Преступный феномен херсонского рейдера Рыбачка

112020Сегодня некоторые херсонцы высказывают мнение о том, что в далёком 2002 году еще можно было „вытащить“ ХБК из экономической пропасти — погасить долги и запустить производство. Нам упорно насаждают мысль о том, что тогдашние руководители ХБК ни в чем не виноваты, а придерживались «генеральной линии» тогдашних властей. Как говориться, вектор возрождения ХБК «был неугоден той стране, тому правительству».
Но возникает закономерный вопрос: а только ли верхние эшелоны власти были виноваты в уничтожении херсонского текстильного гиганта?
С 1998 года в Херсоне действует предприятие ООО «Амалтея» по выпуску мешков для «тачек — кравчучек», клетчатых сумок для мелких оптовиков — «коробейников» и производству прочей полипропиленовой упаковки. Основатель и руководитель этой «теплой» упаковочной компании – херсонский бизнесмен Сергей Анатольевич Рыбачок.
Но самое интересное состоит в том, что оборудование и технология производства на этом заводе аналогичны тому, что и на ХБК.
К началу 2000-ых потребность в упаковке резко возрастает – появились заказчики не только в торговых сетях, но и среди промышленников и сельхозтоваропроизводителей. Чтобы и дальше набивать мошну, директору понадобилось срочно расширять производство. А где брать новые станки и оборудование? Не покупать же их на доллары за границей?

Вот и идет Сергей Рыбачок директором на умирающий ХБК. Нет, не для того, чтобы возродить его, как феникс из пепла, а, наоборот – добить и забрать на «Амалтею» драгоценное оборудование. Позже из ворованных активов ХБК возникнет целая «рыбацкая» бизнес-империя. А в это время тысячи рабочих без зарплат и пенсий вынуждены собирать бутылки в мешки долларового миллионера Рыбачка. Благодаря народному достоянию он стал «отцом основателем» доброго десятка предприятий, так называемым, «херсонским императором».
За 2 года своего «директорства» на ХБК Рыбачок действительно запустил, но не производство, а механизм уничтожения предприятия.
Что заставило его снова ступить в одну и ту же реку – вернутся на ХБК инвестором? Благие намерения? Возрождение ткацкого производства с завозом сырья из Узбекистана? Ну, никак не успевает вызревать хлопок на Херсонщине для солдатских простыней. Просто, не все еще украдено. Осталось продать землю под руинами ткацких фабрик. Но и продавать чужое торгаш-пройдоха так и не научился.
Еще 5 лет назад российский «Дельта банк» открыл «Амалтее» Рыбачка кредитную линию почти на 6 млн. долларов США под 13% годовых и с условием возвращения не позже 12 июля 2016 года. Однако, условия договора Рыбачок не выполнил. И вот Хозяйственный суд Херсонской области по делу № 923/1312/14 от 21 октября 2014 года постановил взыскать с ООО «Амалтея» 5 млн. 407 тыс. долларов в порядке возвращения кредита, 837 468 долларов — процентов и 300 тысяч долларов — штрафных санкций.
Вот это – удачливый бизнесмен! В долгах как в шелках перед российским банком! Теперь ему нужен новый бизнес-план. Неужели и за него долги будем отдавать мы с вами? Да, с такими горе-руководителями херсонцы с тачками-кравчучками в руках еще долго будут ожидать появление новых рабочих мест и повышение своего благосостояния.
Геннадий Кабаненко для Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *