Препятствием для американских кораблей в составе ВМС Украины стал завод президента?

На пути военной помощи США возникла неожиданная преграда – Петр Порошенко и Игорь Кононенко, пишет издание Громкие дела.

Не так давно, в марте этого года, украинские СМИ облетела информация о том, что наши американские союзники согласны передать Военно-морским силам Украины катера типа Island. Две недели назад тот же источник в руководстве ВМСУ вновь поднял эту тему, заострив внимание на том, что это произойдет сразу после учений «Си Бриз-2017». Тем не менее, учения закончились, а никаких движений в этом направлении не наблюдается. Сергей Смоленцев на страницах «Думской» разбирался в ситуации.

Ни для кого не секрет, что наши ВМС испытывают острую нехватку современных боеспособных кораблей. После оккупации Крыма большая часть украинского флота осталась в руках захватчиков, и для того, чтобы восполнить этот пробел, нужны огромные средства, которых, увы, не хватает. Строительство нового украинского корвета проекта 58250 в настоящий момент продолжено, но… во-первых, он будет введен в строй никак не раньше середины следующего десятилетия, а во-вторых, один корвет нам не поможет.

Украинскому флоту крайне необходим класс небольших надводных катеров, способных действовать в ближней и дальней морской зоне, с небольшим экипажем и хорошей автономностью для патрулирования всей протяженной прибрежной зоны. О катерах типа Island заговорили еще в конце 2014 года. Американцы любезно предложили нам два таких катера на безвозмездной основе для усиления флота с дальнейшей возможностью приобретения еще двух.

Технические характеристики катеров. Длина – 34, ширина — 6,4 метра, водоизмещение 168 тонн. Вооружение – скорострельная 25-мм пушка и два пулемета. Скорость — до 30 узлов. Экипаж – 16 человек.

Нам предлагали два катера, принятых на вооружение береговой охраны США в начале 90-х годов прошлого века. Потом заокеанские друзья перевооружились, а эти «Айленды» законсервировали и поставили на хранение. Замечу, не списали, а законсервировали и поставили в резерв. Подобная практика американцев широко известна. Во многих флотах мира ходят американские катера и фрегаты, которые были отставлены в резерв, а после отданы или проданы за смешные суммы союзникам США. К примеру, в нашем регионе турецкие ВМС располагают восьмеркой бывших американских фрегатов.

Недавно компетентная комиссия наших флотских офицеров обследовала предлагаемые американские образцы. Ожидаемой в таком возрасте коррозии и других дефектов обнаружено не было. Напротив, результат обследования превзошел самые смелые ожидания – «Айленды» находятся в прекрасном техническом состоянии, сопоставимом с новыми катерами, вышедшими из цехов «Кузницы на Рыбальском». Если все так хорошо, то в чем же проблема?

Как ни странно, но проблема затаилась там, где ее не ждали. Да, американцы отдают нам катера бесплатно, но необходимо обучить наши экипажи и доставить катера в Украину. Все вместе стоит около 7 миллионов долларов. Но если посмотреть на проблему с другой стороны, то сумма выглядит не такой уж большой и вполне сопоставимой со стоимостью одного бронекатера типа «Гюрза-М» проекта 58155. То есть, за два американских 34-метровых катера с несравнимо лучшей мореходностью и более широкими возможностями применения нужно отдать сумму, чуть большую, чем стоимость производства одной новой «Гюрзы». Причем не надо ждать год на процесс постройки и ввода в эксплуатацию, их можно получить буквально через пару месяцев.

 
Малый бронированный корабль «Гюрза-М»

Первый заместитель командующего ВМСУ вице-адмирал Андрей Тарасов две недели назад почему-то заявил, что «фактически решение о передаче катеров принято и обсуждаются детали». Однако, по данным «Думской», фактическое, документальное решение высшим военным руководством нашей страны до сих пор НЕ ПРИНЯТО. Дело в том, что начальник Генерального штаба или министр обороны должны выдать документ, который несколько потеснит отечественного производителя в лице «Кузницы на Рыбальском» (конечные бенефициары которой — президент Украины Петр Порошенко и его соратник Игорь Кононенко. — прим. CRiME`а) в пользу американских образцов, но на самом деле бояться этого не надо. И «Гюрзы», и «Айленды» нам просто необходимы. Надо понимать, что это разные классы вооружений, которые в сумме составят военно-морскую мощь нашей страны. Если применение катеров типа «Гюрза-М» конструктивно ограничивается руслами рек и лиманами, то «Айленды» займутся прибрежной морской зоной и даже дальними подступами к нашим берегам, вплоть до демонстрации флага за пределами Черного моря. Кроме того, отечественный ВПК может получить необходимый опыт в ходе модернизации «Айлендов» путем установки наших пушек и пулеметов, благо у нас имеются для этого определенные образцы.

Наш «москитный флот» только выиграет от приобретения нескольких американских кораблей такого класса. Тактические районы действия «Гюрз» сузятся до мест, где они реально эффективны. «Гюрзы» и «Айленды» будут работать вместе, все останутся в выигрыше, но главным образом, конечно, выиграет безопасность Украины на море и ее граждане, за чей счет и формируется военный бюджет страны.

В тему: Игорь Кононенко. Армейский дружок президента

Петр Порошенко: биография и вся правда о «шоколадном короле» Украины

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий