Профин Банк и Темная история банкиров-вредителей. Дело на три миллиарда

Рейнис Тумовс

Рейнис Тумовс

В небольшом «ПроФин Банке» бесследно растворились 3 млрд грн. Возможно, часть украденных денег
банкиры пустили на финансирование «новоросского» терроризма.

…Когда «гонцы» из Нацбанка нагрянули в офис этого финучреждения, поняли, что им там делать особо нечего: в
банке во всю «работали» следователи. 19 января «Банк профессионального финансирования» отнесли в категорию неплатежеспособных.

«Такое решение принято по результатам осуществления надзора над деятельностью ОАО «ПроФин Банк» относительно соблюдения законодательства по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма», — отмечается в сообщении НБУ.

В НБУ также отмечают, что банк был тесно связан с признанным неплатежеспособным «Городским коммерческим банком» (CityCommerce Bank), у которого были приобретены кредиты и основные средства. В частности, значительная часть отделений «ПроФина» находится в помещениях, которые ранее арендовал «Городской коммерческий банк», а связанная с ним семья Тумовс на сегодня контролирует большинство компаний участников мажоритарного акционера «ПроФин Банка».

Замечание несколько скучное, но важное. «Городской коммерческий банк» (который для рекламных кампаний присвоил себе имя западного City Bank, хотя по сути являлся «мутной» донецкой конторой) и « ПроФин Банк » — это одно и то же. И на самом деле через сеть кипрских и белизских оффшоров номинально принадлежит прибалтийскому банкиру Рейнису Тумовсу. Повторюсь – лишь номинально. CRIME.in.UA осмелится предположить, что Тумовс – своего рода зиц-председатель, а самые жирные вершки с его банковских афер снимают более серьезные воротилы.

По подсчетам экспертов, «ПроФин» и Ко в общей сложности поглотил 3 млрд грн. Афера берет начало в годы рассвета «Семьи» Януковича и достигла своего апогея в прошлом году. При этом горячему прибалтийскому парню как помогали тогда, так и сейчас не настучали по башке. Нанятые им хакеры атакуют интернет-издания (правда, не очень успешно), осмелившиеся покопаться в его темных делишках. Ряженые протестующие требуют рефинансирования для «ПроФина» под стенами Нацбанка. А сам Тумовс
выкупает в центральных газетах целые развороты, чтобы навешать читателю лапши о том, как он отважно спасает деньги вкладчиков, и поэтому государство должно влить в его «шарагу» еще миллиард-другой.

Очевидно, что Тумовс – авантюрист, но судя по глазам – не дурак. У него есть основания для уверенности, что ему всё сойдет с рук. И основания надеяться, что денег дадут ещё. Почему? Об этом позже. Сейчас остановимся на том, как воровали деньги в «ПроФин Банке» и в CityCommerce.

Черная дыра
Как писала в Forbes Маргарита Ормоцадзе, в Национальном банке Украины сообщил, что проблемы CityCommerceBank во многом были связаны с тем, что свыше 70% кредитов банка на общую сумму в 1,3 млрд грн на момент введения временной администрации приходились на около десяти ООО. Некоторые из этих ООО имеют сомнительную репутацию в финансовых кругах. Против некоторых, например «Зернопостач-2013», уже ведутся суды со стороны налоговой. По информации источников Forbes в налоговой, ООО «Кикко Бест», ООО «Эксиллент Трейд», ООО «Стройбудпостач», ООО «Стренд» и ООО «Рил Мейд» имеют признаки предприятий «для проведения операций по обналичиванию или выведению денег».

ситикоммерс

На данный момент убытки от деятельности «контор» Тумовса оцениваются в 3 млрд грн.

Виктория Руденко подробно описала на сайте FinMaidan, как и через какие подставные фирмы выводились деньги.

В распоряжении Руденко оказались копии заявлений временного администратора Андрея Рязанцева (занимал эту должность с 21 ноября 2014 года до 27 января 2015-го) в МВД и Генпрокуратуру. Администратор сообщает о фактах вывода средств из учреждения, в том числе путем выдачи кредитов неплатежеспособным компаниям, а также предприятиям, которые имели замечания со стороны департаментов риск-менеджмента или службы безопасности банка.

В материалах говорится, что ООО «Корн Груп», которое «имело недостаточную ликвидность и не является финансово устойчивым – имеет зависимость от внешних источников финансирования», получило кредит на сумму 18 млн грн. Такое же заключение было и у ООО «Укрвикнопром», привлекшем 10,3 млн грн. ООО «Стройбудпостач», зарегистрированное в марте 2013 года, уже в июне 2013-го привлекло 15,8 млн грн, хотя служба безопасности банка предупреждала, что контактный номер телефона заемщика
является контактным номером ООО «Зернопостач 2013» и ООО «Гермесбутматериал». А один из контактных номеров был указан в объявлении о покупке ООО с НДС в Полтаве за 8 тыс. грн в феврале 2013 года. «Указанные факты могут свидетельствовать о фиктивном характере деятельности ООО «Стройбудпостач», а открытие кредитной линии является рискованным», – говорилось в заключении службы безопасности банка.

Обязательным условием выдачи кредита ООО «Амбрела Девелопмент Инвестмент Корпорейшн» являлось «отсутствие замечаний в выводах юридической службы,
службы безопасности, службы по оценке залогового имущества по этому кредитному договору». При этом в заявлении Фонда утверждается, что «выводы не были предоставлены», и 23 января 2014 года кредит на 39 млн грн все равно был выдан. Залогом выступил товар в обороте – породный отвал шахты в Торезе Донецкой области. Эта же компания поручалась по кредитам ООО «Кикко Бест», ЧП «Меланж-М» и ООО «Экселлент Трейд». Она предоставила в залог земельные участки, оценочная стоимость которых покрывала менее 50% ссуд. При этом ООО «Кикко Бест» было зарегистрировано 15 ноября 2013 года, а кредит получило уже в январе 2014-го, а уже с 4 июня 2014-го предприятие находится в стадии приостановки деятельности.

Еще одна компания – ООО «Мисливські стежки України» – выступила залогодателем по кредитам шести юрлиц на общую сумму 424 млн грн, выданным в 2013 году. В залог по кредитам передавались земельные участки. Правда, они покрывали лишь 25-50% суммы кредита. На день введения администрации все кредиты уже не обслуживались, а два заемщика в один день, 6 июня 2014 года, приняли решение о ликвидации.

Временная администрация обнаружила, что заемщики, привлекавшие ссуды под залог депозитов, после получения кредитов тут же обналичивали депозиты. ООО «Нафтопрактик Плюс» была открыта кредитная линия на 65 млн грн под залог счета на 90 млн грн. После получения первых траншей был разорван договор залога и заемщик вывел со счетов в банке 66 млн грн.

В портфеле «Городского коммерческого банка» есть и неликвидные залоги, которые сейчас находятся на неподконтрольных Украине территориях. Например, 29 апреля 2014 года ПАО «Гарант-Авто» передало в залог по кредиту на сумму 45 млн грн ООО «Беверли Рокс» помещение в Донецке. Примечательно, что заместителем председателя правления ПАО «Гарант-Авто» являлся Михаил Пряничников, с 2012 года занимавший должность директора департамента стратегии и контроля ООО «Глобал Финансиал Менеджмент Груп», которая являлась собственником «Городского коммерческого банка». Также он был членом наблюдательного совета «ПроФин Банка». Впрочем,
лично Михаил Пряничников не подписывал договоры о предоставлении залогов.

 

«Крот» в МВД и деньги террористов
По данным сайта «ОРД», для обналичивания средств, украденных в CityCommerce, среди прочих, использовался одесский конвертационный центр под условным названием «Зернотрейдер». Стоит полагать, конвертация осуществлялась путем фиктивных сделок по покупке зерна. Месяц назад следователи в рамках «дела CityCommerce» решили «потрусить» эту контору.

29 января в Киеве с целью обеспечения секретности в наложении арестов на счета фиктивных предприятий во время операции по всей Украине, Начальнику Управления государственной службы борьбы с экономической преступностью ГУМВД Украины в Днепропетровской области подполковнику милиции Золотоноше Олегу Викторовичу были лично переданы четыре постановления Печерского районного суда о наложении ареста на банковские счета фиктивных предприятий.

Утром следующего дня Золотоноша А.В. проинформировал МВД о выполнении постановлений суда. Но, как было установлено позже по материалам решений, которые поступили в Главное следственное управление МВД Украины 10.02.2015 года, эти постановления суда были объявлены в другие сроки.

Учитывая возможности руководителей одесского «конверта» влиять на блокирование следствия по «Городскому коммерческому банку» (CityCommerce Bank), дело начали «разваливать» и следователя просто обложили делами по другим банкам. В результате деньги, которые должны были быть заморожены 30 января, сняты со счетов в первых числах февраля.

Впечатляет? Но это еще не все.

Как писал CRIME.in.UA, три месяца назад спецподразделение СБУ «Альфа» проводила обыски в банке
«Альянс». Изначально силовики присматривались к нему, как к конвертационной пирамиде, подозревая в отмывании крупных сумм. Через счета в этих учреждениях незаконно прошло более 600 млн гривен. Во время обысков стало понятно, что это не самое худшее. В офисах банка нашли печати ДНР и ЛНР, а также контракты, с помощью которых могли финансироваться террористические группировки.

В Едином реестре судебных решений можно найти и некоторые другие подробности.

Обыски в «Альянсе» проходили в рамках расследования деятельности ряда «предприятий реального сектора экономики, использовавших так называемые
«транзитные предприятия» (буферы), с целью минимизации налоговой нагрузки, искусственного формирования налогового кредита по НДС, противоправного перечисления валюты за пределы Украины с использованием фиктивных коммерческих структур, а также для присвоения и завладения чужим имуществом, в том числе госсредствами, якобы за выполнение работ, оказание услуг и поставки товаров». Обналичивание происходило через «налоговые ямы», задействованные в схеме «конвертационного центра», с
последующим их обналичиванием через счета ПАО «КБ «Аксиома», АО «Златобанк», ПАО «Платинум Банк», АО «УкрСиббанк», ПАО «КБ «Евробанк»,
ПАО «Авант-Банк», ПАО «Банк Альянс», ПАО «АКБ «Конкорд», ПАО «Банк Национальный Кредит», ПАО «ПроФин Банк», ПАО «Банк Михайловский», ПАО «Радикал Банк».

Возникает закономерный вопрос: «ПроФин Банк» причастен к финансированию терроризма? Никого не хочется огульно обвинять, но учитывая, кто на самом деле стоит за этим финнучреждением, всё может быть. Так что…

…продолжение следует.

По материалам: CRIME.in.UA

 

SLED.net

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *