Последний донецкий «кремень»

тарутаОдним из самых ярких политических скандалов октября стал рейд народного депутата Сергея Таруты на Вашингтон, где проходила ежегодная встреча стран–членов МВФ и Всемирного банка.

Целью набега депутата стала глава НБУ Валерия Гонтарева (подробнее про неё читайте в статье Валерия Гонтарева. Блеск и махинации королевы монет), которая присутствовала на мероприятии в составе официальной делегации. Сергей Тарута лично распространял среди участников встречи свой труд, изданный на английском языке под названием «Гонтарева: угроза экономической безопасности Украины». Чтобы понять всю необычность случившегося, надо знать совершенно чуждый эпатажу характер г-на Таруты и его ориентированность на какие угодно, но не западные элиты. Поэтому акция обычно сдержанного политика, проведенная в стиле Олега Ляшко, удивила многих.

Что же заставило скромного левоцентриста Таруту отправиться в логово мирового империализма и устроить там шоу с раздачей красных брошюр?

Эксперты настаивают сразу на двух объяснениях случившегося. Первое – очередное сближение сильно обедневшего за последние годы Сергея Таруты и сильно растерявшей рейтинг Юлии Тимошенко. Если Тарута, по данным рейтингов, сохранил только около $120 млн. или примерно 10% былого состояния, то Тимошенко из номера 1-2 политической системы откатилась на четвертые-пятые позиции. Чтобы поправить дела, она старательно эксплуатирует самые популистские темы – от повышения тарифов до защиты вкладчиков банков. Последняя тема и могла снова объединить давних политических союзников Тимошенко и Таруту. Экс-губернатор Донецкой области уже около года шатает кресло под Валерией Гонтаревой, добиваясь ее ухода с должности предправления НБУ. Юлия Тимошенко надеется, что вкладчики ликвидированных банков принесут ей не меньше пунктов рейтинга, чем платежки за коммунальные услуги. Добившись общей цели, тандем политиков рассчитывает получить и политические, и бизнес- дивиденды.

Вторая версия, хотя и менее романтична, но гораздо более достоверна. Сергей Тарута является совладельцем крупнейшей по размеру активов страховой компании Украины «Кремень». Собственно классическим страхованием этот новый лидер страхового рынка никогда не занимался: в рознице практически не заметен, в тендерах на обслуживание юрлиц почти не участвовал. Зато в рейтинге за первое полугодие 2016 года «Кремень» с громадным отрывом лидирует в номинации «исходящее перестрахование». За шесть месяцев страховщик вывел из Украины более 1,4 млрд грн. Компания, занявшая в рейтинге второе место, показала результат в 4,5 раза меньший. До недавнего времени роль лидера рынка по объемам привлеченных премий удерживала СК «Лемма», которая тоже не сильно активничала в классическом страховании. И тоже активно занималась перестрахованием за рубежом. Этот вид деятельности является главным каналом отмывания и вывода денег из страны на страховом рынке. После гибели своего основателя и руководителя Сергея Чернышова «Лемма» ушла с рынка, а крупнейшим игроком в сфере зарубежного перестрахования стала СК «Кремень».

Согласно мировой практике, перестрахованию подлежат, как правило, крупные риски, которые не под силу покрыть одной компании. К таковым относятся ядерные, космические, авиационные риски, а также риски по страхованию крупных мероприятий. В этом случае страховщик разделяет свои риски с пулом из нескольких компаний и, соответственно, делится с ними собранными деньгами. Однако, насколько известно, «Кремень» не страховал ни атомные станции, ни космические запуски, ни чемпионаты мира по футболу. Зато застраховал трубопроводы госкомпании «Укртранснафта», получив за это почти 70 миллионов гривен. Характерно, что сделка произошла именно тогда, когда возникла угроза потери Игорем Коломойским контроля над этим активом. Данная операция стала впоследствии предметом расследования для правоохранительных органов. Хотя долгое время отмывание денег и перевод их из Украины на счета в западных банках было предметом молчаливого согласия власти и бизнеса. Опасный для экономики процесс особенно активизировался сразу после свержения Януковича – доступ к каналам вывода денег получили те, кто раньше о таком доступе только мечтал.

В 2014 году основной поток вывода денег за рубеж сконцентрировался в «отмывочных» банках. Именно в это время перестраховочный бизнес СК «Кремень» оказался под угрозой – компания снизила оборот в четыре раза. Хотя участники рынка, которые работали с классическими видами страхования (жизни, авто-, здоровья, ипотека и т.д.) отчитались о снижении оборота всего на 1-6%.

Однако за 2015 год НБУ настолько расчистил банковские ряды, что большинству банков-«стиральных машинок», которые помогали клиентам выводить деньги из Украины, пришлось покинуть рынок. И поток заказов на отмывание и вывод денег хлынул к страховщикам.

Спрос порождает предложение. И в этом году СК «Кремень» вернула утраченные позиции и даже побила собственный рекорд, собрав за полгода 1,44 млрд грн и перестраховав (читай – выведя за рубеж) 97,65% от собранных средств.
Казалось бы, в 2016 году собственники «Кремня» должны каждый день тихой молитвой благодарить Валерию Гонтареву, которая расчистила для них от конкурентов очень обширный и очень доходный рынок.

Однако НБУ в ближайшей перспективе станет регулятором не только банковского, но и страхового рынка. А тогда проверенные на банках технологии контроля денежных потоков и стандарты прозрачности работы могут быть применены и к страховым компаниям. Топ-менеджеры НБУ уже анонсировали планы основательной расчистки страхового рынка.

Наивно думать, что Нацбанк в процессе расчистки не заинтересуется как самой СК «Кремень», так и ее клиентами, их рисками и деньгами, покинувшими Украину. Успешно работающий канал вывода денег из страны может быть перекрыт. Тем более, что глава Национального банка теплых чувств к Сергею Таруте не испытывает. И тогда слова экс-олигарха, сказанные им журналистам: «Сейчас у меня нет бизнеса, я бизнесом уже не занимаюсь», неожиданно могут прийти в строгое соответствие с действительностью.

Перед лицом угрозы потери доходов многие впадают в панику и предпринимают поспешные, необдуманные действия. Как раз таким действием выглядит американская гастроль Таруты.

$120 млн, которые приписывают сейчас Сергею Таруте составители рейтингов, это не деньги на счетах в банке, а стоимость остатков активов. Работа же по выводу денег за рубеж гарантирует постоянный денежный поток. Если этот поток будет перекрыт, некогда один из самых богатых людей Украины может «похудеть» еще на порядок. А от десяти-двенадцати миллионов долларов до нищеты – один шаг. Тут запаниковал бы каждый.

В тему: Сергей Тарута. Тайный координатор украинских олигархов

Игорь Ковалев
Власти.нет

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *