Проданное «детство» по-киевски. Смогут ли столичные власти вернуть в коммунальную собственность распроданные детсадики?

4025Среди множества проблем накопившихся в столице Украины – проблема с местами в детских садиках в Киеве – пожалуй, одна из острейших. На сегодняшний день 551 киевский коммунальный детсадик посещают около 110 тысяч детей. Еще около 15 тысяч малышей стоят на очереди. Но когда они попадут в дружный коллектив — неизвестно, ведь дошкольные учреждения не резиновые, а на строительство новых в казне денег нет.
По оценке же некоторых экспертов, для того чтобы в условиях повышенной деторождаемости в Киеве, дабы удовлетворить спрос на детские садики, таковых в столице нужно построить еще по меньшей мере около сотни. К тому же с каждым днем желающих поселиться в мегаполисе непрерывно растет за счет приезжих, временных переселенцев, беженцев и т.п. И у многих из них есть маленькие дети. Но финансовый кризис вряд ли в обозримом будущем позволит решить проблему. Так есть ли выход?
А выход из любой ситуации найти можно. В частности, и в этой. Дело в том, что еще в 70-х годах прошлого столетия детских садиков в Киеве было построено более чем достаточно. Однако в связи с временным падением рождаемости, не думающие о будущем , но обличенные властью «добрые» дяди тети пораздавали налево и направо «лишние» детсадики различным государственным и общественным структурам, всевозможным фирмам и фирмочкам. К примеру, в Соломенском районе на небольшом вообщем-то участке общей площадью в примерное в один квадратный километр, в 70-х минувшего века на улице Социалистичекой и Воздухофлотском проспекте был выстроен целый комплекс дошкольных учреждений. Сегодня же из семи детских садиков, дошкольников принимают только два. А что находится ныне в остальных, вы можете увидеть сами на фотографиях к этому материалу. Так какой же выход?
Все очень просто. Нужно лишь просто вернуть в коммунальную собственность здания, которые ранее были переданы в частные руки и госучреждениям. Закон это позволяет сделать ибо в соответствии с гражданским кодексом Украины, все предыдущие сделки аренды, продажи и пр. можно признать недействительными в «целях социальной необходимости» и вернуть недвижимость городу. Таким образом отпадет необходимость строить новые детсадики. Если же фирмачи не захотят лишаться насиженных и обустроенных мест, то пускай построят за свой счет новое дошкольное учреждение. В то же время отцам города не мешало бы ввести своего рода компенсационные социальные выплаты родителям, которые не по своей вине не могут устроить своих чад в детский садик. Это было бы справедливо, не так ли?

Элита страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *