Провал Билоуса. «Топ-10» поразительных находок секретного отчета Кабмина

Игорь Билоус

Игорь Билоус

Акт проверки деятельности Игоря Билоуса и его заместителей показал неэффективность их работы в Государственной фискальной службе

 

Во вторник 19 мая Верховная рада проголосовала за назначение Игоря Билоуса руководителем Фонда государственного имущества. В понедельник экс-председатель Государственной фискальной службы посетил заседание Комитета по экономической политике, на котором получил поддержку и рекомендации большинства.

 

«Представьте себе государство, которое является владельцем и оператором сотен бизнесов. Что мы имеем на выходе? Одно-два предприятия, которые действительно прибыльные», — заявил Билоус, четко очертив свои первые шаги на посту руководителя: подготовку к приватизации крупных государственных предприятий. В качестве примера он назвал Одесский припортовый завод.

 

Билоус был вынужден подать в отставку с должности руководителя Государственной фискальной службы (ГФС) в феврале этого года. Его отставке предшествовало служебное расследование относительно ненадлежащего выполнения им и его заместителями служебных обязанностей.

 

Засекреченые выводы служебного расследования, которые получила редакция программы Радио Свобода и Первого канала «Схемы», содержит целый ряд фактов, которые показывают, что никакой реформы налоговой службы и таможни в Украине не произошло. Ситуация иногда даже ухудшилась.

 

Но Билоус не считает свою работу в ГФС неуспешной. «Надо смотреть реальные результаты за год. Очень многое осталось за кадром … Вы понимаете, что мы как пришли, то в государственном бюджете был почти ноль. И уже сейчас премьер отчитывается, что есть положительные результаты по накоплению денег на едином казначейском счете. И если вы не знаете, то из месяца в месяц в Украине НДС все больше собирается. Это наше одно из крупнейших достижений», — отметил он.

 

 

Билоус признал, что не успел реформировать таможню и трансформировать налоговую милицию в службу финансовой разведки. А ушел с поста руководителя ГФС с осознанием, что преемникам будет намного легче работать. Мол, основные проблемы после революции его команда одолела.

 

Свои находки Кабинет министров засекретил и отказался предоставлять Радио Свобода на запрос о доступе к публичной информации. Но журналисты проекта «Схемы» получили копию отчета специальной комиссии, в которую входили представители органов власти и бизнес-ассоциаций. В отчете говорится о работе Государственной фискальной службы со времени назначения Билоуса и его заместителей Владимира Хоменко и Анатолия Макаренко 6 июня до момента отставки 23 февраля 2015.

 

Только за время работы комиссии было получено и обработано 250 обращений от представителей бизнеса по работе Белоуса и его команды. При этом в расследовании отмечается, что 52 отзыва относительно работы ДФС были одобрительными, но «с одинаковым дословным содержанием», поэтому комиссия не приняла эту информацию к сведению.

 

 

1. Провалил реорганизации

 

На своей должности Билоус не смог создать государственный орган с четкой, логичной и контролируемой управленческой вертикалью, что привело к созданию чрезвычайно «неэффективной системы управления». Так страдали как количественные, так и качественные показатели борьбы с правонарушениями в налоговой и таможенной сферах, «организационная и кадровая стабильность», и своевременность кадровых назначений в ГФС.

 

2. Имел постоянные конфликты с таможней

 

Внутри структуры ГФС был конфликт между двумя руководителями, самым Билоусом и его заместителем Анатолием Макаренко, который отвечал за таможню. В частности, комиссия установила, что Белоус отказывал в назначении кандидатур на должности, связанные с таможней, представленные Макаренко. В то же время он «дважды не отреагировал на служебные записки Макаренко А.В. о необходимости отстранения начальника Волынской таможни ГФС Андрейкива А.И.».

 

Комиссия также установила, что Билоус постоянно инициировал проверки Черниговской таможни, тогда как Макаренко утверждал, что она является «образцовой».

 

3. Не смог побороть старые схемы возмещения НДС

 

Проблема невозмещенного налога на добавленную стоимость не улучшилась во времена председательства Билоуса. Комиссия пришла к выводу, что «наблюдается негативная практика предыдущих периодов по сохранению механизмов ручного режима регулирования процедуры возмещения НДС».

 

В частности, при Билоусе было «систематическое предоставление ГФС положительных заключений по возмещению НДС плательщикам, которые, в частности, осуществляют экспорт через оффшорные страны». Также не была решена проблема переплаты НДС бизнесом.

 

4. Не смог взыскать долг с Коломойского

 

Налоговая при Билоусе не применяла никаких санкций в отношении крупнейшего должника ПАО «Укрнафта» для взыскания долгов, которые на начало года составляли 1,7 миллиарда гривен.

 

50% + 1 акция «Укрнафты» принадлежит государственной компании НАК «Нафтогаз Украины». Около 42% принадлежит компаниям, связанным с олигархом Игорем Коломойским, который контролирует менеджмент компании. Ранее Коломойский публично заявлял, что не будет платить долги.

 

В ноябре 2014 года прокуратура Сумской области возбудила уголовное производство по факту неуплаты ПАО «Укрнафта» рентных платежей при добыче углеводородного сырья в регионе.

 

5. Администрирование налогов ухудшилось

 

Проблемы с администрированием налогов не только не были решены под председательством Билоуса, но и ухудшились. В качестве одной из иллюстраций к такому выводу комиссия приводит пример, что «только за январь — февраль 2015 года количество отказов (в регистрации налоговых накладных в реестре ГФС) выросла почти в 2 раза по сравнению со всем 2014 годом».

 

Проблема администрирования налогов является одной из самых болезненных для бизнеса в Украине. Согласно рейтинга Всемирного банка, Украина занимает сто восьмой место из 189 по критерию простоты уплаты налогов.

 

6. Налоговая закрывала глаза на уклонение от уплаты налогов

 

Комиссия пришла к выводу, что количество уголовных производств, которые были открыты относительно уклонения от уплаты налогов, не дала положительных результатов. «Как следствие, остаются безнаказанными факты организации схемы уклонения от уплаты налогов, в том числе  преступными группировками». 16 областных управлений ГФС из 24 вообще не зарегистрировали ни одного уголовного производства по уклонению от уплаты налогов.

 

7. Налоговая продолжала «крышевать» схемы

 

В отчете комиссии достаточно подробно говорится о «крышевании» схем уклонения от уплаты налогов и фиктивного предпринимательства, в том числе оперативным и следственными подразделениями.

 

«Вся работа оперативных и следственных подразделений сводится к формальному обследованию юридического адреса, что влияет на качество доказательной базы для противоправной деятельности предприятий».

 

«Анализом отчетности установлено, что только в 8% случаев подразделениями налоговой милиции вносятся в ЕГР сведения по уголовным производствам по статье 205 УК «Фиктивное предпринимательство».

 

8. Провалена борьба с коррупцией внутри ГФС

 

В нарушение закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» ГФС не смогла создать внутреннюю службу собственной безопасности, которая должна проверять своевременное представление деклараций, наличие конфликтов интересов и тому подобное. Собственно, ГФС даже не пыталась создать такое структурное подразделение.

 

«Следует отметить, что по сравнению с 2013 годом общее количество мероприятий предупредительно-профилактической работы уменьшилась», согласно выводам отчета.

 

Из 364 сообщений о возможных правонарушениях налоговиков, поступивших на «горячую линию», только по трем было открыто уголовное производство в 2014 году — то есть, менее чем в 1% случаев. Еще 19 человек были привлечены к дисциплинарной ответственности, а 62 лицам «вынесено официальные предупреждения» о недопустимости действий, которые могут привести к коррупции.

 

«Эффективность борьбы с коррупцией в органах ГФС в течение исследуемого периода можно охарактеризовать как недостаточную», — говорится в отчете.

 

9. Нелегальная торговля подакцизными товарами цветет буйным цветом

 

Все схемы нелегального производства и оборота нелегальных подакцизных товаров остались. Работают, например, подпольные цеха по производству фальсифицированных ликероводочных изделий.

 

В торговле табаком наиболее популярной оставалась схема «прерванного транзита», когда через порты завозятся контейнеры с сигаретами, которые якобы предназначены для бизнес-структур в Молдове или Приднестровье. Но реально товар «оседал» в Украине.

 

Автомобили продолжали завозить под видом запчастей; нефтепродукты — завозить танкерами и растамаживать только небольшой объем с танкеров, из которого и выплачивались налоги. Остальные растамаживались «по-серому».

 

Более того, части территории Донецкой области, которые не контролируются центральной властью, стали для Украины собственным «Приднестровьем» — то есть территории, на которой процветает нелегальное производство и контрабанда подакцизных товаров. Часть такой контрабанды выявляют украинские налоговики и возбуждают уголовные дела.

 

10. Налоговая не в состоянии расследовать уголовные дела

 

Очень маленький процент уголовных дел, которые ведет налоговая, доходит до суда с обвинительным актом. В период с 1 июня 2014 до 28 февраля 2015 эта доля составляла только 6%. В целом за 2014 она составляла 10%.

 

Налоговая милиция вообще, похоже, ест свой хлеб даром. «Экономический эффект от мероприятий оперативных подразделений налоговой милиции вообще мизерный», — сказано в отчете комиссии.

 

Эти выводы подробно описаны в акте служебного расследования деятельности Фискальной службы под руководством Игоря Белоуса и его заместителей Владимира Хоменко и Анатолия Макаренко. По результатам расследования, заместителей Кабмин уволил, а вот Игорю Билоусу позволили уйти «по собственному желанию».

 

Назначение Игоря Белоуса председателем Фонда государственного имущества поддержал комитет Верховной Рады по экономическому развитию, возглавляемый соратником премьера Арсения Яценюка Андреем Иванчуком.

 

Радио «Свобода»

Переведено и отредактировано SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *