиями – Никонов, Гарибян, Слоневский, Баранник и т.д.).

А операция «Ы» по транзиту через предприятия Харьковской области нефтепродуктов на 1.7млрд грн при соучастии г-на Плотникова и налоговой милиции – говорит лишь о том, что ничего не поменялось.      Ни одно задание поставленное руководителем ДФС Украины по отработке рисковых предприятий выполнено не было, более того, ни о какой борьбе с коррупцией не шло в принципе. Зато он успел приобрести новенький автомобиль класса «люкс» ценой не менее 100 тыс$ зарегистрировав его на дочь.

Нельзя кухарке руководить государством. Не смотря на лозунги и прикрывания псевдообщественностью – основным плательщиком налогов является бизнес. В нашей стране, если человек чего-то стоит и что-то делает – значит у него однозначно есть враги, но и поддержка. Кристально чистых можно найти только в роддоме.

Будем надеяться, что новый руководитель Сергей Яковлев – будет руководителем, а не «космонавтом».

Детальное описание работы схемных предприятий в области – в следующем материале.

 

Сергей НИКОНОВ, для SKELET-info

 

 

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *