Порошенко намерен окончательно подорвать доверие к отечественному банкингу новым проектом

Петр Порошенко

Петр Порошенко, Президент Украины, направил через собственную Администрацию новый законопроект.

Первыми, 3 апреля, об этом сообщили Українські новини: “Суды смогут арестовывать банковские счета должников за мобильную связь и коммунальные услуги и списывать с них задолженность без уведомления самого должника. Такие новации содержатся в законопроекте №6232, поступившем в Верховную Раду из Администрации президента Украины и зарегистрированном в парламенте”. Разумеется, новость произвела фурор: даже неспециалисту очевидно, что внедрение гибридной банковской системы, где никто не сможет гарантировать сохранность банковской информации и безопасность электронных транзакций, подорвет и без того отсутствующее доверие к украинской банковской системе.

Интернет-издание racurs.ua решило провести собственное исследование направленного в Верховную Раду 795-страничного законопроекта №6232, который, по сути, представляет собой три кодекса — Хозяйственный процессуальный, Гражданский процессуальный и Кодекс административного судопроизводства. Посчитав пункт об принудительном наложении малозначащим (в сопоставлении с другими нововведениями), журналисты сконцентрировались на глобальных изменениях — в частности,  речь идет о введении системы автоматизированного ареста счетов, а самое интересное находится здесь:

“В закон “Об исполнительном производстве” предлагается внести новую статью 9-1:
Статья 9-1. Система автоматизированного ареста средств
1. Система автоматизированного ареста средств обеспечивает наложение ареста на денежные средства, находящиеся на банковских счетах, в случаях, предусмотренных настоящим Законом.
Функции данной системы достаточно расплывчато описаны в ч. 3 ст. 9-1 закона:
4. Информационное взаимодействие между системой автоматизированного ареста средств и системами автоматизации банков осуществляется информационно-телекоммуникационными средствами в электронной форме без вмешательства работников банков в работу системы автоматизированного ареста средств в порядке, определенном законодательством.
5. Информация об аресте средств вносится государственным исполнителем в систему автоматизированного ареста средств, скрепляется его электронной цифровой подписью и подлежит кодированию.”

Далее журналисты акцентируют внимание на том, что если следовать написанному, то явно видно: авторы закона совершенно не представляют себе возможность организовать электронное вмешательство в работу процессинговых систем всех ныне существующих банков без ведома работников банков: “Чисто технически: как ? Ведь речь идет не только о возможных злоупотреблениях со стороны лиц, имеющих доступ к такому мегабанковскому сетевому “спруту”. Не дай Бог подобное вмешательство приведет к сбою в работе банковских серверов, “зависанию” платежей, ошибочному списанию и т. п. Кто за это ответит? Какой банкир в здравом уме и трезвой памяти разрешит непонятно кому ковыряться дистанционно в святая святых банка — в его процессинговой системе?”.

Но это только технический аспект документа “законопроект №6232“, а есть еще и юридический. Исследователи отмечают: “…гражданский кодекс достаточно жестко регламентирует правоотношения банка и вкладчика. Так, согласно п. 2 ч. 1 ст. 1076 ГК Украины, «сведения об операциях и счетах могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям. … в случае разглашения банком сведений, представляющих банковскую тайну, клиент имеет право требовать от банка возмещения причиненных убытков и морального вреда — ч. 2 ст. 1076 ГК Украины. Кроме того, ст. 1072 ГК Украины “Очередность списания денежных средств со счетов” составлена таким образом, что списывать деньги имеет право только сам банк на основании платежных поручений и других приравненных к ним документов. Никакие посторонние лица “без вмешательства работников банка” в принципе не могут, не имеют права непосредственного доступа к счетам вкладчиков”.

Все это, и многое другое, позволяет сотрудникам СМИ говорить о том, что: “… создание такой мегашпионской компьютерной сети, которая будет заниматься фишингом в банковских серверах “без вмешательства работников банка”, может привести не только к протестам в банковском сообществе, но и к прямому начальствующему окрику со стороны МВФ и других международных финансовых институтов — доноров нашего бюджета”. Не удержались добровольные следователи racurs.ua и от сарказма: “Так стоит ли огород городить? Или задача состоит в другом — взять всю клиентскую базу всех банков под контроль исполнительной власти? Тогда есть вариант проще и надежнее: ликвидировать все банки, оставить одну Сберкассу, простите, “Ощадбанк”, и сделать его одним из департаментов Министерства юстиции Украины по вопросу взыскания денег с населения. Дешево и сердито! А главное — оригинально!”

 

 SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий