Правосудие на службе олигарха Новинского

Вадим Новинский

Вадим Новинский

«Смарт-Холдинг» (принадлежит Вадиму Новинскому, российскому бизнесмену с украинским паспортом – ред.) продолжает уничтожение сети супермаркетов «Амстор» и компаний, входящих в одноименную группу, заявляют основатели сети «Амстор». Помогают «Смарту-Холдингу» в этом суды Днепропетровской области, добавляют они.

Так, на сегодняшний день, в Хозяйственном суде Днепропетровской области на рассмотрении находятся десятки дел о банкротстве предприятий, входящих в ГК «Амстор». При этом с заявлениями о банкротстве в суды обратились новые учредители данных компаний (аффилированы со «Смарт-Холдингом» — ред.). Восемь предприятий ГК «Амстор» уже признаны банкротами. Основатели сети «Амстор» утверждают, что все предприятия были обанкрочены специально через механизм искусственного наращивания долгов. При этом, обращаясь в суды с заявлениями о банкротстве, новые учредители указывали на отсутствие какого-либо имущества либо же денежных средств на счетах компаний. Тогда как на декабрь 2014 года на балансах компаний были многомиллионные активы, заявляют основатели сети. Куда исчезли средства и активы, непонятно, добавляют они.

Напомним, что состав учредителей целого ряда компаний группы «Амстор» был изменен в результате корпоративного конфликта между акционером сети – компанией «Смарт-Холдинг» и ее основателями в конце 2014 года. Последние называют конфликт «рейдерским захватом».

В подтверждение своих слов основатели приводят результаты расследований криминальных дел, которые были возбуждены по факту захвата предприятий. Следствие установило, что изменения в правоустанавливающие документы предприятий вносились с помощью поддельных документов, при содействии сотрудников государственной регистрационной службы Днепропетровска. Днепропетровские регистраторы также перерегистрировали и юридические адреса – новая прописка также днепропетровская. Подделка подписей была установлена почерковедческой экспертизой.

В дальнейшем, все изменения были отменены соответствующими решениями судов Донецкой области (по месту первоначальной регистрации предприятий – ред.), а также подтверждены соответствующими решениями апелляционной инстанции.

Впрочем, вступить в законную силу эти решения не могут, говорят основатели сети. Этому активно препятствует «Смарт-Холдинг». Одним из наиболее распространенных и действенных способов противодействия является создание искусственных судебных споров по искам учредителей захваченных компаний к органам исполнительной власти.

В доказательство своих слов, основатели приводят пример Объединения «Донецкпродторг», которое также было захвачено в конце декабря 2014 года. Одним из новых учредителей Объединения стала компания MORTANO HOLDINGS LTD (Кипр), которая впоследствии вместе с другими новыми учредителями приняла решение о проведении ряда регистрационных действий относительно Объединения. В настоящий момент компания MORTANO HOLDINGS LTD подала в Днепропетровский окружной административный суд иск к Регистрационной службе Днепропетровской области об отмене одного из вышеуказанных регистрационных действий, проведенных в отношении Объединения «Донецкпродторг».

Искусственный характер спора явно прослеживается в том, что новым учредителем захваченной компании обжалуется регистрационное действие, которое проведено по его же решению.

Основатели сети «Амстор» указывают, что во всех противоправных действиях по отношению к захваченным компаниям, на стороне «Смарт-Холдинга» выступают суды Днепропетровской области, как хозяйственные, так и административные.

По мнению основателей «Амстора», все эти факты говорят только об одном – захват сети супермаркетов «Амстор» в декабре 2014 года был спланированной акцией, результатом которой стало расхищение гигантских ресурсов и, как минимум, недополучение бюджетом страны только за 9 месяцев текущего года порядка 400 миллионов гривен в виде налогов.

«Если Генпрокуратура и МВД не могут довести дело «Амстора» до конца, то возможно Государственная фискальная служба и ее новый глава, господин Насиров, возьмутся за откровенного нарушителя финансового законодательства, депутата Новинского и как минимум заставят его возместить тот убыток, который он нанес государству, фактически украв и фиктивно обанкротив преуспевающую сеть супермаркетов», — говорится в сообщении, размещенном на сайте компании.

 

Элита страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *