Прокуратура: Из банка Курченко вывели почти 800 тыс грн за границу

курченко

Сергей Курченко

То, что военная прокуратура уверена, что Сергей Курченко вывел через подконтрольный Реал Банк 787,4 млн гривен рефинансирования НБУ, стало известно из судебного постановления, которое принял Голосеевский районный суд (Киев). Согласно документу, расследование проводилось в рамках уголовного производства за №12013220540000400 от 31.03.2013: именно по нему ранее были задержаны бывший заместитель главы НБУ ( Алексей Ткаченко) и экс-глава генерального департамента (Роман Яковлев).

 

Коррупционная схема заключалась в том, что в Реал Банк была создана фиктивная задолженность перед компаниями Юрай и Киивобл-импорттрейд (на сумму 800 млн гривен) методом проведения несуществующих финансовых операций. Конкретно в судебных материалах отражено следующее: “Участники преступной организации имели намерение не возвращать большую часть из полученных таким образом средств, а осуществить возврат только их незначительной части в сумме 12 603 851,01 гривен — c целью получения видимости законности пользования предоставленными кредитными ресурсами. Постановлением Правления Национального банка Украины от 28.02.2014 №109 ПАО Реал банк отнесен к категории неплатежеспособных, а денежные средства в сумме 787 396 148,99 грн. из полученных ОАО “Реал Банк” в виде стабилизационного кредита, не возвращены, чем Национальном банке Украины причинен материальный ущерб на указанную сумму”.

 

Эксперты, проводившие анализ махинаций, отметили, что стабилизационный кредит, выданный Реал Банк из НБУ, “был фактически использован для покрытия расходов физических и юридических лиц: 208,5 млн гривен было снято наличными физическим лицом, а 591,5 млн гривен было направлено на покупку 72,98 млн долларов США, которые были перечислены за пределы Украины.”.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *