Принадлежащий ФГИУ крупнейший производитель моторных масел превратился в «пустышку»

азмолФонд государственного имущества может смело ставить крест на надеждах приватизировать принадлежащее ему ПАО «Азмол» (Бердянск, Запорожская обл.). Как выяснила «ДС», 23 августа на Украинской универсальной бирже прошел повторный аукцион по продаже имущества указанного завода, который является самым большим в Украине производителем моторных масел и смазок. На торги был выставлен один лот — целостный имущественный комплекс «Азмола», включая его здания и сооружения, основные средства, складские запасы, автомобили и объекты интеллектуальной собственности (в том числе именная торговая марка Azmol).

При стартовой цене в 156 млн грн. все это хозяйство, как стало известно «ДС», ушло с молотка всего за 101,5 млн грн. А его покупателем стала днепропетровская компания «Ультра ойл». Как уже сообщала «ДС», эта структура была создана в марте 2014 г., вскоре после того, как стартовал процесс банкротства «Азмола», на 100% принадлежащего государству. Предприятие, способное ежегодно производить 300 тыс. т масел и смазок, к тому времени уже полностью остановилось. В июне 2014 г. был утвержден реестр требований кредиторов к должнику на сумму более 100 млн грн. и выбран комитет кредиторов, который возглавил Торговый дом «Азмол» (его требования к ПАО составили 41 млн грн.). После чего по инициативе комитета кредиторов суд ввел санацию должника.

Изначально главного кредитора «Азмола» было принято включать в орбиту экс-главы Министерства топлива и энергетики, нынешнего руководителя фракции «Оппозиционного блока» в Верховной Раде Юрия Бойко (Подробнее читайте: ЮРИЙ БОЙКО – «НЕПРИКАСАЕМЫЙ»), который, по слухам, положил глаз на это предприятие в 2010 г. Но незадолго до утверждения реестра требований кредиторов у ТД «Азмол» сменились собственники — компания была переоформлена с кипрской Sertafina Holdings на днепродзержинскую фирму-посредника «Аюрлекс». После чего она уступила право требования долга от бердянского «Азмола» упомянутому ООО «Ультра Ойл». Последняя структура оперативно скупила долги бердянского завода перед другими крупными кредиторами — Проминвестбанком, Первым украинским международным банком, компаниями «Интеройл Групп» и «Украинская финансовая группа «Андема». Всего, таким образом, под контролем «Ультра Ойл» оказалось порядка 80% утвержденной судом кредиторской задолженности «Азмола», что позволило компании возглавить комитет кредиторов и в дальнейшем инициировать признание этого предприятия банкротом.

Такое решение, как уже писала «ДС», Хозяйственный суд Запорожской области принял в апреле 2015 г., почти одновременно с объявлением Фондом госимущества конкурса по отбору руководителя предприятия. ФГИУ с таким поворотом не согласился и подал апелляцию на этот вердикт. Уже в июле 2015 г. Донецкий апелляционный хозсуд отменил решение о банкротстве «Азмола», а в сентябре его вердикт оставил в силе Высший хозяйственный суд. После этого глава ФГИУ Игорь Билоус даже поспешил выразить уверенность в скором восстановлении платежеспособности бердянского предприятия, однако свое мнение на этот счет оказалось у Верховного суда. В феврале 2016 г. высшая судебная инстанция отменила вердикты апелляционной и кассационной инстанций, оставив в силе апрельское решение. Таким образом, суд полностью развязал руки ликвидатору «Азмола» (с марта 2016 г. им стал арбитражный управляющий Сергей Персюк), который стал готовить аукцион по продаже имущества принадлежащего государству предприятия. Первый из них был объявлен в начале июля и завершился безрезультатно (на него не было подано ни одной заявки), а вот второй, на котором уже можно было снижать стартовую цену, оказался успешным. В результате принадлежащий государству «Азмол», оставшись без имущества, превратился в «пустышку», от которой теперь ФГИУ будет нереально избавиться.

В чем секрет успеха компании «Ультра ойл», сумевшей заручиться поддержкой Верховного суда и оставить ни с чем приватизационное ведомство?

Все объясняется весьма просто: по данным источников «ДС», за этой компанией стоит депутат Верховной Рады, член группы «Воля народа» Александр Пономарев, которого называют одним из самых влиятельных бизнесменов Запорожской области.
Ключевым активом Пономарева считается производитель и поставщик моторных масел «Агринол», который, как и «Азмол», базируется в Бердянске. Его основными учредителями числятся родственники нардепа Юрий и Руслан Пономаревы, а также его помощник Игорь Добыча. В состав основателей «Агринола» входит также запорожская КУА «Славутич-инвест». Именно эта структура владеет контрольной долей в ООО «Ультра ойл», а ее миноритарным партнером числится бывшая помощница Пономарева Александра Сирош-Касумова. Поэтому уже сейчас можно сделать вывод, что смазочная империя бердянского магната приросла знаковым активом, который не смог удержать в своей орбите Фонд государственного имущества.

Подробнее читайте: ЮРИЙ БОЙКО – «НЕПРИКАСАЕМЫЙ»

Деловая тсолица

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *