Порошенко нагло нагревается на гостендерах, пропихивая свои заводы куда только можно

Издание Вести опубликовало любопытную статью, в которой журналисты проанализировали, как компании Петра Порошенко с каждым годом увеличивают свое присутствие в поставках продукции для госструктур.

Шоколадная корпорация Рошен, как наиболее значимый бизнес президента Украины, в этом преуспела больше всего.

Как известно, в России закрыли кондитерскую фабрику Roshen. В свою очередь Украина ввела заградительные пошлины (31%) для импорта шоколада из России. Эксперты не сомневаются, что таким образом Порошенко включил «ответку» на закрытие его российской фабрики и в то же время отсек всех российских конкурентов с украинского рынка конфет и шоколада. Подтверждением тому есть цифры: в 2015 году из России в Украину импортировали шоколада на сумму $25 млн, а в 2016 году — всего на $399 тыс.

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко уверен, что Roshen сначала занял долю рынка Донбасских фабрик Конти и АВК, которые пострадали из-за конфликта. Теперь корпорация Президента Украины обязательно займет долю украинского рынка, которой владели российские поставщики шоколада.

Вторым интересным фактором того, что бизнес Петра Порошенко себя не плохо чувствует в нашей стране есть то, что его продукция пользуется большой популярностью на госпредприятиях, а также в силовых ведомствах нашей страны.

Журналисты, проанализировав сайт госзакупок Рrozorro, обнаружили, что предприятия группы Рошен уже выиграли несколько сотен не малых господрядов. Только за май 2017 года компания Порошенко стала победителем нескольких десятков тендеров на общую сумму почти 650 млн грн.

Например, корпорация Порошенко выиграл аукцион на поставки шоколада для администрации Ильичевского морпорта — для дальнейшей перепродажи в кафе. Есть открытая информация, что 2700 батончиков от компании Roshen заказал оздоровительный центр «Орлятко» Николаевского облсовета. Межевская РГА для детского праздника заказала 108 пачек конфет Ассорти тоже от корпорации Рошен.

По информации от конкурентов холдинга президента Порошенко, на розыгрыше тендеров конкуренцию выиграть очень сложно: «они могут изначально дать самую низкую цену и использовать в свою пользу особенности аукциона Рrozorro», — отметили участники тендеров.

Журналисты обратились в пресс-службу Рошен и задали вопрос, как их компании удается регулярно выигрывать тендеры. Однако до сих пор ответа никакого не получили.

Также наживается на госзакупках закрытый корпоративный инвестиционный фонд Петра Порошенко. Он контролирует такие компании как автомобильная корпорация «Богдан Моторс», Укрпроминвест-Агро, судостроительный завод «Ленинская кузница», Песковский завод стеклоизделий, страховая компания «Країна» и «5 канал».

Судостроительный завод Ленинская кузница регулярно выигрывает государственные подряды на ремонт судов. Укрпроминвест-Агро также каждый квартал наращивает свою прибыль. Заводы корпорации Заря Подолья и Подолье входят в тройку крупнейших производителей сахара в Украине. Они уже уверенно заняли 13,6% всего украинского рынка сахара.

МИБ (Международный инвестиционный банк) в апреле 2017 года увеличил уставный фонд на 40 млн грн. В 2016 году именно этот бизнес принес Петру Порошенко самый большой доход в размере 11 млн грн, что отражено в е-декларации гаранта.

В тему: Петр Порошенко: биография и вся правда о «шоколадном короле» Украины

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий