Прокуратура: На «стену Яценюка » «осваивали» деньги через фиктивную фирму

яценюк и валРанее высказывавшиеся подозрения о том, что громкий проект Стена, который лоббировал Арсений Яценюк, всего лишь очередная коррупционная схема, созданная для перекачки государственных денег в карманы чиновников, получили подтверждение. Военная прокуратура всерьез занялась расследованием деятельности нескольких фирм, причастных к проекту, но имеющих все признаки фиктивности. Об этом пишут Наші гроші.
В поле зрения правоохранителей попал Первый отдельный отдел капитального строительства Государственной пограничной службы (ГПС), заключивший ряд договоров с фирмами Черниговский автодор и  Автомобильные дороги Украины для обустройства вдоль государственной границы в Семеновском районе (Черниговская область) противотанкового рва и бруствера. Всего через две недели облавтодор заключил договор с Укрспецстрой, который и должен был выполнить все работы (оценочной стоимостью в 10 млн гривен).
Примечательно, что Укрспецстрой не имел ни собственной техники, ни требуемых документов, ни персонала для таких работ, потому наняла в качестве субподрядчика еще одну компанию, Исида Групп, у которой даже не было разрешительных документов на эксплуатацию спецтехники. Сама же компания была зарегистрирована на уроженку пгт Макаров (Киевская область): ныне владелица, Яна Цыбенко, сменилась на жителя оккупированного поселка Комсомольское (сейчас Кальмиусское). Сменился не только бенефициар (Павел Шкруднев), но и регистрационные данные: теперь Исида стала носить название Ридмар.
Мало того: в процессе разбирательств выяснилось, что 55 человек наемных рабочих по документам одновременно работали на различной технике и в разных местах, неоправданно “получив” за свои труды 100 000 грн, а в общем им перечислили 0,73 млн гривен. При том, что результаты их трудов нигде не задокументированы, и достижения нигде не отражены. По всей видимости, эти деньги были попросту “отмыты” заинтересованными лицами.
Также военная прокуратура уверена, что чиновники из перечисленных компаний нанесли государству финансовый ущерб на общую сумму более1,5 млн гривен. Следователь обратился в суд с прошением открыть доступ к документам фирмы Черниговский автодор для дальнейшего расследования: факты, представленные прокуратурой, оказались весьма весомыми и разрешение было выдано.
SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *