Pro-Consulting утверждает, что “хлебный” рынок Украины стремительно сокращается

Аналитики из Pro-Consulting отметили факт обвального сокращения количества предприятий хлебопекарской промышленности: только за прошедшие два года закрылось более 150 пекарен, не выдержавших конкуренции.

Об этом сообщило издание UBR, журналисты которого утверждают, что это пятая часть всего рынка — на сегодняшний день на нем осталось 400 промышленных предприятий и примерно столько же мини-пекарен, производительностью от 1 тонны в год.  Эксперты утверждают: “… основная причина данного спада не снижение спроса на продукцию, а присутствие на рынке большого теневого сегмента ― продажи хлеба и хлебобулочных изделий через физлиц-предпринимателей, статистика по которым не ведется”.

Также аналитики проанализировали, что именно является наиболее массовой продукцией для те 97% украинцев, которые предпочитают приобретать хлебобулочную продукцию не реже 1 раза в месяц. По их данным, социальные сорта хлеба занимают львиную долю рынка — около 80% от общего объема производства, в то время, как премиальные сорта занимают всего 5%, функциональные еще меньше — 3%. Из всего объема украинского производства (свыше 90% рынка хлеба и хлебобулочных изделий) особенно выделяются ватрушки, булочки и лепешки, которые занимают около 37% совокупного объема данного рынка. Среди “хлебов” лидируют пшеничный и ржаной хлеб, которые  покупают “периодически” 89,3% и 55,7% потребителей, “чаще всего” — 66,1% и 18,5% потребителей.

 

 SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *