Просчет Кушнира? Пирамида «Киевгорстроя» под угрозой слива

кушн рОдин из самых неоднозначных операторов на рынке столичной недвижимости – холдинг «Киевгорстрой», чьи объекты то и дело упоминаются в СМИ в контексте конфликтов  с киевлянами и противозаконных стройплощадок, — находится на грани банкротства.

Как сообщил наш источник, приближенный к главе «Киевгорстроя», Игоря Кушнира. Кураторы дали топ-менеджменту предприятия последний шанс. Но судя по тому, что стратегия работ по запущенным объектам не изменилась, а руководители ХК на 4 дня мартовских праздников запаслись налом и укатили в Эмираты и прочие зарубежья – утопично ждать света в тоннеле, который с энтузиазмом копали дерибанщики последние годы.

Знак качества ХК «Киевгорстрой» потерял свою ценность давно, по сути с уходом ее президента Владимира Поляченко. То, что агрессивно эксплуатировалось после и по инерции доживает сегодня – табличка, имя, за право владеть которыми так отчаянно боролись регионалы, а сегодня прикрывают свою богадельню Кушнир и Ко. Немногим ранее, к имиджевым активам относилось и здание офиса компании на Суворова. Но не сегодня. Менеджеры предприятия, нескромно и де-факто неоправданно именующего себя лидером, с горячестью осваивают рекламные бюджеты на ловлю лоха. Урезая траты на прочие расходники, включая строительные материалы. Как позорящая репутацию бренда,  начинается политика ужимания, сперва появляется эконом-вариант отдела продаж из достройки прямо в арке здания на улице Суворова, затем часть помещений на первом уровне сдается в аренду харчевне. Неспроста – по приблизительным подсчетам,  задолженность предприятия по кредитам и другим кредиторским задолженностям значительно превышает 3 млрд. грн.

 

Но обо все по порядку. Как долго Титаник таранил свой айсберг? ХК «Киевгорстрой» была создана в 1994 году на базе «Главкиевгорстроя» как акционерное общество. В уставной фонд новой управленческой компании были внесены акции тогда самых больших строительных предприятий Киева: «Домостроительный комбинат №4», «Киевэлектромонтаж», «Киевспецстрой», «Будмеханизация» и другие – всего 15 на тот момент государственных организаций. За 12 лет предприятие успело заработать положительную репутацию, на чем позже сыграют голодные к схемам и аферам регионалы.

Процессы инициируемые Владимиром Поляченко, сыграли злую шутку с ним самим. Пока новая власть забирала последние крохи полномочий команды Поляченко, регионалы активно занимались перераспределением прав собственности на предприятиях «Киевгорстроя», естественно в пользу своих людей. До последнего момента менеджеры всех предприятий безропотно выполняли распоряжения людей Януковичей. В конце 2010 года окружение Семьи окончательно меняет менеджмент ХК  «Киевгорстрой».  Смотрящим, но пока еще не главой правления становится Игорь Кушнир, известный на тот момент по коррупционным скандалам в Минобороны Украины. Официальный руководитель «Киевгорстроя» потерял рычаги управления, а Кушнир, направил весь свой трудовой энтузиазм и природную смекалку на набивание карманов Януковича и его доверенных лиц.

В 2012 году Саша Стоматолог, продвигает  Игоря Кушнира на должность главы правления холдинга. Затраты на эксплуатацию ПАО «ХК Киевгорстрой» десятикратно вырастают, а задолженность предприятия принимает невиданные на то время масштабы.

Всего с баланса «Киевгостроя» и его дочерних предприятий было уведено средств и имущества на миллиарды гривен. В результате, крупнейшая строительная компания Украины оказалась на грани банкротства, а ее инвесторы – перед реальной угрозой остаться без оплаченного ими жилья.

Как и сегодня, тогда потоком лился дождь информации о высоких показателях и светлых перспективах предприятия. По Киеву была запущена рекламная кампания, в которой застройщик обещал съесть каску или кирпич, в случае, если не выполнит свои прямые обязательства перед инвесторами.

Таким образом, по словам нашего высокопоставленного инсайдера, став главой правления, Кушнир окончательно превратил контору под вывеской «Киевгорстрой» в классическую пирамиду а ля МММ, когда каждый следующий объект финансово привязан к предыдущему, и в случае сбоя – получается даже не Элита-Центр, а самый настоящий Титаник.

Итак, заведенная менеджерами в тупик контора, вынуждена признать несоблюдение договоров по срокам сдачи объектов по ул. Заречной,  Воссоединения, 21-В, Чавдар, 13. Под пристальным вниманием независимых СМИ не вовремя и с претензиями киевлян, сдаются многоэтажки по ул. Радунской, 28/32, Глушкова, 92-Б, Дубинина, 7/14, а также паркинги по ул. Воссоединения, 21-В, Феодосийской, Глушкова, 92-Б, Коперника, 7, Драгоманова, 4-А, Трутенко и Гарматной, 39-Г, объекты «Киевгорстроя» по ул. Ахматовой. С 2014 года и до сегодня, скандалы и многочисленные факты с нарушениями  норм строительства и условий инвестиционных договоров, идут параллельно заказным материалам холдинга о мнимых успехах. Наш эксперт, утверждает, что совсем скоро мы станем свидетелями нового прилива негодования инвесторов. На этот раз, в связи с качеством реализованного предприятием жилья (внутриквартальная застройка «Киевгорстроя» ведется бюджетно, на старых, уже существующих коммуникациях, а следовательно, неизбежен коммунальный коллапс с системами отопления и водоснабжения).

Каким образом господин Кушнир, усаженный волею Александра Януковича  в кресло президента ПАО «ХК Киевгорстрой, смог в столь сжатые сроки «опустить» вверенную ему организацию на миллиарды гривен? С помощью вывода средств через подставные фирмы? Через продажу недвижимости и земельных участков по заниженным ценам или иным уголовно наказуемым схемам?  Экс-депутат «Батькивщины» в украинском парламенте,  Михаил Апостол  несколько лет бомбил столичную прокуратуру письмами на предмет деятельности Игоря Кушнира на посту замминистра обороны Украины в 2010-2012 гг., результатом которой оказалась отсутствие на вооружении армии элементарных предметов первой необходимости. Но уже принявшее очевидные контуры  уголовное дело, как это у нас случается с правильно партийными и состоятельными, замяли. А сам Кушнир, на случай, если нужно будет срочно покинуть пределы Украины, приобрел недвижимость в Сан-Диего (дом площадью более 800 кв.м. за 11 млн.долларов).

Решение дальновидное, учитывая нарастающее недовольство со стороны «смотрящих», удерживающих Кушнира скорее в заложниках, чем управленцах. Игорь Кушнир достаточно давно работает с донецкими, чтобы быть в курсе их методов. Сегодня ты лошадка – вывозишь за кордон хозяевам отобранное у лохов-инвесторов, продолжающих возлагать кровно нажитые под табличку «Киевгорстроя», завтра попал в опалу – и хорошо, если есть запасной аэродром и знакомый пластический хирург.

Накаляет ситуацию и растущий градус социального напряжения в связи с прецедентами последних дней: сперва в Святошинском переулке 2а, с участием титушек и избиением местных жителей. Затем на пр-те Победы, 11. Последний, предполагающий возведение в центре столицы башен бизнес-центров от «Киевгорстроя», помимо отсутствия утвержденного проекта, прославился затоплением котлована, образованием на месте работы стройтехники озера. Мнения экспертов разделились. По версии одних – поврежден водопровод, по мнению других – горе-специалисты наткнулись на подземную реку. В любом случае, киевлянам от действий неквалифицированных строителей не легче.

По долгострою ХК на пр-те Глушкова, 92б,  в сети образовался отдельный форум, где не подставные, а реальные инвесторы эмоционально обсуждают ход строительства дома. Точнее, жалуются на невыполнение обязательств по срокам, проблемы с подключением коммуникаций и многие другие негативные обстоятельства, регулярно всплывающие там, где имеет место недолугая политика остатков разметавшейся по ростовам команды Легитимного.

«Самое циничное в сегодняшней ситуации, что менеджмент осознанно вкладывает в рекламу больше, чем в строительство, — говорит наш источник в «Киевгорстрое». – Ощущение безнаказанности, надежная крыша еще несколько лет позволят по накатанной собирать кэш с клиентов, не склонных к глубокому анализу происходящего. Скандал с лицеем «Интеллект», что в Дарницком районе Киева, помните? Оцените масштабы пофигизма, точнее сознательную готовность застройщика травить детей токсичными материалами ради одного — экономии! Экспертиза СЭС в октябре 2015  года показала, что токсичность, использованных «Киевгорстроем» материалов в несколько раз превышала допустимые нормы. Куда делись деньги на сертифицированные материалы?  Куда и обычно — кредит осел по карманам. За бюджетные копейки едва стянули стены «элитного» учебного заведения. Что говорить о жилфонде? С 2012 года санитарная составляющая при сдаче объекта не учитывается, а стало быть, руки недобросовестного строителя, знающего каналы поставок дешевого подпольного сырья, полностью развязаны.

В помощь – мощнейшая информационная кампания. Кушнир не жалеет денег на информационный ресурс – иллюзия благополучия для них единственный способ спасения.

В подтверждение строительства информационных иллюзий, инсайдер дает ссылку на рейтинг доверия на облюбованном риелторами и покупателями «Домике», где первое место по классике достается подсаженному на кредиты лидеру свечечной внутридворовой застройки «Киевгорстрою». В то время как компании «UDP» или «Лико-холдинг», специализирующиеся на застройке квартальной, элитной – якобы едва за ним поспевают.  В скудных комментариях под рейтингом больше недоумения от расстановки приоритетов, чем радости за «лидера».

На других узкопрофильных порталах, посвященных недвижимости, в частности новостроям, тенденции прямо противоположные псевдо-рейтингу – реальные и потенциальные клиенты «Киевгорстроя» сетуют на плохое качество жилья, повышение цен, медленное возведение домов.

Титаник не удержать на плаву одними лишь ухищрениями. Особенно если вместо того, чтобы строить, приходится решать вопросы, не улаженные на проектном этапе, закрывать мультимиллионные долги по кредитам и сдерживать недовольство уже измеряющееся тысячами душ разочарованных инвесторов.

Построенный по пирамидальной схеме бизнес с миллиардным долгом, укрытым за красивой вывеской «Киевгорстроя», неминуемо достигнет точки, когда за очередную порцию вырученных от покупателя средств, уже ничего не возможно будет построить — останется только объявить себя банкротом. Ведь финал деятельности любой из пирамид предсказуем.

док
Олег Бойко, Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *