Президентские друзья важнее реформ?

Украинский правительственный кризис усугубила новая война против очередного «серого кардинала»…

упыри
Каждый публичный политик должен обладать талантом тонкого искусства убеждать. Независимо от того, выбран ли он демократическим путем или рвется к власти через переворот, является наследным аристократом или выбрался из низов, он в любом случае нуждается в сторонниках. Чем больше у него сторонников, тем крепче позиции публичного политика – депутата, министра, президента или диктатора. И наоборот, если их ряды стремительно редеют, ему пора задуматься о том, как красиво и безопасно уйти со сцены.

Но искусство убеждать базируется на доверии. Что толку убеждать людей, которые просто перестали тебе верить? Подорвать же доверие весьма просто, и это, пожалуй, единственное, в чем всегда преуспевали украинские политики. Особенно если перед ними стоял выбор между народом и своим окружением или своим окружением и ближайшими друзьями. И если в первом случае они просто теряли рейтинг, то во втором оказывались на краю краха…

«Десант реформаторов» идет в контратаку

Ожидали скандальной отставки Кабмина, а получили еще более скандальную отставку министра экономического развития Айвараса Абромавичуса. Столь необычный поворот правительственного кризиса озадачил всех, поскольку перевел его в совершенно новое качество.

Еще недавно негативными персонажами этой политической драмы выглядело исключительно правительство, по итогам работы которого Украина оказалась на дне «самого глубокого ущелья» экономических показателей. Чьего ухода настойчиво, хоть и не совсем прямо, добивается Банковая. Пиком их публичного противостояния стал известный скандал между Михаилом Саакашвили и Арсеном Аваковым, в результате которого симпатии большей части следящих за событиями украинцев остались за «честным Саакашвили», а значит, на стороне президентской команды. Казалось, что теперь мяч ведет она, и остается только забить им победный гол в ворота мечущегося Кабмина.

Но тут, как говорится, «их тренер угадал с защитой». А может, это просто президентская команда слишком увлеклась наступлением. В общем, свой выход сделал Айварас Абромавичус, обвинивший в коррупционном давлении Игоря Кононенко – близкого друга президента Порошенко и по совместительству заместителя главы фракции БПП в парламенте. Мол, тот продвигал своих людей на должности в министерстве и в руководство крупных компаний, а также пытался заблокировать работу самого министра, так сказать, помешать претворению реформ. И в связи с невозможностью дальнейшего реформирования Украины в таких условиях Абромавичус заявил о своей отставке.

Выход получился довольно эффектным. Дело в том, что Абромавичус является членом т.н. «десанта реформаторов», то есть приглашенных на руководящие посты в Украину иностранных «специалистов». Вот только если Михаил Саакашвили играет за команду Банковой, то Абромавичус за команду Кабмина. Можно сказать, что правительство контратаковало президента точно таким же оружием: устами «честного реформатора» обвинило противника в коррупции.

В данной ситуации сила этого «десанта реформаторов» в том, что он ещё пользуется доверием у какой-то части украинцев. Можно много поспорить об эффективности проводимых им реформ, результат которых у всех перед глазами. Можно задаться вопросом, почему они считают давлением и коррупцией лишь попытки лоббирования интересов команды противника – хотя у них за спиной стоят такие же собственные лоббисты, которых они воспринимают как должное. Но многие украинцы пока еще продолжают им верить. Видимо, за четверть века устав разочаровываться в собственных политиках, они возлагают свои последние надежды на «варягов». Вспоминается старое «вот немцы придут – порядок наведут».

И как раз на примере этих двух скандалов (Саакашвили — Аваков и Абромавичус — Кононенко) мы видим, насколько мощным оружием в публичной политике является доверие. Тот, у кого оно ещё есть, может запросто убедить аудиторию в коррумпированности того, у кого его уже почти нет.

Четверо против кардинала

Президент Порошенко не стал отрицать ни высказанные в адрес Игоря Кононенко обвинения, ни свои очень близкие отношения с ним. Отмахиваться от последнего вообще глупо, после того как СМИ раскопали и опубликовали всю «санту-барбару» их многолетней дружбы и делового сотрудничества, начавшихся еще во время армейской службы.

Конечно, Кононенко не единственный «друг детства» в нынешней украинкой власти. Например, парламентский комитет по вопросам экономической политики возглавляет Андрей Иванчук, с еще достуденческих времен находящийся в близких отношениях с Арсением Яценюком, у которого вообще много и друзей, и покровителей. Они тоже были фигурантами политических скандалов, тут можно вспомнить недавнее прекращение депутатских полномочий Николая Мартыненко. Но в данном случае, думается, «дело Кононенко» должно было стать не просто одним из парирующих контрударов команды Яценюка, а новой войной с очередным «серым кардиналом президента».

Такие войны разыгрывались в украинской политике уже несколько раз и всегда были частью стратегии антипрезидентских оппозиций. Первая, про которую многие уже забыли, была объявлена в 2001-2002 гг. против Виктора Медведчука, первым получившим это прозвище.

Тут нужно заметить, что Медведчук ему очень даже соответствовал, поскольку его официальная и неофициальная роль в украинской политике того периода была очень существенна. Он сделал СДПУ (о) пропрезидентской партией, он три года возглавлял Администрацию президента, превратив Банковую в главный орган власти и центр политических интриг в стране, он помог президенту отправить Тимошенко и Ющенко в оппозицию, а потом успешно защищал его от акции «Украина без Кучмы». Медведчук был опорой власти Кучмы и во многом сформировал его политический имидж последних лет правления.

Соответственно, тогдашняя «оранжевая» антипрезидентская оппозиция его всячески демонизировала, фактически сведя свою войну против президента Кучмы к войне против Медведчука. Считалось даже, что если удастся отправить Медведчука в отставку, то Кучма «падет» сам.

Это ошибочное мнение разделяла Юлия Тимошенко, когда в 2005 году объявила войну ближайшему окружению Виктора Ющенко. Тогда роль нового «серого кардинал» играл Петр Порошенко, возглавлявший СНБО и впервые придавший этому органу власти реальный вес. Их война была бурной, отразившись на экономике Украины чередой кризисов, но короткой. Ющенко остановил конфликт, отправив обоих в отставку, словно разведший по углам сорванцов строгий отец.

Но свято место пусто не бывает, а «любі друзі» стояли вокруг Ющенко тесной толпой, так что у Виктора Андреевича всегда был не один «серый кардинал», а целый синод! Ненадолго серая мантия переходит к премьеру Еханурову, который, впрочем, увлечен экономикой, а не политикой. Затем выделяется фигура Виктора Балоги, возглавившего в конце 2006 года президентский Секретариат и вновь вернувший центр власти на Банковую. Балога сделал для Ющенко то же, что Медведчук для Кучмы, и даже больше. Власть и имидж «украинского мессии» тогда катились под откос, а Балога сумел разрулить политический кризис 2006-2007 гг. так, что президент вышел из него победителем.

Последним «кардиналом» Ющенко была Вера Ульянченко, сменившая Балогу на должности главы Секретариата в 2009 году. Однако она не имела большого политического влияния и фигурировала лишь в коррупционных скандалах. Как итог, власть Ющенко вновь стала слабеть и он фактически пустил страну на самотек, занявшись лепкой горшков и пчеловодством. Это было стратегической ошибкой: отсутствие сильного политического менеджера, официального или «теневого», привело к потере контроля над ситуацией. Оппозиция умело воспользовалась войной премьера Тимошенко против «тети Веры» для дискредитации всех политиков первого Майдана оптом – и выиграла президентские выборы 2010 года.

При президенте Януковиче «теневая власть» в Украине приобрела невиданный размах, разделилась на независимые кланы и «семьи» и настолько переплелась с официальной, что было невозможно понять, кто же на самом деле управляет страной. В этой коррумпированной системе хорошо ориентировались только её члены, знающие, кому и сколько «заносить» и кто под чьей «крышей» живет. Но всё же среди них особо выделялись такие группировки:

«президентская семья» (сыновья Януковича, министр МВД Захарченко, министр ходов и сборов Александр Клименко, бизнесмен Сергей Курченко)
«семья» Юрия Иванющенко (известного как Юра Еникиевский), которого называли «смотрящим над Юго-Востоком»
«донецкие», или клан Ахметова-Колесникова
группа Сергея Левочкина (глава Администрации президента Януковича), в которую также входили Фирташ и Бойко.
Как раз война этих группировок между собой и сгубила Виктора Януковича. Будь у него настоящий собственный «серый кардинал», вроде Медведчука или Балоги, то, пожалуй, и никакого Евромайдана с революцией не произошло бы. Не было бы ни аннексии Крыма, ни войны на Донбассе, возможно даже, Януковича переизбрали бы в 2015 году, и Яценюк сейчас продолжал бы колесить по стране с балаганом «Вставай, Украина».

Но тогда Иванющенко и Ахметов воевали между собой из-за влияния на Януковича и за контроль над союзными кланами «луганских», «харьковских» и пр. А президентская «семья» лишь набивала карманы, наивно полагая, что власть ей досталась навечно и никто не сможет её отнять. Левочкин же был, пожалуй, первым главой президентской администрации, который защищал интересы не босса, а своих собственных бизнес-партнеров. Интересно, что в итоге Янукович обвинил его бессмысленном разгоне Евромайдана, превратившем мирную акцию протеста в радикальное восстание против власти.

В той ситуации оппозиции не пришлось объявлять войну «серому кардиналу» ввиду отсутствия такового. Задача была куда проще: усиливать недовольство населения всеми этими «донецкими», «енакиевскими», коррупционерами и беспредельщиками как порождением «режима Януковича». Это было несложно: «серые кардиналы» умеют отстаивать позиции и имидж своего президента в публичной политике, даже ценой вызова огня критики на себя, а вот разрозненные грызущиеся группировки не могут защитить даже себя. И оппозиции оставалось лишь использовать междоусобицу окружения Януковича против него самого…

Не имей сто друзей

Хотя Игорь Кононенко и является близким другом президента, на роль полноценного «серого кардинала» он как-то не тянет. Скорее всего, он является именно просто другом президента, который в силу своей близости к «телу» получил должность заместителя главы фракции, а также попытался просунуть своих людей на некоторые посты в правительстве.

Объявить Кононенко «кардиналом» и начать против него войну дело нехитрое, но толку от этого будет не больше, чем наезды на «Юру Енакиевского» или «Сашу Стоматолога» во времена Януковича. Если Игорь Кононенко не «кардинал», то и его отстранение не сделает президента слабее. Это будет просто информационная война против Порошенко, и не более того. Чего, похоже, и добивается антипрезидентская команда Кабмина.

Тут мы делаем неожиданное открытие: а ведь у нынешнего президента действительно нет «серого кардинала». Как и у его предшественника. Конечно, Порошенко не позволяет настолько вертеть собой кому ни попадя, и в политике он разбирается на порядок лучше Федоровича, и даже в своё время был «кардиналом» у Ющенко, так что сам может постоять за себя. Но всё же трудно президентам делать всё самим! Тут вместо многочисленных «друзей детства» им куда более важнее иметь одного надежного и способного помощника.

Чем же закончится этот всё больше разгорающийся правительственный кризис? В настоящее время Порошенко отразил информационную атаку и, не моргнув глазом, пожертвовал другом, отдав его на растерзание Антикоррупционного бюро. Впрочем, на растерзание ли, если это бюро работает под президентом? Скорее, для того, чтобы его оправдать. Но в любом случае для Порошенко опасны не столько обвинения в адрес его друга, сколько сам факт демарша части «десанта реформаторов», выступивших против президента. Потому что этим «реформаторам» украинцы сейчас доверяют больше, чем президенту.

Но дело еще в том, что им доверяют американцы (а госпожа Яресько вообще сама американка). От того, на чьей стороне выступает эта команда, зависит, кого поддерживает Вашингтон. И тут мы имеем какую-то непонятность: эти «варяги», разделившись, играют одни за правительство, а другие за президента. Как так, неужели они настолько быстро ассимилировались в украинскую политику?! Но на это можно посмотреть и с другой стороны: они никогда не наезжают друг на друга, и , возможно, на самом деле они играют против «местных», пусть и в разных командах.

Вот только за кого и с какой целью? Знаете, при всем сложившемся негативном представлении о наших «серых кардиналах», они были, как это говорят, «проукраинскими», потому что работали на интересы украинских политиков и олигархов. А эти…

Что ж, кто-то прогнозирует отставку правительства, досрочные выборы Верховной Рады и даже президента, а то и новый Майдан. Оптимисты считают, что всех полюбовно разрулит американский посол, и дело закончится лишь отставками некоторых фигур. Но за нынешним кризисом, можно сказать, тщательно маскируется провал реформ – как со стороны правительства, так и со стороны президента.

Новая полиция, создание каких-то бюро расследований, децентрализация – это вовсе не те реформы, в которых сейчас остро нуждается Украина и украинцы. Людям денег на еду не хватает, в больницах разруха, коммунальная сфера, как после апокалипсиса – а власти отчитываются перед народом о создании новой патрульной полиции и введении системы префектов! Это напоминает сказку о Ваньке-дурачке, которого послали на базар купить хлеба и картошки, а он привел домой собачку Жужу. Еще немного таких реформ – и доверие украинцев иссякнет и к заморским реформаторам…

В тему: Игорь Кононенко. Армейский дружок президента

Андрей Иванчук. Друг Яценюка и лоббист интересов Коломойского

Ульянченко – «Баба Вера»: Комсомолка, воровка и «мамочка» Президента

Левочкин. «Серый Кардинал» и его сестра

Николай Мартыненко. Почему «ядерного олигарха» активно сливают?

Виктор Дяченко, Новости Украины – From-UA

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *