Прокурорский беспредел в порту Усть-Дунайск

устьКогда наша команда пришла работать в государственный морской торговый порт « Усть-Дунайск » шел процесс разграбления предприятия исполнительной службой и судьями под надзором прокуратуры. Было распродано за бесценок более 100 объектов! Например, база отдыха «Портовик», которая стоит не один миллион, была продана за 128 тыс. грн. и т.д. Счета предприятия были длительное время арестованы. По территории Порта ходили барыги и показывали исполнительной службе пальцем на суда, здания и другие объекты, которые им понравились. Штамповались надуманные иски, судьи выносили незаконные решения.

Громадного труда стоило все это остановить. Выиграть суды, разблокировать счета, выплатить долги в бюджет, по зарплате, кредиторам и т.п. Вот уже 5 лет госпредприятие работает стабильно и с прибылью, платит налоги и зарплату. Заинтересовались крупные инвесторы.

Все было хорошо пока опять не пришло государство в лице Генеральной прокуратуры Украины и Печерского суда г. Киева. И это после Революции Достоинства!

После анексии Крыма оккупанты «национализировали» много государственных морских судов.  На полуострове оставалось и судно плавкран ПГП-2, который еще до аннексии Крыма был поставлено на ремонт на завод «Залив» (бухта Камыш-Бурун в Керчи). Стало ясно, что плавкран может попасть в перечень «национализируемого» «правительством» Крыма имущества. Его начали готовить к выводу. В июле 2014 г. морской буксир «Витязь»  забрал из Крыма плавкран. Буксир как и плавкран  принадлежат государственному «Морскому торговому порту Усть-Дунайск». Суда находились на момент захода «Витязя» в Крым в  хозяйственном ведении фрахтователя — компании КИРГАН ХОЛДИНГ С.А. на основании договора бербоут-чартера (фрахтования судна без экипажа). Эта компания и спасла государственное имущество от «национализации» оккупантами. Это была многоходовая и опасная операция.

Однако, Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное производство о нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства по ст.  ч. 2. ст. 332-1 УК Украины, а также изъяла оригиналы судовых документов морского буксира. Причем забирали что попало. И те документы, которые касаются захода в Крым и которые к делу не относятся согласно закона, но без них судно не имеет права работать.

Прокуратуру не смущает, что «нарушение» порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее случилось в июле 2014 г., а сам порядок Кабмин принял в июне 2015 г. Видимо в ГПУ законы не читали, потому и не в курсе, что закон обратной силы не имеет.

Что касается  причинения вреда интересам государства, то такой факт действительно есть, вот только причинили вред прокуроры и преднамеренно. Государственный порт уже потерял 700 тыс. дол. из-за ареста судна. А следователь заявил, что плавкран нужно было оставить оккупантам.

При этом российский танкер ROSCHEM-2 органами был не арестован и отпущен. Аналогично танкер «Adriatik Mariner», как сообщил  Антон Геращенко, доставил контрабандой из Феодосии 5800 тонн дизтоплива и фактически нанес ущерб государству в размере 23 миллионов гривен от недополучения в бюджет налогов и сборов. Сначала он был задержан сотрудниками СБУ, а потом, по звонку одного из руководителей Службы, танкер спокойно ушел в Румынию и т.д.

До октября 2015 г. прокуратура удерживала судно даже без решения суда об аресте, т.е. без возможности обжаловать. Нагло было нарушено право на защиту. Прокурор Генеральной прокуратуры Украины Красножон Е.А. В октябре 2015 года обратился в Печерский районный суд г. Киева с ходатайством о наложении ареста на морской буксир “Витязь” и запрете кому-либо использовать судно.

Прокуратура и суд плевали на требование закона о том, что не может быть наложен арест на имущество лиц, которые не являются подозреваемыми. Порт не является лицом в отношении которого осуществляется указанное производство. В октябре 2015 г. судно было незаконно и необоснованно арестовано решением судьи Белоцерковец О.А. Следователь заявляет, что судно должно быть  конфисковано. Интересно получается, суд должен будет конфисковать государственное имущество в пользу государства!  Следующим логичным шагом прокуроров видимо будет объявление подозрения государству  Украина.

Госпредприятие “Морской торговый порт Усть-Дунайск” не является участником этого события и лицом, в отношении которого осуществляется указанное уголовное производство. Именно должностные лица компании КИРГАН ХОЛДИНГ С.А. могут нести ответственность за возможные нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

Однако, вместо того, чтобы устанавливать фактические обстоятельства дела, следователь Генеральной прокуратуры Украины Флященко А.В. осуществляет незаконное вмешательство в хозяйственную деятельность порта, который не имеет отношения к этому случаю.

Абсурдное уголовное производство волокитится более года и используется для давления на Порт. Государственное судно устранено с рынка буксирных услуг и доходы с этого рынка получают теперь определенные коммерческие структуры. Очевидно, что именно здесь  кроется интерес Генеральной прокуратуры.

Прокуратурой и Печерским судом не были приняты во внимание ни фактическая сторона дела — спасение госимущества, ни формальная — Камыш-Бурун не находится в перечне портов, закрытых для захода, граница для буксира не открывалась.

Прокуратура, осознавая незаконность своих действий, направляет в порт контролирующие органы на проверки, чтобы они хоть что-то нашли, и проводит обыски.

Ссылаясь, на недействующий на момент обращения, п. 4 ч. 2 ст. 40 УПК Украины следователь Флященко А.В. обратился в славный Печерский суд о проведение внеплановой ревизии Порта.  С 15 июля 2015 г. указанный пункт отменен, и следователь не имел права назначать ревизию. Однако, судья Васильева Н.П. удовлетворила незаконное ходатайство следователя.

Арестом буксира «Витязь» дело не закончилось. Прокуроры поняли, что их производство незаконно и преступно. Назад у них выхода нет, и продолжили чудить дальше.

1 . Интересно, какие были основания применять «Альфу», как к особо опасной банде?

Прокуроры выгребли всю документацию за последние 15 лет! Пришли со своими понятыми. Документы загружали в мусорные мешки. Опись изъятых документов проведена с нарушениями. Обыск проводил следователь ГПУ по особо важным делам Флященко О.В.  Через проходную проходили не предъявляя удостоверения, угрожали выломать двери, не выпускали работников за территорию предприятия, оказывали давление, чем вызвали протесты работников порта, которые знают об этой несправедливости с буксиром «Витязь». Уборщицу Султанову Лидию, которая проработала на предприятии 35 лет, мордоворот СБУшник ударил об стену. Она потеряла сознание, и ей оказывали медицинскую помощь. Всего обратилось за медицинской помощью 12 работников порта. Протесты в порту произошли впервые за всю историю предприятия. Работа государственного порта теперь вообще парализована.

Вопреки требованиям законодательства Украины работники Генеральной прокуратуры противоправно и заведомо осознавая, что отсутствует  состав преступления, вмешиваются в хозяйственную деятельность порта, причиняют вред государственным интересам. Тем самым работники прокуратуры сами совершают преступление.

Корыстные действия работников прокуратуры и суда дорого обходятся не только владельцам, но и государству. Судно принадлежит ГП «Морской торговый порт Усть-Дунайск » (г. Вилково Одесской области) и много лет работает в Черном море на условиях аренды без экипажа, заключенной с иностранной компанией. Фрахтователь расторг долгосрочный контракт, стоимость которого составляет 700 тысяч долларов.

Беззаконие и произвол Генеральной прокуратуры привели к сокращению доходов бюджета г. Вилково, примерно на 10% (около 700 тысяч гривен). В этом году порт недополучит около 2 миллионов гривен и не заплатит около 1 миллиона гривен налогов. На буксир пришлось направить свой экипаж, платить за стоянку, причал, обеспечение судна. Теперь за собственные средства (которых нет) необходимо провести ремонт и продлить документы регистра, а это еще около 2 миллионов гривен.

Порт в настоящее время не в состоянии использовать судно в своей производственной деятельности и несет расходы по его содержанию;

Существует реальная угроза невыполнения предприятием финансового плана.

Порт теперь не может подготовится к зиме, подготовить другие суда и экипажи для работы.

Рабочие порта переведены на 4-х дневную рабочую неделю, ухудшено их материальное положение,

16-18 ноября 2015 г. трудовой коллектив провел акции протеста против незаконных действий прокуратуры, суда и финансовой инспекции.

Нарушена нормальная работа предприятия и нанесен ущерб его деловой репутации, в том числе перед иностранными инвесторами;

Сорвано привлечение инвестиций.

Вот вам и ущерб, который наносят госбюджету и госпредприятию конкретные прокуроры и судьи. И самое главное, все это за то, что для государства был спасен плавкран стоимостью 15 миллионов грн.

Реально в Украине  создана очередная «прокурорская схема». Прокуратура по прежнему коррумпирована и является  инструментом в борьбе с неугодными. ГПУ своими противоправными действиями наносит вред и имиджу Украины, и интересам конкретных предприятий. Пока идет расследование фактически «ни о чем», государственный буксир продолжает простаивать и превращается в металлолом, парализована работа государственного предприятия.

Вот вам и особенности ведения бизнеса в Украине. Когда тебе нужно думать не только о развитии предприятия, оплате налогов и выплате зарплаты, но надо еще ходить на поклон к прокурорам, давать им деньги и упрашивать о возвращении документов и имущества.

Вот и вся причина отсутствия в Украине инвестиций.

Мне, проработавшему 12 лет в органах прокуратуры, в т.ч. в Генеральной, очевидно, что описанное уголовное производство является настоящим образцом тупости, дурости и злоупотребления служебным положением. Также очевидно, что руководство ГПУ не способно не только соответствовать требованиям нынешнего времени, но даже обеспечить соблюдение элементарной законности в своем ведомстве.

Помощник народного депутата Украины Эдуард Спатарь.

 

Продолжение следует.

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *