Появилась информация о реструктуризации просроченного долга банка Коломойского и Боголюбова перед НБУ

Ганнадий Боголюбов и Игорь Коломойский

Ганнадий Боголюбов и Игорь Коломойский

По информации источников Апострофа в Нацбанке, просроченная задолженность ПриватБанка по кредитам перед регулятором на 24 марта составляла 18,7 млрд грн. При этом НБУ своим постановлением (№103/БТ от 23.02.2016), которое не предназначено для обнародования, предоставил банку рассрочку на выплаты, перенеся основную сумму платежа на следующий год.

В Нацбанке считают, что обязательства перед вкладчиками и кредиторами ПриватБанк выполняет вовремя и в полном объеме. В то же время общий долг банка перед НБУ к указанной дате составлял более 26,5 млрд грн.

Предыдущие условия погашения кредитов Привата Нацбанку, разработанные по общим для всех банков критериям, предусматривали, что к началу марта текущего года ПриватБанк должен был выплатить НБУ 18,4 млрд грн. Остальные 8,1 млрд грн банку следовало погасить до апреля 2017 года.

Однако, в конце февраля совладелец банка Игорь Коломойский провел встречу с президентом Петром Порошенко. Можно предположить, что одним из результатов этой встречи стало решение НБУ продемонстрировать невиданную щедрость и пересмотреть график выплат, избавив банк от необходимости выплачивать существующую задолженность. Другого внятного объяснения такого неожиданного изменения позиции регулятора и демонстрации щедрости и благосклонности НБУ к ПриватБанку, особенно в условиях кризиса в стране и отсутствия очередных траншей МВФ — нет.

Согласно утвержденному НБУ в конце февраля новому графику расчетов, ПриватБанку разрешили платить лишь по 650 млн грн в течение марта-сентября 2016 года, по 1,3 млрд грн — в течение октября-декабря, по 2,384 млрд грн — в течение января-июля 2017 года и в августе — еще 1,421 млрд грн.

В итоге, вместо возврата Приватом уже до марта этого года 18,4 млрд грн, банку позволено выплатить до конца этого года лишь 8,450 млрд грн, а 18,114 млрд грн — уже в следующем году. При этом в случае выполнения плана погашения в 2016 году НБУ может продлить срок погашения кредитов еще на 5 лет — то есть перенести оплату 18 млрд гривен на 2017-2021 годы.

Следует отметить, что изменение условий кредитования ПриватБанк прямо аргументировал необходимостью недопущения ухудшения финансового состояния банка и уменьшением нагрузки на ликвидность. Кроме того, в своем запросе ПриватБанк указывал, что изменение условий позволит своевременно выполнить обязательства перед вкладчиками, в том числе и физическими лицами.

Из материалов НБУ следует, что предварительным условием реструктуризации долга является кросс-залог основных объектов. Среди прочего, речь идет об имущественном комплексе “Бориваж”, справедливая стоимость которого по оценкам НБУ составляет 5,5 млрд грн. Кроме того, в залоговом списке оказался имущественный комплекс “Буковель” (4,7 млрд грн), а также стадион “Металлург” в Днепропетровске (более 1,1 млрд грн).

Всего стоимость залогового имущества составляет 23,9 млрд грн. Хотя, по словам источников НБУ, оценка имеющихся залогов толком еще не завершена и никто не может быть уверен, что определенная “Приватом” цена объективная, особенно учитывая нынешнее состояние рынка. Но все это, впрочем, не помешало регулятору продлить просроченные кредиты, что опять ставит под вопрос объективность и неполитический характер решения НБУ.

Также в конце февраля Нацбанк тем же секретным постановлением, учитывая, что ПриватБанк нуждается в увеличении капитала, обязал собственников банка пополнить уставный капитал на 10 млрд грн, причем не сразу, а к 2019 году. Пока же ПриватБанк может практически не пополнять уставный капитал. Вместе с тем, по неофициальной информации от источников в НБУ, результаты стресс-тестов показали, что размер необходимой докапитализации в разы больше, чем указанные 10 млрд грн, причем докапитализация нужна сейчас, а не в 2019 году.

Еще в конце 2015 года председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет заявил о предписании от НБУ докапитализировать банк на 8 млрд грн. По его словам, это было результатом стресс-теста. Однако с той оценкой в ПриватБанке тогда не согласились. И, по словам Дубилета, они начали консультации с НБУ по этому вопросу. И выходит, эти консультации дали результат.

Крупнейшими акционерами ПриватБанка являются Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский. В феврале текущего года НБУ определил ПриватБанк как системный наряду с государственными “Ощадбанком” и “Укрэксимбанком”. Это, очевидно, будет использовано как единственный аргумент в пользу филантропии Нацбанка.

Укррудпром

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *