Прокси и VPN. Почему в Украине запрет «Вконтакте» и «Одноклассников» работать не будет

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)»

Эти санкции коснулись популярных соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». Украинцы уже плачут по музыке, которую они слушали «ВКонтакте», а также шутят про школьную революцию. Впрочем, решение можно оценивать и с другой стороны. «ВКонтакте» содержит целый ряд проукраинских групп, страницы «Правого сектора», полка «Азов» и даже президента Петра Порошенко, пишет «ДС» со ссылкой на Depo.ua.


Рядом с ними живут группы «Новороссии» и ДНР, правда, запрет не помешает оградить людей от пропаганды, которую они несут. Как минимум по причине того, что они всегда могут перекочевать в «Фейсбук», что некоторые уже сделали. А также потому, что есть законные способы обойти все блокировки.


В России в прошлом году был скандал между норвежской Opera Software и Роскомнадзором. В доступном браузере Opera есть функция VPN, которая позволяет обходить все блокировки. Роскомнадзор предложил Opera добровольно фильтровать сайты. В результате Opera приняла решение закрыть офис в России и сократить штат сотрудников с десяти до двух.

 

Как обходить блокировки и VPN
Существуют браузеры, в которых есть VPN. Пользователю достаточно лишь выбрать необходимую опцию в настройках. На данный момент наиболее популярным десктопным браузером со встроенным VPN является Opera.

Хорошей практикой является использование двух браузеров: основного, к которому вы привыкли и используете для всего, и дополнительного со встроенным VPN для посещения заблокированных сайтов.

VPN-сервисы — это что такое?
Если говорить просто, VPN в контексте обхода блокировки — это способ подменить свое местоположение, став жителем страны, в которой нужный вам веб-сайт не запрещен. В качестве бонуса пользователь получает защищенный канал с шифрованием всех передаваемых данных. Надежность и скорость канала зависят от поставщика услуг.

Прокси
Это еще один простой способ обойти блокировку, позволяющий выходить в интернет через удаленный сервер, из-за чего все сайты думают, что вы на самом деле находитесь в той стране, где этот сервер располагается. Соответственно, если в той стране нужный вам веб-сайт не запрещен, то вы сможете на него зайти.

Прокси-сервер — это промежуточный компьютер, который является посредником между вашим компьютером и интернетом. Через него проходят все ваши обращения в интернет. Прокси их обрабатывает и результаты (скаченные из интернета файлы) передает вам. При этом прокси-сервер скрывает информацию о вашем реальном месторасположении.

Серверы есть как бесплатные, так и платные. Бесплатные серверы, как правило, работают медленно и весьма ненадежны. Платные же — наоборот. Есть множество сервисов в интернете, которые предлагают услуги прокси. Чтобы было еще понятнее, использование прокси-сервера позволяет выходить в чаты, даже если вас там заблокировали, или заходить на сайты, которые заблокированы. Когда человек выходит в интернет без прокси, то связь происходит по простой схеме: ПК — web-сайт. С прокси-сервером все иначе: человек — прокси — web-сайт. За счет этого и достигается возможность обходить разного рода блокировки.

TOR
Это сеть маршрутизаторов и программное обеспечение, разработанное специально для обеспечения анонимности пользователей. При использовании этой технологии ваш запрос к сайту и ответ от него проходят через цепочку прокси-серверов.Стоит только скачать и установить Tor Browser, специальную сборку Firefox с необходимыми дополнительными компонентами, в том числе аддонами NoScript, Torbutton и HTTPS Everywhere.

А как же мобильные устройства? На смартфоне или планшете можно обойти блокировку сайта. Лучший способ — это использование режима низкого потребления канала в Chrome, Opera, UC Browser.Для Android — UC Browser, Google Chrome, Opera. Есть Android-браузер — Orfox. Он идет встроенным Tor. Позиционируется как мобильная версия десктопного Tor Browser. Для IOS есть Onion Browser, а для Windows mobile — Opera Mini.

 

Кто будет контролировать выполнение запрета в Украине
А никто. У нас нет своего Роскомнадзора. Вполне возможно, что СБУ будет заниматься делами с использованием программного обеспечения. Последние обыски в «Укргаздобыче» или Dragon Capital из-за «нелегального софта» являются тому подтверждением. Однако каким образом вести диалог с Opera Software, кто его будет вести и будет ли он вообще, относительно VPN? Этот вопрос остается открытым

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий