Преступные схемы банкира Николая Лагуна (расследование)

Николай Лагун

Николай Лагун

Кредитные портфели ряда банков Лагуна были перепроданы по заниженной — в сотни раз! — цене перед введением временной администрации. Государство и клиенты потеряли миллиарды, банкир — в друзьях у новой власти.

За последние два года в Украине ликвидировали 64 банка. С их долгами теперь рассчитываетсяФонд гарантирования вкладов. Но все ли долги, которые сформировали банки перед своим банкротством, настоящие? Анализ показывает, что некоторые владельцы банков могли намеренно выводить деньги из своих же финучреждений перед их ликвидацией.

Как только признан неплатежеспособным — банк переходит в руки Фонда гарантирования вкладов, который и будет разбираться с накопившимися долгами и оплачивать счета. Обманутые вкладчики, оставшиеся ни с чем, разбалансированная банковская система и падение гривны — это все последствия этих преступных схем банкиров. Программа «Схемы», совместный проект Радіо Свобода и «UA:Першого», начинает серию расследований об умышленном банкротстве украинских банков.
«Банкир с шестым чувством» и «покупатель банков номер один» — так называли Николая Лагуна еще два-три года назад. Во времена президентства Януковича Лагун активно скупал финансовые учреждения и, кроме «Дельта Банка», стал также владельцем банков «Омега», «Астра» и «Кредитпром».

Но во время банковского кризиса финансовая империя Лагуна лопнула, как мыльный пузырь. Один за другим банки были признаны проблемными, впоследствии туда зашли временные администраторы, и теперь три из четырех финансовых учреждений в состоянии ликвидации.

Это не только повлияло на стабильность финансовой системы страны, но и стало дополнительным бременем для государственного бюджета.

Но банкротству некоторых банков предшествовал ряд интересных событий, имеющих громкое эхо и сейчас.

Вот что случилось 31 декабря 2014 года — за месяц до признания проблемным «Омега Банка» Николая Лагуна.
В день, когда вся страна накрывала новогодний стол и наряжала елку, «Омега Банк» заключил очень странный договор, касающийся более 70 кредитных соглашений.

В свое время этот банк выдал кредиты ряду клиентов, и по состоянию на декабрь 2014 года они должны были вернуть «Омега Банку» около 1,3 миллиарда гривен заемных средств. Чтобы уменьшить риск того, что заемщики не вернут эти деньги, банк обезопасил себя путем залога ценного имущества, например, зданий или земельных участков.

В общем балансовая стоимость залогового имущества по выданным «Омегой» кредитам составляла около 3,6 миллиарда гривен. Поэтому если бы заемщики не возвращали вовремя деньги, заложенное имущество могло бы перейти в собственность банка. Но «Омега Банк» продал права требования по этим кредитам фирме «Ипотека кредит». То есть, оказалось, что заемщики должны возвращать средства уже не банку, а компании, которые эти права приобрела. И именно эта компания могла бы получить залоговое имущество должников, если бы выплаты по кредиту не производились.

За право получить более миллиарда гривен от заемщиков «Ипотека кредит» заплатила банку несравненно малую сумму — всего 5 миллионов гривен. То есть вместо выданных кредитов на более чем миллиард гривен «Омега Банк» получил всего-навсего 5 миллионов. При этом еще и остался без большой части своих активов — залогового имущества.

Теперь с тем, что осталось в банке, разбирается Артем Караченцев — уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов на ликвидацию «Омега Банка».

«Все эти кредиты были с очень хорошими залогами, в основном с ипотекой — то есть это здания, сооружения, квартиры. И общая стоимость этих залогов по оценке, которую банк проводил, когда оценивал эти кредиты или когда принимал это в залог, составила более 3 миллиардов гривен, который за 5 миллионов гривен продали», — говорит ликвидатор банка.
5 млн гривен, которые получил «Омега банк» — это в 724 раза меньше, чем так называемая балансовая стоимость объектов, под которые клиенты банка получали кредиты. Выгодная сделка стала возможной с помощью еще одного участника схемы — компании «Правый берег». Эта фирма оценила имущественные права по кредитам заемщиков всего в 4,9 миллиона гривен.

Например, среди прочих, банк продал право требования по кредитам фирмы «Патриа-Баланс», которая оставила банку в залог здание «Детского мира» в Житомире. Из-заа финансовых трудностей фирмы кредиты стали проблемными и в конце концов были перепроданы за бесценок компании «Ипотека кредит».

«Общая наша сумма денежных требований — примерно 48 миллионов гривен (в зависимости от курса) — ​​была уступлена всего за 100 000 гривен. То есть фактически это составляет менее четверти процента от, собственно, номинальной стоимости указанных прав требования по кредитным договорам», — объясняет представитель должника «Патриа-Баланс» Сергей Панасюк.

Кто и почему так несоизмеримо оценил активы банка? «Схемы» попытались найти директора и владельца фирмы-оценщика «Правый берег» Егора Устюгова. Однако его телефон оказался отключенным, а по месту регистрации фирмы его также не оказалось.

Между тем вывод фирмы-оценщика «Правый берег» проверили в Украинском обществе оценщиков, которое объединяет специалистов в этой области. Эксперты признали отчет компании не соответствующим нормативно-правовым актам и некачественным.

Кто же смог получить такой кредитный портфель «Омега Банка» по приятным новогодним ценам?

Владельцем финансовой компании «Ипотека кредит» сейчас числится кипрская Trumerg Holdings Limited, оформленная на двух граждан Кипра. Однако еще в начале 2014 года в «Ипотека кредит» были совсем другие учредители — сам владелец банка Николай Лагун и его сестра Антонина. Кроме того, фирма зарегистрирована в здании, где расположено отделение «Дельта Банка» — то есть в ядре бизнес-империи банкира Лагуна.

Станислав Масло, который с конца 2012 года возглавляет «Ипотеку кредит», также не чужой в бизнесе Николая Лагуна. Он признает, что ранее работал в «Дельта Банке», однако не хочет говорить о выгодном приобретении прав требования по кредитам, ссылаясь на конфиденциальность информации.

«Если я вам где-то не дал или дал в каком-то грубом виде информацию, прошу меня также понять, потому что на сегодняшний момент есть ответственность руководителя. Я лучше преувеличу осторожность, чем будет у кого-то какое-то подозрение, что со стороны руководителя или управленческого персонала была утечка информации», — отметил он в телефонном разговоре с журналистом «Схем».

Уступленный кредитный портфель “Омега Банка” оставался в компании «Ипотека кредита» недолго. Уже в июле 2015 года право требования по ряду договоров было вновь перепродано — компании по управлению активами «Скай кэпитал менеджмент». Здесь тоже прослеживаются связи с Лагуном. Компания зарегистрирована в помещении «Дельта Банка», и до осени 2014-го называлась не «Скай кэпитал менеджмент», а «Дельта Капитал». Соучредителем до ноября 2014 года была уже упомянутая Антонина Лагун, а затем фирма была переписана на кипрскую компанию Sperlog Investments. Однако по месту регистрации такой фирмы нет, а на телефонные звонки никто не отвечает.

Согласно данным реестра прав на недвижимое имущество, в залоге по кредитам в «Скай кэпитал менеджмент» — офисы и торговые центры, помещения спортклуба, производственные комплексы и земельные участки.

Несмотря на то, что долги по кредитам формально перепродавали несколько раз, похоже, что представители «Ипотека Кредит» и «Скай кэпитал менеджмента» могут быть связаны между собой. В фирме «Патриа-Баланс», чьи кредиты также были проданы, говорят: на суды от обеих фирм приходили одни и те же представители.

Причем если сегодня приходили доверенности от ООО «Ипотека Кредит», то буквально через день в другом заседании тот же самый человек представлял интересы «Скай кэпитал менеджмент» и так далее. То есть, действительно, у них есть штат людей, которые занимаются сопровождением этой проблемы, он является постоянным и не менялся, по крайней мере, года два, когда это все происходило», — рассказал “Схемам” представитель «Патриа-Баланс» Сергей Панасюк.

По словам представителя «Патриа-Баланс», новые кредиторы были заинтересованы в быстром получении средств и даже предлагали списать часть долга. «Говорили об уровне дисконта, он начинался от 30% и до, скажем, до бесконечности — в зависимости от конкретного кредита, от условий судебных, то есть по которым идут дела. То есть это сводилось к тому, что давайте, если у вас есть возможность, как можно скорее, — рассказал представитель «Патриа-Баланс». — У нас один кредит, который номинально в банке учитывался на двух миллионах гривен, они выкупили, кажется, за 3,5 тысячи гривен. То есть это маржа, которая позволяет в принципе предложить любой дисконт».

То, что уступленный кредитный портфель был в значительной степени проблемным, не должно сбивать с толку, отмечает партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец (на фото ниже).

Ростислав Кравец

Ростислав Кравец

«Переуступка» задолженности происходит по цене с дисконтом в 90-95, а в большинстве случаев даже 99 процентов. Поэтому говорить о том, что какой-то кредит не обслуживается или там плохой залог — в любом случае компании, которые выкупают такие значительные суммы, они сверхприбыльные», — отмечает юрист.

Ликвидатор «Омега Банка» Артем Караченцев отмечает: «Мы видим, что через такие вещи, переуступки таких кредитов, как и в других банках, которые обанкротились, мы видим всегда мошеннические действия кого-то из администрации или владельцев банка. И уже в результате этих действий банк становится неплатежеспособным».

На основе активов, которые все же остались в «Омега Банке», был создан переходной «РВС Банк», который летом 2015 года был продан новому инвестору. Это спасло средства клиентов, которые имели счета в банке. Однако выплата средств кредиторам, среди которых, например, налоговая инспекция, осталась на ликвидаторах «Омега Банка» — то есть и на государстве тоже.

Однако ликвидаторы «Омега Банка» столкнулись с необычной ситуацией. По словам уполномоченного фонда, одним из крупнейших кредиторов «Омеги» является сам Лагун. И если сомнительная перепродажа за бесценок миллиардного кредитного портфеля будет отменена, полученные средства будут возвращены в том числе и самому скандальному банкиру.

«Из того самого кармана вернется в тот же карман. Но законным путем», — объясняет Артем Караченцев (на фото ниже).

Артем Караченцев

Артем Караченцев

Как выяснили «Схемы», компаниям «Ипотека Кредит» и «Скай кэпитал менеджмент» были проданы кредитные портфели не только из «Омега Банка», но и из «Дельта Банка» — основного финансового актива Лагуна.

В Фонде гарантирования вкладов «Схемам» сообщили, что в «2014-2015 годах до введения временной администрации руководством АО «Дельта Банк» были заключены договоры уступки прав требования по указанным компаниями на общую сумму более 400 миллионов гривен».

Среди пострадавших от этой ситуации — большое государственное предприятие «Укрспирт», которое в 2013 году взяло кредит в «Дельта Банке». Право требования по кредиту осенью 2014 года было переуступленного в пользу «Скай кэпитал менеджмент», а затем — на две фирмы с бенефициарами со Львовщины. Долг «Укрспирт» в более 90 млн гривен был списан со счетов госпредприятия в принудительном порядке.

Мы попытались поговорить с бывшим владельцем «Омега Банка» Николаем Лагуном о сложившейся ситуации, однако в ответ на вопрос услышали лишь: «Без комментариев».

Один из адресов прописки Николая Лагуна — роскошный особняк в элитном поселке Козин под Киевом:

D060A496-1E11-4D34-83D4-B64FF52CB00C_w640_r1_s

Имение в элитном поселке Козин под Киевом, где прописан банкир Николай Лагун. Землю возле дома он арендовал у местного сельсовета на 25 лет. Сам же дом сейчас записан на офшоры

4176EE21-2B13-43BA-935C-34D4A9D77713_w640_r1_s

«Схемы» попытались найти Николая Лагуна по месту его прописки, однако охранник сказал, что его нет

Интересно, что регистрацией прав на землю и дом в Козине занимался тот же нотариус Артем Литвинов, который перед новым годом зарегистрировал продажу кредитного портфеля «Омега Банка».

Похоже, что у Николая Лагуна даже после краха банков все сложилось довольно неплохо. Чего не скажешь о части клиентов банков из его некогда могущественной империи.

В тему: В Дельта банке рассказали о счетах Гонтаревой и её семьи

Катерина Каплюк, опубликовано на сайте Радіо Свобода

Перевод: Аргумент

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *