Против руководства Львовуголь возбуждено дело по факту крупных нецелевых трат

угольПротив должностных лиц госпредприятия Львовуголь возбуждено уголовное дело по факту растраты имущества в особо крупных размерах. Об этом свидетельствует постановление Печерского районного суда г. Киева от 9 июля, сообщают Наші Гроші.

 

Уголовное производство открыто 18 июня этого года по результатам аудита работы предприятия за период с 01.01.2013 г. по 31.12.2014 г. Аудит проводило Министерство энергетики и угольной промышленности.

 

Аудитом установлено, что ОАО «Львовская угольная компания» с 01.09.2010 г. оставляет на обогатительной фабрике рядовой уголь и концентрат, принадлежащий Львовуголь. В частности, по 2013-2014 гг. в «Львовской угольной компании» осталось 20 628 тонн рядового угля госпредприятия на сумму более 7,6 млн гривен.

 

Во время проведения аудита представители ГП Львовуголь и аудиторская группа Министерства энергетики и угольной промышленности не были допущены должностными лицами «Львовской угольной компании» для проведения инвентаризации с целью подтверждения фактического наличия угля. Это может свидетельствовать о присвоении государственного угля частной фирмой.

 

Кроме того, в 2014 году должностные лица ГП Львовуголь заключили договоры на более 104 млн гривен с нарушением закона о госзакупках.

 

Также, как утверждают аудиторы, Львовуголь поставляло уголь фирме ООО «ИВК-Снаб» по заниженным ценам, что привело к потерям на сумму 25,9 млн гривен.

 

Печерский райсуд дал Госфининспекции разрешение на внеплановую проверку ГП Львовуголь после 20 июля.

 

По данным «Вестника госзакупок», «Львовская угольная компания» с 2009 года получила подряды на сумму почти 560 млн гривен на переработку угля ГП Львовуголь.

 

В 2013-2015 гг. эти тендеры проходили по неконкурентной переговорной процедуре закупки. Львовуголь объясняло это тем, что «Львовская угольная компания» является единственным предприятием на Западной Украине, которая занимается обогащением рядового угля. Последний договор был подписан 3 июня этого года стоимостью более 99 млн гривен.

 

Акционерами ОАО «Львовская угольная компания» является государство (37,5%), а также частные ООО «Погрузочно-транспортное управление» Виктора Ильичева (23%), «Ифорас» Татьяны Литвиновой (23%) и «АСП Трейд Групп» Сергея Артюхова и Алексея Серединский (17%). Все эти фирмы до сих пор зарегистрированы в Луганске, который оккупирован пророссийскими террористами.

 

В 2004-2006 годах в состав учредителей нескольких луганских компаний, которые тогда владели акциями ОАО «Львовская угольная компания», входил Юрий Солод, человек луганчанки Натальи Королевской. Сейчас Солод и Королевская являются народными депутатами от «Оппозиционного блока».

 

ООО «ИВК-Снаб», которому по данным аудита Львовуголь продавало продукцию по заниженным ценам, принадлежит Игорю Брылю из Червонограда Львовской области. Ранее Брыль проживал в непризнанной Приднестровской Молдавской республике.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *