Председатель Ровенского хозсуда Вадим Торчинюк не пустил журналистов на свои перевыборы

2 апреля журналисты 4vlada.com попытались попасть на собрание судей Хозяйственного суда Ровенской области, где переизбирали главу. Вновь избранный председатель Хозяйственного суда Ровенской области Вадим Торченюк не пустил журналистов поприсутствовать на собрании.

 

Вадим Торченюк

Вадим Торченюк

Как пишет издание 4vlada.com, глава Хозсуда Ровенщины Вадим Торченюк ежемесячно из средств налогоплатильщиков получает зарплату больше 12 тыс гривен. Однако поприсутствовать на его выборах на должность главы Хозсуда простые граждане и журналисты не могут.

 

Журналисты отмечают, что данное мероприятие было анонсировано, таким образом, перевыборы главы Хозсуда должны быть открытыми для общественности. Когда представители издания 4vlada.com попытались зайти в конференц-зал, то им физически помешал это сделать новоизбранный председатель Вадим Торчинюк. Сначала претензии к журналистам звучали из-за отсутствия ходатайства. Потом он заявил, что на собрании судей могут присутствовать только судьи. В начале собрания, председатель суда Вадим Торченюк сообщил, что судьи приняли решение разрешить присутствие журналистов, проводить аудиозапись, фотосъемку, но видеозапись проводить запретили. На основании какого закона судьи приняли такое решение — он не объяснил.

 

Издание отмечает, что на официальной странице суда отсутствуют просьба, или требования любых ходатайств. Согласно Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (в части о собрании судей) о каком либо ходатайстве присутствия на выборах главы суда ни чего не сказано. Не предусматривает обязательной аккредитации журналистам также Закон Украины «Об информации». Закон гласит, что: «На собрание судей могут приглашаться работники аппарата суда, судьи в отставке, представители общественности, другие лица».

 

Известно, что 41-летний Вадим Торчинюк возглавил областной Хозяйственный суд в 2014 году. Работает в суде он с 2012 года. До этого господин Торчинюк имел собственный бизнес на Волыни. Он руководил и был основателем нескольких предприятий, в частности, строительной фирмы «Любарт», ООО «Комитент», ООО «Лотекс». В Хозяйственный суд он попал с должности начальника юридического отдела луцкой  фирмы ООО «Радош», которое в настоящее время уже не существует.

 

Издание «РВ» опубликовало его декларацию за 2013 год, согласно которой Вадим Торчинюк заработал 377,7 тыс грн, из которых зарплата составляла 162,8 тыс грн. У председателя суда имеется три земельных участка, квартира 139 м. кв., два гаража — на 20 и 22 м. кв. А также «другое недвижимое имущество» — площадью 226 кв. м и 165 кв. м. Господин Торчинюк является владельцем пяти автомобилей: Mercedes Benz E350 2010 года выпуска, Volkswagen Passat 2003 г.в., двух BMW 650 — 2006 и 2011 г.в., а также Mercedes Benz 418 2007 года выпуска. Судья имеет три прицепа к авто и квадроцикл Yamaha Grizly 2010 года выпуска. На счету в банке Вадим Торчинюк содержит более 2,3 млн грн. Еще 160 тыс грн у него — вклад в уставный фонд предприятия.

 

Семья Вадима Торчинюка, а это — жена, сын и две дочери, заработали в 2013 году 179,6 тыс грн. Все это — проценты и дивиденды. Также в их собственности есть шесть земельных участков, один из которых — 26 гектаров, два — на 9 соток, два по 12 соток, один 10 соток и один земельный участок — меньше сотки. Члены семьи владеют квартирой площадью 119 м. кв. и четыре автомобиля: BMW X5 2006 и 2010 годов выпуска, Mercedes Benz S500 2006 года выпуска и внедорожник Mercedes Benz G350 2011 года выпуска. Жена и дети Торчинюка в банках хранят почти 2,5 млн гривен.

 

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *