Профсоюз грузовых перевозщиков и экспедиторов хочет монополизировать контрабанду на Одесской таможни

считают баблоИменно к такому выводу пришли журналисты во время своего расследования и изучения всех деталей существования рынка контрабанды в регионе. Стоит отметить, что для того, чтобы расследование было полным и обьективным наши журналисты временно трудоустроились на работу в организации, которые являются звеньями одной цепочки в осуществлении офрмления, отправки и растамаживание товаров в Одесской области. Выяснилось очень многое из того, что ранее было неизвестно и даже засекречено. Однако, все по порядку.

В Одесской области существует Профсоюз грузовых перевозщиков и экспедиторов, активным представителем которого является Галина Вдовина. Среди сотрудников этой специфической сферы Галина Вдовина – известный кадр. Совместно с представителями партии “Батьківщина” она руководила перекрытием трассы Одесса-Киев в 2009 году, а в 2011 году блокировала Управление Южной таможни. Теперь же, Галина Вдовина как представитель Профсоюза настраивает коммуникационную и техническую схему по беспрепятственному оформлению товаров в зоне деятельности Одесской таможни.

Для этого, она впервую очередь заручилась поддержкой Министерства внутренных дел. А если быть точным, то «смотрящим» за схемой со стороны Министерства внутренних дел будет заместитель начальника Главного следственного управления МВД  Григорий Мамка. Это тот самый полковник милиции, в отношении которого в июле 2014 года уже проводилось служебное расследования. Еще одним ключевым звеном в этой схеме должны быть руководители Одесской таможни. Вероятно, последние кадровые перестановки на Одесской таможни и есть тем инструментом, благодаря котрому определится игрок схемы со стороны таможни. На сегодняшний день это место, как правильно отметил заместитель ГФС Украины Константин Лекарчук – вакантно.

Стоит отметить, что подобные схемы невозможны без молчаливого одобрения их со стороны Генеральной прокуратуры Украины. Здесь, более чем очевидно, кто будет “надзирать” за реализацией бизнес-проекта. Заместитель Генерального прокурора, курирующий надзор за органами милиции, сбу и таможни – Владимир Гузырь.  Стоит отметить, что он, как и полковник милиции Григорий Мамка,работали в правоохранительных органах во время режима экс-президента В.Януковича. Так, Владимир Гузырь, вплоть до 2011 года  был первым заместителем начальника Главного Управления ГПУ по  надзору за соблюдением закона специальными подразделениями и коррупцией. Видимо, борьба с коррупцией Владимиру Гузырю не принесла ожидаемых результатов и теперь он решил возглавить коррупцию локально, на Одесской таможне.

Схема довольно таки проста и при оперативном формировании членов схемы, ее запуск произойдет вероятнее всего уже со следующего месяца. Но, опять таки, все зависит от успешного поиска звена на Одесской таможни.

В целом, схема будет заключаться в следующем: стоимость товаров, которые перемещеются под эгидой Г.Вдовиной и через ее предприятия будет уменьшена. Таким образом, планируется монополизировать рынок, собрать всех участников рынка и оформлять их товары через 20 фирм, подконтрольных Г.Вдовиной: ТОВ “Самодєлкін”,  ТОВ “Фаворіт Кріплення”, ТОВ “ВС-Трейд”, “ФОП Гребенюк Дмитро Миколайович”, ПрАТ “СМ-Україна”, ТОВ “Метізкомплект”, ПП “ДС-Фурнітура”, ТОВ “СМК Сістем”, ТОВ “Креп Тех”, ТОВ “100 шин”, ”ВКП”Арсенал”, ТОВ “ІСТ ЛАЙФ Груп”, ТОВ “Бауміт Україна”, ТОВ “С.Е.Б. Блюдрінк”, ТОВ “КАЕСПІ-ГРУП”, ТОВ “ТБ Сервіс”, ТОВ “Майрус-М”, “СВ Транс Логістік”, ТОВ НВП “Метрика”, ТОВ “Керуюча компанія “ДС”.

Некоторые предприятия вызывают откровенное недоумение, к примеру ТОВ «С.Е.Б. Блю дринк» в переводе с английского означает «синий напиток».Однако, это может свидетельствовать о том, что компании открываются на скорую руку для скорейшего запуска схем.

Теперь о самом главном – сумме, на которую претендуют участники схемы. Не секрет, что за неделю оборот Одесского порта составляет более 1.5 тысячи контейнеров. Галина Вдовина как представитель схемы «зеленого коридора» для товаров, предлагает каждому предприятию, работающему в этой сфере, оплачивать от 1.5 до 3 тысяч долларов США за каждый контейнер взависимости от груза. Таким образом, путем несложного математического подсчета, мы понимаем, что сумма доходов участников схемы только за неделю может составить более  2 миллионов долларов США.

Скажем откровенно, на эту схему уже подписалось большинство участников рынка. Ведь, для этой сферы очень важны сроки отправки и приема грузов, поэтому цифра даже в 3 тысячи долларов за контейнер для них более чем приемлема, особенно, учитывая тот факт, что на сегодняшний день Одесская таможня полностью стоит, заблокированы все процессы. Единственным, кто пострадает от такой группы  «профсоюз-милиция-таможня-гпу» будет государство. И по большому счету, если бы в нашей стране с коррупцией боролись в самых высоких кабинетах, возможно и морские порты не стоило бы продавать.

Мы в свою очередь, продолжаем следить за развитием событий на Одесской таможни и надеемся на то, что Президент узнает о подготовке одной из самых масштабных схем отмывания денег и пресечет деятельность высоких чинов, обещавших во время Революции  Достоинства остановить преступные коррупционные схемы.

 

Руслан Якушев

АНТИКОР

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *