Повышение коммуналки, раздача «стволов» нардепам, «сладкий» Порошенко а также начало саги о князе Кадыре (Топ SKELETов за 13.06 — 17.06)

Вы любите принимать ванну? Ах, даже два раза в день? Похвальное стремление к чистоте, но вот готовы ли вы заплатить за удовольствие от 700 гривен на человека ежемесячно? Если нет — придется жить по европейским меркам: там, говорят, каждую каплю горячей и холодной воды экономят. Впрочем, олигархов это вряд ли коснется: они настолько непритязательны к чистоплотности, что готовы рыться на свалках для того, чтобы получить приварок к доходам. Впрочем, поговаривают, что на мусорниках даже мэры уже 20 лет неплохо подрабатывают…

Скелеты в политике
Новая неделя — новые реформы. В ГПУ на этот раз снова скандал, ибо “реформирование” в этой структуре уже никто не рискует писать без кавычек. На этот раз в структуре засветились Максим Мельниченко, руководитель Генеральной инспекции внутренних расследований и безопасности ГПУ и Ольга Варченко, которая 7-го июня была назначена начальником Управления процессуального руководства, поддержания государственного обвинения и представительства в суде Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики. Ключевые посты, таким образом, получили мздоимец-казнокрад и нечистая на руку прокурор, не только закрывшая дело против собственного мужа, но и отмеченная в аферизме.

грибовицкая валкаНе менее примечательно и очередное разоблачение, поступившее от Алексея Кучеренко, бывшего министра по вопросам ЖКХ. Дело касается печально известной Грибовицкой свалки, на которой недавно погибли двое спасателей. По словам Кучеренко, свалка могла бы уже много лет быть ликвидирована и не стать источником проблем, если бы не служила источником дохода для чиновников высшего уровня, включая мера Львова.

На этом фоне известие о том, что наши политиканы “слегка подкрутили” свои права, выглядит как-то бледненько. Подумаешь, в кулуарах решили, что теперь съездить за рубеж на халяву смогут не только ответственные лица, но и их сопровождающие (заместители и помощники). Такой широкий жест за счет налогоплательщиков организовал Владимир Арьев, присовокупив, что достойны этого только те, кто очень лоялен к Порошенко и лично к нему, Арьеву. В чем должно измеряться количество лояльности, правда, не уточнил.

Учитывая, что на заседаниях Верховной Рады нередко бывают активные споры, иногда доходящие до рукоприкладства, выдача Арсеном Аваковым 88 депутатам именных наградных “стволов” за особые заслуги, шаг, по мнению многих, опрометчивый. Гремучая смесь получается: официальное разрешение на огнестрел плюс депутатская неприкосновенность. Интересно, учитывал ли это глава МВД, подписывая разрешительные документы? Впрочем, не исключено, что неприкосновенность уже не панацея: после того, как в ВР поступил запрос на лишение казнокрада-коррупционера Онищено этого статуса (который вполне могут удовлетворить), многим придется поостеречься в своих действиях.

Иногда борьба за справедливость далеко не так бескорыстна, как может показаться: столь яростно боровшаяся со скандальным застройщиком Микитасем партия Свобода столь же внезапно начала оказывать ему всяческую поддержку. Все объяснилось просто: владелец незаконного строительства оделил квартиркой одного из приспешников Тягнибока: теперь придется подарочек отрабатывать.

Скелеты в законе
Неделя началась с очередного скандала, корни которого уходят в ГПУ, некий сотрудник которого (М.П. Кравчук) попытался подписать соглашение с очередным подследственным по делу фирмы Тэлси, через которую отмывались огромные суммы денег во временна коррупционного размаха Януковича и Пшонки.

96C19998-4DFC-46A2-8D61-B9D663CD74AA_w640_r1_sОчередной метод “честного” обхода закона продемонстрировал на практике судья Высшего хозяйственного суда Украины Александр Сибига: оказывается, для того, чтобы не вносить в декларацию о доходах шикарный многоэтажный особняк в престижном районе столицы, достаточно объявить, что здание не введено в эксплуатацию. Остается сделать малость: подать документы в ДБК и добиться того, что их на несколько лет упрячут под сукно. Далее дело техники: на любые вопросы можно разводить руками и отвечать “Бюрократическая волокита, знаете ли!..”.

Впрочем, судьи и не такое умеют, на то они и знатоки законов. Например, как можно при суммарных доходах за 15 лет в 576 тысяч гривен (в среднем около 3500 гривен в месяц) заявить в декларации о доходах о счете в банке размером в 4,66 млн гривен? Судья Хозяйственного суда Киева Евгения Куркотова знает ответ: “Мама дарила на день рождения!”. Видимо, мама не только обеспеченная, но и безмерно щедрая: дарить каждый год почти по 400 000 гривен на именины способна не всякая родительница! А то, что дарительные документы не заверены нотариусом, а значит — не могут являться доказательством, не важно, сойдет и так. Коллега все-таки!

И вообще, это явно становится общераспространенной практикой: уже не судья, но все-таки юрист, из Управления правовой экспертизы Конституционного суда Украины, сподобился потратить на квартиру и автомобиль более 1,2 млн гривен. При этом за 13 лет явно беспорочной службы заработав “всего” около 400 тысяч гривен. Откуда деньги? Ответ уже ясен: “Родители подарили, вот не заверенная нотариусом дарственная!”. И решение суда, конечно же, тоже очевидно: “Претензии ГНИ беспочвенны, подозреваемый чист, аки агнец! Оправдан!”.

Сергей Тарута

Сергей Тарута

Да что судьи? и бизнесменам живется непросто! Вот, к примеру, Тарута задолжал Азовскому судоремонтному заводу пару миллионов, и не придумал ничего лучшего, кроме как скупить предприятие на корню, перед этим выставив себя борцом за государственные интересы. А губернатор Ткаченко настолько сильно заботится о своей семье, родных и близких, что решил наделить их земельными участками как можно скорее. Правда, при этом он “забыл” о 33 бойцах из АТО, которым государство выделило земельные участки. Впрочем, разве губернатор — это государство? Видимо, Ткаченко так и рассудил…

Скелеты в бизнесе
Похоже, времена рэкета 90-х возвращаются, но на принципиально новом уровне, иначе чем объяснить, что по очевидному приказу известного социалиста-политика Рудьковского бывшего руководителя Укрнефтегаздобычи Олега Семинского три года продержали в узилище, добиваясь от него крупной суммы денег пытками и истязаниями. Но благодаря усилиям ГПУ изрядно отощавший и потерявший представление о времени узник возвращен в семью, а по мотивам произошедшего начато серьезное уголовное дело.

мауОчередное движение наблюдается вокруг бизнеса Игоря Коломойского: якобы выигранное в суде дело о возможности совершать авиаперевозки группой МАУ при наличии многомиллионных долгов перед государством получает новое развитие. На этот раз НАБУ предоставила веские доказательства того, что имел место сговор с государственными чиновниками и всерьез намерена доказать это. Пока что они получили “добро” на проведение серии обысков в офисах Коломойского.

Впрочем, последнему это все явно не приносит печали: судя по сообщению о подозрении, павшем на нынешнего главу Укрнафта, Марка Роллинса, Коломойский и его прибрал к рукам, превратив Укрнафту в дойную корову, позволяющую без зазрения совести перегонять государственные деньги в собственные карманы.

Средний житель Украины с трудом тянет бремя коммунальных платежей, с ужасом понимая, что жизнь в столичной квартире ему уже совсем не по карману. Но не все подготовились к тому, что теперь придется не только мерзнуть, но и ходить грязными: принимать ванну с водой стоимостью 83 гривны за куб будет совершенно накладно. Чистюлям придется пострадать или придумать, как оплатить 5-8 кубов в месяц, что выльется по меньшей мере в 500-600 гривен ежемесячно. Такой “подарочек” к июлю получили жители столицы от Рината Ахметова, который одобрил удвоение платы за тепло, поставляемое Киевэнерго. А что вода из крана течет холодная? Ну извините, на выходе из ТЭЦ она в норме!”

То, что олигархи регулярно тянут одеяло на себя, пользуясь своим положением, ни для кого не секрет. Вот и Президент, Петр Порошенко, «неведомыми» рычагами добился того, что его карманной компании Подолье была выдана самая большая квота на производство сахара. Ну а как же? Конфеты-то делать надо, и в себестоимости подешевле, чтобы маржа была ощутимее. Продать собирался, говорите? Разумеется, продадим, весь бизнес до конфетки и до копеечки, но вы же понимаете, это не так просто и не быстро…

Подборку топ-SKELETов (13.06 — 17.06) подготовил Семен Горотов

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *