Приватбанк признан неплатежеспособным и национализирован

приватВечером 18 декабря 2016 года НБУ признал Приватбанк неплатежеспособным. Такое заявление сделала глава Нацбанка Валерия Гонтарева в понедельник утром 19 декабря 2016 года на брифинге для журналистов.

Гонтарева отметила, что финучреждение было признано неплатежеспособным сразу после того, как правительство Украины решило национализировать банк. По ее словам регулятор, осознавая проблемы Приватбанка, а также учитывая важность финучреждения для финансового сектора нашей страны, отнес его к категории проблемных.

По информации главы НБУ, акционеры банка не смогли выполнить программу докапитализации финучреждения и сами обратились в Кабмин с просьбой национализировать Приватбанк. На заседании Кабмина, в котором принимали участие и представители НБУ 18 декабря было решено, что 100% акций ПАО Приватбанк станет государство в лице Министерства финансов. На заседании правительство заявило, что оно гарантирует бесперебойное функционирование банка и сохранение средств клиентов. По информации из КМУ, действия по национализации Приватбанка происходят в четкой координации с международными финансовыми организациями.

Напомним, что главный акционер Приватбанка Игорь Коломойский в пятницу 16 декабря обвинил Гонтареву в давлении на банк и пригрозил ей.

18 декабря после того, как было принято решение о национализации банка олигарх для некоторых СМИ заявил, что это не национализация, а рейдерский захват его банка.

 

SKELET-infо

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *