После того, как ГПУ возбудилась против Тищенко, ее напарница Черновол обвинила Касько, сидящего на золотых яйцах», в работе на Курченко и сознательном саботаже «латвийского дела» на $80 млн

Заместитель генпрокурора Виталий Касько (подробнее про него читайте в статье Виталий Касько – махинатор, коррупционер, «сбитый летчик»), который при трех постмайданных главах ГПУ курировал вопросы межународно-правового сотрудничества и возвращения выведенные из Украины активов Виктора Януковича и его ближайшего окружения,  обслуживает интересы беглого олигарха Сергея Курченко. Об этом в своем блоге на Украинской правде написала нардеп от фракции «Народный фронт» Татьяна Черновол.

черновол тищенко

Она отмечает, что Касько входит в состав Межведомственной комиссии по возвращени активов при Администрации Президента, и как утверждают прочие ее члены — именно заму Виктора Шокина были переданы все данные относительно счетов в странах ЕС, замороженных в рамках действующих санкций по отношению к целому ряду бывших высокопоставленных чиновников Украины.

«Именно потому, что эта информация начала монопольно стекаться к Касько, он превратился в крицу, сидящую на золотых яйцах. Фактически он стал главным переговорщиком, с которым преступникам неободимо было договориться в ГПУ, чтобы по-тихому снять арест со счетов за границей», — утверждает Черновол.

По ее словам, после того как в МВД оздали управление по возврату активов, и его возглавила Елена Тищенко, сложившаяся монополия Касько оказалась под угрозой. Черновол поет дифирамбы свое одиозной подруге, которая якобы стала поборницей справедливости.

«Например, Тищенко контактировала с криминальной полицией МВД Латвийской республики, и… там уже расследовано дело об отмывании 80 миллионов долларов в Латвии через оффшоры, за которыми стояли украинцы, и в частности Курченко», — утверждает нардеп.

Она отмечает, что латвийская сторона обращалась в ГПУ и курируемое Касько «международное управление» о том, что 80 миллионов заблокированы на счетах, но если украинская сторона не обратится в установленном порядке к властям прибалтийского государства, то эти средства будут взысканы в бюджет Латвии.

«Во время визита представителей МВД Латвии ими были переданы в ГПУ 3 запроса о международно-правовой помощи в организации допроса нескольких лиц. Среди них был человек, которыйпроживает в Киеве и со совего украинского IP-адреса управлял ссчетами компаний Курченко в Латвии и перечислял с них средства с помощью кодов элктронного доступа. Однако несмотря на предоставленную информацию, управление Касько непредприняло никаких действий для обеспечния ареста средств, которые находятся на латвийских счетах, и включения информации об этом в уголвоные производства, открытые ГПУ» — заявляет Черновол.

В этой связи она обвиняет зама генпрокурора в сознательном бездействии, цель которого «не получить ведомости о латвийских счетах компаний Курченко и дальнеших денежных проводок средств в Европу». «Речь идет не только о том, что Касько сознавтельно работал так, чтобы бюджет Украины не получил 80 миллионов долларов, а сделал все, чтобы потерять информацию об оборотах и прохождении средств на счетах далее в Европу. А именно расследование этой информации позволило бы укрианскому следствию арестовать и обеспечить взыскание значительно больших средств, которые были припрятаны Курченко и записаны на подставных лиц», — написал Черновол.

Она утверждает, что якобы заказная инфомрационная кампания в СМИ против Тищенко началась аккурат после того, как она поставила в известность главу МВД Арсен Авакова  необходимости срочного ареста 80 миллионов долларов «латвийских» денег Курченко в рамках уголовного производства, открытого милицией. «Но Касько заблокировал подписание этого поручения, причем не под собственную ответственность, а сослался на якобы поступившее ему указание со стороны генпрокурора», — описывает своб версию развития событий нардеп.

В ходе разбора полетов в ГПУ выяснилось, что никакого поручения на этот счет Виктор Шокин не давал, а Виталий Касько пошел дальше — он якобы заявил, что средств Курченко в Латвии не выявлено. «Но как талантливый юрист не брал на себя ответственность, и утверждал что Госфинмониторинг не предоставил соответствующих подтверждений», — описывает случившееся Черновол. Она отмечает, что несмотря на озвученное при встрече с Шокиным и Касько поручение содействовать расследованию «80-миллионного дела Курченко», замглавы ГПУ этого так и не сделал, и забрал из ведения МВД это уголовное производство.

«На встрече у Шокина было решено осуществить поездку в Латвию для ознакомления с материалами дела по отмыванию средств компаниями Курченко в сентябре 2015 года. В результате ничего не было сделано, а международно-правовое поручение от ГПУ на ознакомление с материалами дела о отмывании денег от ГПУ так и не подготовлено. Одновременно управление Касько подготовило поездку следователя ГПУ по делу Курченко в МВД Латвии без соответствующего международно-правового поручения», — заявляет Черновол и обвиняет зама Шокина в саботаже.

По ее словам, Касько лично занимался организацией этой поездки, и как профессиональному юристу ему прекрасно было известно о том, что для ознакомления с материалами дела и дальнейшего раскрытия банковской тайны и ареста счетов необходимо было предварительно подготовить процессуальные документы (получить разрешение суда на првоедение следственных действий, а также направить международно-правовое поручение), чего сделано не было.

«Несмотря на это, он организовал командировку следователя в Латвию без этих документов, что означает лишь то, что следователь не имел процессуального права ознакамливаться с материалами «латвийского дела». Даже если представители МВД Латвии что-то ему и покажут, то об этом он может рассказывать только в виде сказки нанчь детям, ведь информация полученная не в установленному порядке не может быть использована в украинском криминальном производстве», — констатирует нардеп от «Народного фронта».

Такие действия «младопрокурора» Черновол расценивает как затягивание времени. «Ему осталось не так много потянуть резину в интересах Курченко, ведь дело в Латвии было расследовано и к февралю 2016 года готовится к закрытию. Тогда средства будут взысканы в бюджет Латвии, а мы потеряем ниточки, которые ведут к средствам, выведенным курченко в других странах», — заключила нардеп.

Стоит отметить, что это уже не первый случай «обмена уколами» между Касько и группировкой Черновол-Тищенко-Пашинский. Ранее «Прокурорская правда» писала, что замглавы ГПУ раскритиковал «обновленный» законопроект этой группы, который предполагает конфискацию имущества пофамильного перечня чиновников и бизнесменов, приближеных к Виктору Януковичу.

Кроме того, Касько назвал созданное специально под Елену Тищенко управление МВД по возврату активов бессмысленной затеей, выходящей за рамки правового поля и подследственности милиции. Именно за подписью Касько также была обнародована информация о том, что ГПУ подозревает бывшего начальника управления Министерства внутренних дел по возврату незаконных активов в служебном подлоге.

 

Прокурорская правда

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *