Профессия «смотрящий»: ресторатор Михаил Бейлин назначен «курировать» МинАПК и Мининфраструктуры

Идеи вроде бы новые, но система осталась прежняя

арионеткаОдна из особенностей режима Януковича — это построение так называемого института «смотрящих». По мнению известных политологов, система «серых кардиналов», курирующих ту или иную отрасль, продолжает отчасти работать и сегодня, но уже в несколько трансформированном виде. Свидетельство тому – недавний конфликт вокруг назначения директора «Укрспирта», обнажившего скрытый от общества механизм расстановки своих людей на госпредприятия, наиболее прибыльные с точки зрения генерирования теневых финансовых потоков.

После Майдана в Украине сложилась странная ситуация: идеи вроде бы новые, но система управления государством осталась прежняя. На удивление быстро был восстановлен «институт смотрящих». Именно они, «смотрящие», а не министры или руководители ведомств и вчера, и сегодня принимают ключевые решения в той или иной отрасли. Наблюдают за тем, чтобы госструктуры работали в интересах руководства страны, курируют кадровый вопрос, назначения, распределения заказов на тендерах. Фактически «смотрящие» это нечто среднее между комиссаром и финансовым директором. Приказы формально отдает командир – но его роль во многом внешняя, «идеология» и контроль над финансовыми потоками находится в руках «серых кардиналов». К слову, политологи считают «институт смотрящих» закономерным не только для украинской политики.

«Это закономерный процесс, когда политические партии, создавшие основу коалиции, а также их лидеры пытаются управлять страной, расставив на определенные посты людей преданных, а не тех, кто отвечает профессиональным критериям. Этот процесс присущ не только украинской политике. Просто нас это больше волнует, так как мы живем в Украине», — поясняет политолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Конечно, такого размаха как при Януковиче «институт смотрящих» в нынешней Украине пока не достиг. Причина, считают эксперты, в том, что в госаппарате присутствует политическая конкуренция, и нет единого центра власти.  По словам политолога Владимир Цыбулько, «перетягивание одеяла» между президентом и премьером, которое мы наблюдаем сейчас, скорее, напоминают ющенковские времена.

Выражаясь более конкретно «перетягивания одеяла» — это попытки президента и премьера выстроить свои собственные «теневые» властные вертикали. Понятно, что противостояние в основном происходит «под ковром». Однако зачастую результат боев «гвардейцев кардинала» с «мушкетерами короля» утаить довольно сложно.

Один из последних примеров — «Укрспирт». Бывшего руководителя компании Михаила Лабутина с января месяца разыскивает Интерпол, так как его обвинили в растрате почти 200 млн грн. Более того, по словам исполняющего обязанности директора «Укрспирта» Романа Иванюка, по состоянию на начало апреля на предприятии было открыто порядка 58-ти уголовных производств, и эта цифра постоянно растет.

В марте этого года конкурсная комиссия при Минагропроде отобрала двух претендентов на должность руководителя «Укрспирта»: Нину Гаркавую и Анатолия Далибожика. Но неожиданно 8 апреля премьер-министр Арсений Яценюк поручил агроминистру Алексею Павленко отменить результаты конкурса на должность главы «Укрспирта» и провести… новый.

Почему сорван конкурс? «Официальная версия» — профсоюзная организация «Укрспирта» потребовала отмены результатов конкурса по отбору директора ГП, поскольку по ее информации, есть решения судов, в которых отобранные кандидаты признали свою вину, и к ним была применена амнистия.

Однако источники, посвященные в перипетии происходящие в высоких кабинетах, утверждают, что отсутствие согласованного между всеми «ветвями власти» кандидата кроется в конфликте между министром аграрной промышленности Алексеем Павленко и ресторатором Михаилом Бейлином, внештатным советником главы Администрации президента Бориса Ложкина, «отвечающим» за Миинфраструктуры и МинАПК. Известно, что у Бейлина, как смотрящего» за отраслью был свой кандидат, собравший и оплативший, как утверждают, весьма немалую сумму за возможность попасть на «хлебное место». Тем временем Павленко согласовал другого человека, причем также весьма небескорыстно. Отступать никто не собирался, и Яценюку пришлось закончить эту «шахматную партию» скинув все фигуры с доски.

О Михаиле Бейлине известно немного. Это достаточно непубличный человек. . В Киеве он больше известен как успешный ресторатор и является собственником заведений «Кувшин», Dim Sum, «Сом» и Vino e Cuccino. На последних парламентских выборах Бейлин шел в списках Блока Петра Порошенко на 83-м месте.

По утверждению источника в АП, ц Михаила Бейлина два кабинета: один в бизнес-центре «Панорама» на Большой Житомирской, 20, второй — непосредственно в здании АП. «Присматривая» за Минагропродом и Мининфраструктуры Бейлин действовал весьма осторожно – скандал с «Укрспиртом» один из первых его промахов. Так или иначе о Михаиле Бейлине отзываются как о бизнесмене и коммуникаторе с весьма рациональным подходом. Достаточно сказать, что его последнее заведение Vino e Cuccino открылось в декабре 2014-го года. И обедали там далеко не студенты с Майдана.

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что украинская власть продолжит борьбу за то, чтобы расставлять нужных людей на ключевые позиции. Впрочем,  эксперт уверен, что восстановить «институт смотрящих» в том виде, в каком он существовал при прежнем президенте, вряд ли представляется  возможно. «В любом случае того, что было при Януковиче отстроить, в принципе, невозможно. «Смотрящие» — это криминальный институт, который мог создать только человек, имеющий криминальный опыт», — поясняет Фесенко.
Валерий Трофилов, From-ua

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *