Прокуратура не смогла забрать земельный участок у столичной фирмы — недобросовестного арендатора Галеон

галеонВысший хозяйственный суд отказал прокуратуре Киева в иске о расторжении договора с ООО «Галеон» об аренде земельного участка 0,87 га на Броварском проспекте в столице. Такое решение суд принял 27 мая.

Об этом KV стало известно из сообщения на портале “Наши гроши”.

Договор аренды с « Галеон » был заключен еще в 2007 году, согласно которого фирме на десять лет в аренду передавалась участок (кадастровый номер 8000000000: 66: 099: 0042), стоимость которого оценивалась в 30 млн грн. По договору, на данном участке предприятие должно было построить спортивный комплекс с заведениями общественного питания.

В феврале 2014 прокуратура обратилась в суд с требованием расторгнуть договор аренды с « Галеон ». В иске сказано, что в ходе проверки с привлечением Департамента земельных ресурсов КГГА выяснилось, что застройка участка не была предпринята. Более того, вопреки условиям договора, даже не была разработана проектно-разрешительная документация.

Хозяйственный суд Киева иск удовлетворил и столичная прокуратура бодро отчиталась о возврате  земельного участка из незаконного пользования общине города.

Но фирма подала апелляцию на это решение и выиграла ее.

В ходе рассмотрения дела Высший хозяйственный суд выяснил, что по соглашению с Киевсоветом, « Галеон » должен был начать строительство не позднее, чем через три года после госрегистрации договора аренды. Невыполнение этого положения является основанием для расторжения договора. Но фирма доказывала, что она пыталась выполнить договор. Например, в 2008 году обратился в Главное управление градостроительства и архитектуры в городе Киев для согласованию строительства. Хотя необходимые для этого документы фирма согласовать не смогла.

В «Гелион» также заявили, что на невыполнение ими обязательств повлиял экономический кризис 2008 года, и именно он три года не позволял стабильно работать как финансовой системе страны в целом, так и предприятию в частности. А с 2013 года « Галеон » начал работы на участке. Например, « Галеон » заказал рабочий проект строительства и пытался через суд исключить участок из территории зеленых насаждений.

Эти аргументы были взяты ранее во внимание апелляционным судом, теперь они легли в основу решения Высшего хозяйственного суда, который не увидел нарушений условий договора со стороны ООО « Галеон ».

Учредителем ООО « Галеон » является Лидия Шевченко. Она стала обладательницей фирмы в 2009 году, до этого компания принадлежала Владимиру Ясковцу и Олегу Харченко.

Лидия Шевченко также является совладелицей ООО «Ресторанный комплекс» и ООО «Ринвест”, учредителями которых выступают ее родственники. Также Шевченко указана как единственный учредитель ООО «Сан Стоун», ООО «Будремком плюс», ООО «Ида-Кев», ООО «Абсолют спорт». Во всех этих предприятиях, имеющих разные адреса регистрации, Шевченко выполняет и функции руководителя.

ООО « Галеон » стало публично известно после вырубки деревьев в столичном парке им Малышко. После этого скандала мэр Киева Виталий Кличко пригрозил ответственностью фирме, арендующей участок, а Шевченко даже вызвали на допрос в милицию.

 

 

Кристина Шевченко, КиевVласть

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *