Привет Гонтаревой. Неудачные итоги торговли давят на курс гривни (инфографика)

Украина наращивает импорт быстрее экспорта, а от положительного сальдо внешней торговли остались одни воспоминания____1049_625x300

Внешняя торговля — одна из важнейших сфер, где украинская экономика продолжает падать. Это тянет за собой вниз ВВП, гривню и реальные доходы населения, вздымая в то же время потребительские цены. Поэтому перспективы нашего экспорта важны для любого украинца, даже если ему нет до них дела, пишет Деловая столица.

Само по себе сокращение экспорта в 2016 г. выглядит не очень страшным. По данным Госстата, объем проданных за рубеж товаров и услуг сократился на 4,1% — до $44,89 млрд. В 2015 г. падение было более серьезным — на целых 27%. И если посмотреть на темпы падения в течение 2016 г., то увидим, что дела идут на поправку. В первом квартале экспорт сократился на 15,1% по сравнению с тем же периодом 2015 г., во втором квартале — уже только на 3,3%, в третьем — на 5%, зато в четвертом вырос на 6,4%. Можно предположить, что украинский экспорт уже выкарабкался со своего дна и в 2017 г. продолжит траекторию роста.

Однако для платежного баланса страны и, как следствие, для курса гривни важна динамика не только экспорта, но и импорта. А тут дела намного печальнее. Сальдо внешнеторгового баланса ухудшается и еще даже не нащупало свое дно. В 2014 г. Украина имела положительное сальдо (превышение экспорта над импортом) в объеме $3,36 млрд. В 2015 г. импорт в Украину сократился на 29,3%, то есть даже сильнее, чем экспорт, и в результате сальдо улучшилось, достигнув $3,83 млрд. Но в 2016 г. сальдо сжалось более чем в 11 раз — до $0,34 млрд. Потому что импорт в прошлом году поднимался опережающими темпами по сравнению с экспортом и по итогам года вырос на 3,7% — до $44,55 млрд. Если такая динамика продолжится, то в 2017 г. мы будем иметь отрицательное сальдо в размере нескольких миллиардов долларов.

Говоря о перспективах, конечно, нельзя не упомянуть о России. Наш экспорт туда упал за три года (2016-й по сравнению с 2013-м) в 3,1 раза, в том числе за последний год — на 15%. В то же время наш импорт оттуда сократился еще сильнее — в 4,3 раза за три года и на 30,7% за последний год. В результате если в 2013-м мы имели в торговле с Россией отрицательное сальдо в размере $4 млрд, в 2015-м — $0,3 млрд, то в 2016-м — положительное сальдо более $1 млрд.

Импорт из России составил в прошлом году менее $5,7 млрд. Основная часть этой суммы приходится на нефтепродукты, твэлы для АЭС, удобрения, продукцию металлургии, пластмассы и полимеры. Довести эту сумму до нуля — задача вполне решаемая. За три года мы уже решили ее на 77%. Но в этой торговой войне мы связаны нормами ВТО, а потому не можем взять и запретить любой импорт из России. Полностью разорвать все экономические отношения с РФ мы тоже не можем — по крайней мере, пока Евросоюз нуждается в поставках по нашей ГТС российского газа (в том числе и для реэкспорта нам). И уж точно нам нельзя даже заикаться о намерениях самим заблокировать транзит: «Газпром» только и ждет аргументов в пользу всяких обходных газопроводов в Европу.

Из тех $6,7 млрд, которые мы заработали в прошлом году на экспорте в РФ, почти половина, $3,1 млрд, — это оплата за услуги. Из них львиная доля, $2,6 млрд, — оплата за транзит природного газа, нефти и аммиака. Кстати, за год эта сумма выросла на 16,5% (благодаря увеличению транзита газа, тогда как транзит нефти и аммиака сократился). Транзит газа вырос благодаря увеличению поставок в ЕС для реэкспорта нам.

Что касается экспорта в РФ наших товаров, то он в прошлом году составил всего $3,6 млрд, или менее 10% от общего объема экспорта товаров из Украины ($36,4 млрд). В 2013 г. на российское направление приходилось 23,8%, а на ЕС — 26,5% наших товарных поставок за рубеж. В 2016 г. доля ЕС в украинском экспорте товаров достигла 37,1%. От продажи своей продукции в странах ЕС мы выручили $13,5 млрд, что на 3,7% больше, чем в 2015 г. Это, конечно, небольшой рост, но все-таки важный, поскольку речь идет о крупнейшем торговом партнере Украины.

Export__500x397
Особенно заметно выросли поставки нашей продукции в Польшу (+$223 млн), Румынию (+$147 млн), Венгрию (+$144 млн), Германию (+$96 млн) и Нидерланды (+$91 млн). Среди других крупных торговых партнеров Украины существенно нарастили объемы закупок наших товаров Индия (+$459 млн), Египет (+$187 млн), Индонезия (+$180 млн), Иран (+$172 млн), Бангладеш (+$120 млн) и Таиланд (+$79 млн).

Локомотивом украинского экспорта выступила продукция АПК, показавшая прирост продаж на внешних рынках на 5%. Ее доля в общем объеме товарных поставок за рубеж увеличилась с 38 до 42%. Агентство Bloomberg даже опубликовало статью о внешнеторговых успехах украинских аграриев, где приводятся слова министра агрополитики Украины Тараса Кутового, заявившего, что однажды наша страна сможет прокормить полмиллиарда людей. Основной вклад в упомянутое достижение внес экспорт растительных и животных масел и жиров (прежде всего подсолнечного масла), выросший на 20%. В то же время экспорт зерновых увеличился только на 0,3%.

В то же время главным тормозом оказалась продукция металлургии. Ее экспорт упал на 12%, а доля в общем объеме товарных поставок за рубеж сократилась с 25 до 23%. И если в этом году металлурги не начнут восстанавливать утраченные позиции (здесь определяющее влияние может оказать блокада угля с территории ОРДЛО), то усилий одних аграриев, скорее всего, не хватит, чтобы удержать украинский экспорт от нового падения.

В тему: Валерия Гонтарева. Блеск и махинации королевы монет

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий