Прокуратура инициирует расследование о махинациях Котвицкого в обход НАБУ

Игорь Котвицкий

Игорь Котвицкий

Государственная прокуратура Украины получила право на доступ к ряду документов, которые могут свидетельствовать о том, что нардеп Игорь Котвицкий (Подробнее читайте: Игорь Котвицкий. Богатый нардеп, или «кошелек» Арсена Авакова) (Народный фронт) проводил незаконные манипуляции с валютными средствами на сумму около $40 млн. Проверить, насколько целевым было распределение средств, поручено Государственной налоговой инспекции Шевченковского района (Киев) по решению Днепровского райсуда. Об этом пишут Наші гроші.

 

Речь идет о договоре (2009 год) между Крым Петролиум Компани и компанией Tiway FSU B.V. (Нидерланды),согласно которому образовался долг в размере $41,37 млн. Летом 2015 года эту задолженность взял на себя Котвицкий, одновременно с этим Tiway FSU передала права на стребование Kingston Group S.A (Панама) за награду в $1. Затем Котвицкий  совершил четыре транша (с 29.07.2015 по 11.08.2015), таким образом переведя через Ощадбанк искомые  $40 млн на счет Kingston Group в швейцарском банке Falcon Private Bank Ltd.

 

Но при этом такую сумму Котвицкий не отразил в декларации о доходах за 2014год: однако, после всех проплат по задолженности 19.08.2015 он подал уточненную декларацию, в в которой указал наличие подозрительной суммы (в гривневом эквиваленте $40 млн). Отсюда и предположение следователей о возможном мошенничестве с целью выведения денег за рубеж. К слову, Котвицкий уже довольно давно под колпаком НАБУ: ему вменяются в вину статьи УК 209 (отмывание денег), 364 (злоупотребление служебным положением) и 368-2 (незаконное обогащение).

 

Некоторые политики (в частности, Сергей Лещенко), утверждают, что на самом деле Котвицкий выводил за рубеж средства, принадлежащие главе МВД (Арсен Аваков), которые тот планировал использовать для обустройства собственной политической карьеры. Примечательно, что в этой истории сам Аваков встал на сторону Котвицкого, заявив, что эти средства у последнего имелись еще с 1997 года после их совместной деятельности по частной добыче газа.

Подробнее читайте: Игорь Котвицкий. Богатый нардеп, или «кошелек» Арсена Авакова

SKELET-info

 

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *