Пост министра экологии. Уже Продан?

Юрий Продан

Юрий Продан

На должность министра экологии и природных ресурсов якобы рассматриваются три кандидатуры, а именно: Кужель, Дубиль и Юрий Продан. Но две первые кандидатуры, по всей видимости фейковые, для количества и видимости выбора. С большой долей вероятности министром станет Юрий Продан.

Скандалы с перелетами на чартерах и трубой, видной из окна подкосили позиции министра экологии Игоря Шевченко. И хотя никто не смог предъявить ему обвинений в серьезных коррупционных действиях или крупных кражах государственных средств, небольшой скандал в Фейсбуке позволил Кабинету министров поднять вопрос об его отставке. Кто же будет новым министром экологии?

Депутат Сергей Соболев из «Батькивщины» уже заявил, что его фракция, во-первых будет голосовать за отставку министра экологии, во-вторых будет голосовать за то, чтобы в это кресло сел настоящий профессионал, «например тот же Продан», недвусмысленно намекнул народный депутат. Ему вторит депутат из БПП Игорь Кононенко, который утверждает, что если фракция «Батькивщины» внесет свою кандидатуру, приоритет будет отдан именно ей. А значит, большинство договорилось отдать эту довольно хлебную должность команде Юлии Тимошенко. А это в свою очередь значит, что Юрий Продан уже почти министр.

Почему же должность министра экологии — одна из самых хлебных в Кабинете министров? У нас в стране экологи считаются такими блаженными бессребрениками, типа «гринписовцами» или «зелеными». На самом деле полное название этой должности – министр экологии и природных ресурсов. И если первая часть должности, та, где есть слово «экология» говорит о том, что министр этот рулит киотскими деньгами, чернобыльскими фондами, да и прочими иностранными грантами, с которых жить можно довольно неплохо, то вторая часть должности, та, где звучит словосочетание «природные ресурсы» — это настоящий клондайк. Это лицензии на вырубку лесов, пользование водными ресурсами, прибрежной зоной и рядом земельных ресурсов. Ну и самое главное, именно этот министр дает разрешение на пользование недрами и добычу полезных ископаемых. Например, нефти и газа. И тот факт, что в кабинете министра экологии времен Януковича – Эдуарда Ставицкого нашли 42 килограмма золота и 4,8 миллионов долларов, которые тот, убегая, попросту забыл, тоже о многом говорит.

Итак, кто же будет всей этим большим и богатым хозяйством рулить? Юрий Васильевич Продан. Дважды был министром. Один раз в правительстве Юлии Тимошенко – министром топлива энергетики, второй раз в правительстве Яценюка – министром энергетики и угольной промышленности. Карьеру свою начинал в энергетике. Его продвигал влиятельный тогда министр ТЭК Иван Плачков. Именно он взял к себе Продана первым заместителем. Дружили они, видимо, семьями. По крайней мере, в 2006 году директор «Укринтерэнерго» Сергей Бугаев обвинил Плачкова и Продана в коррупционных действиях. Якобы жены двух этих высокопоставленных чиновников организовали компанию «Арка», которая монополизировала все услуги на рынке юридических услуг в энергетическом секторе. В переводе на человеческий язык это звучит так: если надо было что-то порешать через Минэнерго, надо было занести денег в фирму, которой рулили жены министра и его зама.

Но это были так, детские шалости.

В 2005 году Генпрокуратурой было проведено расследование по структуре, подчиненной в те годы Минэнерго – ОАО «Киевэнерго». Тут было и нецелевое использование средств, и уход от уплаты налогов, и нанесение убытков компании «Газ Украины». Впрочем, Продан и его шеф по этому делу прошли всего лишь свидетелями, то есть отделались легким испугом. А вот спустя два года по результатам другого расследования, на сей раз депутатского, секретарь депутатской следственной комиссии депутат Александр Голубь заявил, что именно Юрий Васильевич Продан лично несет ответственность за газовые договоренности 2006 года. То есть за повышение закупочной цены на российский газ, и, соответственно, за повышение цены на газ и электроэнергию для населения.

Кроме уже упоминавшийся супруги, у Продана есть брат по имени Петр. И хотя в интервью ЭП Юрий Васильевич утверждает, что никоим образом не протежирует брата, тем не менее, Петр Васильевич постоянно занимает довольно высокие должности в компаниях и учреждениях связанных с ТЭК, причем раз в год-два он эти должности меняет. По слухам, он, как доверенное лицо старшего брата запускает коррупционные схемы, а уже потом на них сажают своего человека и имеют стабильный доход. Но это, еще раз повторюсь, всего лишь слухи.

Что касается других связей Продана, то кроме уже упоминавшийся Юлии Тимошенко, верным соратником которой он является с 1999-2000 годов, также поговаривают о его связях с группой «Приват» Игоря Коломойского.  Связным между ними выступает некто Владимир Зиневич. В свое время стараниями двух этих людей в активах днепропетровской группы оказались государственные акции (25%+1 акция) таких предприятий, как «Прикарпатьеэнерго», «Львовэнерго», «Полтаваэнерго», «Суммыэнерго», «Черниговэнерго» и «Одессаоблэнерго». Плюс в пользу «Привата» была реприватизирована (а по сути, захвачена рейдерским путем) компания «Днипроэнерго».

И, скорее всего, именно с группой «Приват» связано сегодняшнее активное лоббирование кандидатуры Продана на должность министра экологии и природных ресурсов. Ведь именно бизнес империя Игоря Коломойского контролирует 42% компании «Укранфта» и имеет интересы в добыче нефти, газа и газового конденсата. Кроме того, ей же принадлежат акции английской нефтегазодобывающей компании  JKX Oil & Gas. После скандала з назначением директора «Укрнафты» позиции Игоря Валерьевича на рынке добычи углеводородов серьезно пошатнулись. И, конечно же, назначение «своего» министра экологии и природных ресурсов поможет эти утраченные позиции вернуть. А что же Юлия Владимировна? Как быть с ее интересами и интересами фракции «Батькивщина» спросите вы? Ну, так неужели днепропетровские друг с другом не договорятся, отвечу я, как водится в их среде, вопросом на вопрос.

Таким образом, мы вместо мелкого «коррупционера», который слетал в Ниццу не за свой счет, рискуем заполучить настоящего, опытного и крупного коррупционера, действующего в интересах одной из крупнейших в Украине финансово-промышленных группировок.

 

Денис Иванов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *