Правило жизни рейдера Татьяны Ткачик: разорить и выкупить

Татьяна Ткачик

Татьяна Ткачик

За скандалом с Ладыжинским спиртзаводом стоит ставленница одиозного российского олигарха.

Ситуация на Ладыжинском спиртзаводе «Экстра», который входит в госпредприятие «Укрмедпром» (ему подчиняются все госпредприятия фармацевтической отрасли) и оказался на грани остановки из-за давления и шантажа главы «Укрмедпрома» Татьяны Ткачик, далека от разрешения. Коллектив предприятия, на днях митинговавший под зданием Минздрава в Киеве, заявляет о попытке замены директора, под руководством которого «Экстра» начала восстанавливать докризисный уровень производства, на «профессионального могильщика», который уже занимал аналогичные должности и банкротил госпредприятия для дальнейшей продажи. Более того, в биографии Ткачик вскрылись темные пятна, которые заставляют усомниться в её чистоплотности, и в целом — в целесообразности дальнейшего пребывания на должности.

Великий имитатор

Снискать «славу» в деловых кругах Татьяне Ткачик удалось еще в середине «нулевых». Тогда она работала юристом стройкомпаний «Киеввысотстрой» и «Агростройпереработка ЛТД», которые связывались с российским олигархом Игорем Сало. Работы на четырёх объектах означенных компаний талантливо имитировались вплоть до весны 2007 года, в итоге около 800 инвесторов остались без жилья, директоров уличили в растрате, а историю нарекли «вторым Элита-Центром». Юрист обеих компаний, Татьяна Ткачик, старательно отбеливала репутацию «шефов» — давала пресс-конференции, выступала с заявлениями. Впрочем, безрезультатно. Показательно, что когда всплыли факты, увязывающие дирекцию обеих компаний с Сало (один из «директоров», Андрей Галущенко, до карьерного взлёта работал водителем у сына олигарха), Ткачик не нашла аргументов и прекратила общение с прессой. Другого директора, Николая Маринеха, арестовали в Борисполе весной 2009-го после года скитаний по Таиланду — и он едва не умер в украинской тюрьме.

На карьере Татьяны Ткачик, тем не менее, история сказалась позитивно. Она вошла в «ближний круг» олигарха в новой для себя роли — юриста и советника по сомнительным операциям юридического характера. Дело в том, что в узких бизнес-кругах Сало известен, как рейдер экстра-класса. «Проба пера» состоялась уже в июле 2011 года, когда рейдеры вторглись на киевский завод «Индар» — ведущий мировой производитель инсулина. Татьяна Ткачик принимала активное участие в процессе — напару со Светланой Грабарчук (на тот момент — директор харьковской консалтинговой группы «Пруденс»). Стратегия, разработанная рейдерами, стара и эффективна: на завод вводится новый руководитель, задача которого — доведение предприятия до банкротства с дальнейшей продажей акций офшорам. В тот раз «могильщиком» стал Евгений Кононенко, на счету которого уже были госпредприятия «Здоровье народа» и «Опытный завод госцентра лечебных средств» (причастность Ткачик к эпизодам по этим предприятиям, впрочем, пока не доказана).

Разумеется, захват стратегического госпредприятия не мог пройти мимо высшего руководства — и после вмешательства Кабмина завод вернули в госсобственность в 2012 году.

Старые схемы о главном

Накануне Революции достоинства история получила новый поворот. Сало смог заручиться поддержкой регионалов (по некоторым данным, ему помогло окружение экс-главы ГПУ Виктора Пшонки (подробнее про него читайте в статье Виктор Пшонка: взлет и падение прокурорского Цезаря )) и ввести Татьяну Ткачик в госпредприятие «Укрмедпром» в роли начальника юротдела с 1 ноября 2013 года. А грянувшие вскоре протесты и Майдан нисколько не повлияли на планы российского олигарха, даже наоборот, ускорили их: Ткачик назначили на должность главы «Укрмедпрома» с 21 июля 2014 года — «под шумок» других кадровых решений новой власти, ибо на то, чтобы заметить взлет одного «талантливого» юриста в момент потери Крыма и начала АТО, у и.о. премьера времени явно не было. Правда вскрылась позже, и примерно год назад в кулуарах Минздрава начала ходить информация о грядущем увольнении Ткачик — якобы, о ее прошлом узнал тогдашний министр Александр Квиташвили. Однако глава Минздрава написал заявление об увольнении, так и не успев довести до логического завершения карьеру «сального юриста».

К каким предприятиям имеет доступ Игорь Сало через Татьяну Ткачик? Это и вышеназванный Полтавамедстекло (25% акций которого все еще находятся у «Укрмедпрома»), фирма «Днепромед», дочернее предприятие «Биостимулятор», «Одесское предприятие бактериальных и вирусных препаратов», «Львовдиалик». Показательный момент: большинство из перечисленных предприятий — банкроты. Схему Ткачик в действии можно проследить на самых «вкусных» активах — государственных спиртзаводах. В числе первых пал провинциальный «Межиреченский витаминный завод», сводный брат спиртзавода «Экстра». Ситуация там точь-в-точь напоминала недавние события в Ладыжине — новый директор, назначенная Татьяной Ткачик, два года назад зашла на процветающее предприятие в компании «спецуры» из охранных фирм, вооруженной шокерами и спецсредствами. Сейчас «Межиречка» в упадке и, по-видимому, готовится к «приватизации» заранее означенными офшорными фирмами.

 

Похожая судьба, скорее всего, ждет и Ладыжинскую «Экстру». Новый директор, Александр Коваленко, которого назначили в конце сентября, имеет негативный опыт управления (при нем, фактически, порезали на металл Трилеский спиртзавод в Киевской области). Будет ли он локомотивом развития «Экстры»? — большой вопрос. Особенно учитывая, что при нынешнем дирекоре, Константине Керницком, предприятие уже год, как показывает позитивные результаты: порядка 1,1 млр прибыли в месяц и 96 сотрудников (когда он заступал на должность, производственные мощности предприятия простаивали, а количество сотрудников было гораздо меньше). «Весь год мы стабильно — каждый месяц — получали зарплату, рассчитываемся с долгами, и наше предприятие действительно поднимается с колен силами нашего руководителя. А это шоу с «зелеными человечками» (сотрудниками охранных фирм — Авт.), которые пытались силой вторгнуться на завод, нас возмущают», — рассказала глава отдела кадров «Экстры» Наталья Корниенко.

Налицо все элементы схем, применяемых Ткачик ранее: от силового захвата предприятия, смещения законного директора под надуманным предлогом и назначения «могильщика», а через несколько месяцев его, безусловно, «хозяйственной» деятельности – обрушение предприятия и последующая продажа. Меж тем, по мнению трудового коллектива, нештатную ситуацию на предприятии создали по указанию самой Татьяны Ткачик — без участия «Укрмедпрома» невозможно заключить договора с клиентами на поставки этилового спирта, а руководство госпредприятия с лета не ставит «визу» на контрактах (вследствие чего продукция никуда не отгружается. Согласно акту о проверке ладыжинского предприятия, его хранилища и ёмкости заполнены спиртом — единственная проблема в отсутствии отгрузки: почти 5 тыс литров спирта даже обнаружили готовой к отправке в штатной машине «Зил»).

Каков интерес Татьяны Ткачик в делах её бизнес-патрона Игоря Сало? Принцип рейдеров известен: «от денег – к большим деньгам». На форумах Интернет-ресурсов, близких прокурорским работникам («ОРД», «Антикор») ходит информация о мифических «откатах», которые получает Ткачик. «Уже не один дом себе и своей семье построила», — утверждает пользователь с ником «Сонечка». Так это или нет – сказать не беремся, но факт, что в случае с рейдерством столь высокого пилотажа речь идет о просто невероятных деньгах. И интерес НАБУ, САП и прочих антикоррупционных органов к «рейдеру в юбке» — лишь вопрос времени.

 

Олег Бойко, АНТИКОР

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *