Порошенко хочет заменить Яценюка Гройсманом, а не Тимошенко?

f_20139428571428681033После обвинений в коррупции правительства Яценюка, по экспертному мнению, развернулась борьба за кресло премьер-министра. На роль нового главы правительства прочат спикера Владимира Гройсмана. А, якобы, претендующей на пост премьера Юлии Тимошенков ГПУ невзначай напомнили об уголовных делах. Эксперты считают, что ключевую роль в политических процессах будет играть прокуратура и не исключают развала коалиции и новых выборов.

«Не портить настроение» министрам

В пятницу, 10 апреля во время заседания парламента председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что Генеральный прокурор Виктор Шокин должен до 7 мая отчитаться перед нардепами о расследовании заявлений о злоупотреблениях в правительстве.

Ранее анонсировался доклад Шокина 10 апреля. Но он не состоялся. От него ждали отчета о расследовании заявлений бывшего главы Госфининспекции НиколаяГордиенко, который в марте обвинил правительство Яценюка в «крышевании коррупционных схем».

По словам Гордиенко, сумма коррупционных убытков достигла 7,6 млрд, из которых около 3.5 млрд. приходится на второе полугодие 2014 года. Геннпрокуратура завела уголовные дела и отчиталась об уже выявленных нарушениях на сумму 685 млн. гривен.

Генеральный прокурор Виктор Шокин в интервью 9 апреля заявил: «Я глубоко убежден, что много схем, которые были раньше, работают и сегодня. И на эту власть, и на ту власть».

Он намекнул, что не исключает арестов представителей власти.

«Все четко и ясно: если ты совершил что-то противоправное — будешь отвечать. Из «этой» ли ты власти, из «той» ли, мне все равно – будешь отвечать. Кстати, после праздников, вы узнаете много интересного по этой теме. Не хочу просто людям перед Пасхой настроение портить. Министрам некоторым и еще кое-кому. Но, вы увидите». – сказал Шокин.

ГПУ и коалиция

По мнению директора Украинского института анализа и менеждмента политики Руслана Бортника, ГПУ выступает инструментом политического давления.

«Все свидетельствует о том, что Генпрокуратура будет являться основным инструментом давления даже не на оппонентов, которых практически не осталось, а на союзниковПорошенкопо коалиции», — сказал он.

Эксперт отметил, что 10 апреля только с четвертой попытки парламент проголосовал за создание рабочей группы по расследованию обвинений в адрес правительства со стороны Гордиенко. А спикер Владимир Гройсман заявил, что премьер-министру АрсениюЯценюкуне избежать наказания в случае подтверждения фактов злоупотреблений в его правительстве.

Напомним, парламентская неделя началась с требования ряда депутатов создать комиссию по изучению обвинений в адрес Яценюка. А депутат от «Народного фронта» АнтонГеращенкообвинил Юлию Тимошенко и других критиков премьер-министра и правительства в проведении «кампании, которая начата по заказу Путина».

Бортник полагает, что конфликт в рядах оппозиции будет развиваться.

«Конфликт будет только усиливаться. Особенно после заявления Антона Геращенко, что «Батькивщина» и другие участники коалиции — агенты Кремля», — сказал он.

Дела Тимошенко

Руслан Бортник отметил, что генпрокурор Виктор Шокин в своем интервью вскользь упомянул об уголовных делах против Тимошенко.

«Тимошенко ведет свою игру – ее цель стать премьер-министром. А Блок Петра Порошенко видит на этой роли ВладимираГройсмана. Он — ведущая фигура. Упоминание Шокина о том, что утеряны дела Тимошенко — неслучайно. Будучи человеком Президента, генпрокурор напомнил обществу, что против Тимошенко существуют уголовные дела. Дал понять, что она не чиста на руку, и поддерживать такого политика не стоит», — сказал Бортник.

Отметим, что по словам Шокина, в ГПУ начали служебное расследование по факту исчезновения документов по уголовным делам в отношении лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

«Исчезли не только уголовные дела, но секретные материалы — секретное делопроизводство», — заявил Генпрокурор.

А нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем заявил, что лично видел более полутора десятка томов дела против Юлии Тимошенко в доме экс-генпрокурора ВиктораПшонкипосле Майдана.

«В этих документах, помимо прочего, были также материалы о свидетелях и фигурантах убийства Евгения Щербаня, о деле «Киотского протокола» и «машинах скорой помощи»», — отметил Найем.

Бортник считает эти заявления попыткой нейтрализовать Тимошенко в борьбе за кресло премьера.

«С одной стороны оказался Гройсман, как правая рука Порошенко, с другой — Тимошенко, как человек, способный договориться и на Западе и на Востоке», — сказал эксперт.

Гройсман вместо Яценюка

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев также полагает, что на место премьер-министра от президентской команды претендует Владимир Гройсман.

«Атака на Яценюка означает, что постмайданные договоренности элит потеряли актуальность. В Яценюке никто не видит конкурента. Возможность конкурировать он потерял в силу своей управленческой несостоятельности. В нем видят лишь местоблюстителя премьерского кресла до того момента, когда Порошенко решит усадить туда Гройсмана», — сказал он в комментарии ГолосUA.

Задержку со сменой главы правительства он объясняет подспудными процессами происходящими в правящей элите.

«До поры существовал альянс, когда глупцы пилили ноги памятникам, а мерзавцы пилили бюджет. Но теперь идет перформатирование. Это — верхушка айсберга тех процессов, которые происходят в политикуме. Президент делает выбор между ролью Кучмы, который был арбитром олигархов и образомЯнуковича, который стремился стать первым среди равных. И склоняется он ко второму варианту — к роли главного олигарха», — подчеркнул А. Золотарев.

А Руслан Бортник отмечает, что в такой ситуации Владимир Гройсман — единственная приемлемая фигура для Порошенко.

«Второй кандидат на роль премьера со стороны президентского окружения — министр финансов Наталия Яресько. Но ее назначение ослабит управляемость отечественной экономикой. Ей будет сложно договориться с финансово — промышленными группами», — сказал он.

Судьба коалиции

«Яценюка подталкивают к тому, чтобы он хлопнул дверью и, выйдя из коалиции, подал в отставку. Без «Народного фронта» коалиция сможет существовать только с привлечением независимых депутатских групп. Но процесс заключения коалиционного соглашения может затянуться, и тогда Рада окажется на гране роспуска. Возможны досрочные выборы», — считает Руслан Бортник.

А Андрей Золотарев указывает на назревающий политический кризис.

«Если коалиция потеряет 82 «штыка» «Народного фронта», к ней готовы примкнуть «Воля народа» и «Возрождение», желающие поучаствовать в модернизации страны», — сказал он.

Отметим, что в депутатскую группу «Воля Народа» Игоря Еремеева входит 19 человек, а в группу «Возрождение» Виталия Хомутынника — 22 нардепа. Сейчас в коалиции 299 депутатов при необходимых 226. Если ее покинет «Народный фронт», останется 217 человек, что недостаточно для правящего большинства. Но присоединение любой из депутатских групп восстановит кворум. Если присоединятся обе – в коалиции будет 258 человек.

«Сакральная жертва»

Эксперты сошлись во мнении, что премьер-министру предстоит нести ответственность за положение дел в стране.

«Из Яценюка делают классического козла отпущения. Общество напряжено, и образа врага в виде Путина уже не хватает, чтобы обвинить его во всех бедах. Поэтому на Яценюка хотят возложить вину за все. Тем более, что социология демонстрирует падение его личного рейтинга с 30% до 3-5%%. А рейтинг его партии упал с 20% до 4%. Этого недостаточно, чтобы пройти в парламент на выборах», — сказал Руслан Бортник.

А. Золотарев подчеркнул: «У Порошенко ждут, чтобы Арсений Петрович впитал как можно больше негатива. По законам политического пиара, нужна сакральная жертва . Нужна показательная казнь виновника бед народных. На эту роль выбран Яценюк».

 

ГолосЮа

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *