Порошенко и его коллеги-политики лишили обычных граждан доступа к берегам реки

То, что Конституция Украины и Водный кодекс гарантирует право гражданам Украины на свободный доступ к берегам рек, по мнению политиков и власть имущих, распространяется только на них: иначе Петр Порошенко и его соратники вряд ли бы вели себя не так пренебрежительно по отношению к гражданам. Речь идет о захвате и блокировании доступа к водным и околоводным ресурсам: эту злободневную тему подняли журналисты из совместного проекта Схемы (Радио Свобода и канал UA:Перший).

99bfc02-poroshenko

Расследование показало весьма знаковые результаты: например, Президент Украины отхватил себе “дачу” на реке Козинка, где только длина огороженной береговой линии превышает километр. Характерно, что раньше на этом месте была база отдыха фабрики им. Карла Маркса (ныне Roshen), которую Порошенко перекупил вместе с конфетным заводом. Попытка приблизиться к этому месту на лодке и что-либо заснять моментально пресекается: люди, отрекомендовавшиеся водной полицией, категорически запрещают приближаться к линии из красных буйков, запугивая представителей СМИ снайперами и охраной.

Примечательно, что в офисе Укрводдор утверждают, что никаких знаков на воде не устанавливалось и запрета подходить к берегу в этом месте не оглашали, ничего об этом не ведомо и козинскому сельскому совету. Зато Нацполиция отличилась: на запрос репортеров прислала два противоречащих друг другу письма, в одном из которых утверждается, что никакого катера с водной полицией в том районе нет вообще, во втором — что круглосуточная охрана на р. Козинка ведется с 18 марта 2016 года на основании приказа и инструкций Управления госохраны и МВД (от 1999 и 2005 годов) «Про забезпечення охорони громадського порядку» та «Інструкції із забезпечення охорони громадського порядку».

Однако, когда (2015 год) Порошенко выдавали разрешение на аренду этого объекта, там было четко прописано: “…забезпечити вільний доступ громадянам до водного об’єкту…”. Но увы, ряд органов, которым поручено контролировать нарушителей-застройщиков и факты незаконного использования земель на берегах рек, в упор не видят проблем за дворцом Президента. Впрочем, это не сильно удивляет: возглавляющий сельсовет Козина Валерий Гартик тоже имеет сенокос, зарегистрированный на мать (Галина Гартик), который не так давно чудесным образом “преобразовался” в земли под застройку, причем без разрешения от экологического департамента Киевской области. И никто “не заметил”, что часть из них является частью Ландшафтного заказника общегосударственного значения Козинский.

Что тогда говорить про птиц более мелкого полета? Тот же Валентин Нечипоренко, нардеп из Видродження, живущий, по его словам исключительно на доход от содержания домашних животных (коней, уток, кур, кролей и прочих), получил землю от государства исключительно в аренду как сенокос. За который платит (это не опечатка!) целых 3 (три) гривны в месяц за каждый гектар прибрежных земель в месяц. Разумеется, журналистам не дали и там ступить на берег неизвестные представители охраны: мол, линия берега укреплена, это частная собственность и заход туда запрещен. Ну и что, что Укрархстрой говорит, что никаких разрешений на застройку и укрепление береговой линии не давали, а Госуправление охраны окружающей природной среды в Киевской области в апреле 2007 года обязало Нечипоренко обеспечить свободный доступ гражданам к воде? Нельзя, и все!

Обосновался на берегах Днепра бывший глава Одесской областной администрации, ныне начальник Волынского областного совета Игорь Палица. Немаленькая по размеру “фазенда” по документам принадлежит его супруге (Оксана Палица) и по сей день, хотя сам чиновник утверждает, что она давно продана: “Це власність моєї дружини. Вона її продала у 2011 році. Давайте ви спочатку з президентом розберіться щодо доступу. А потім з усіма іншими”.

Замечен среди “береговых пиратов” и Нестор Шуфрич, который не постеснялся огородиться высоким забором. Но проверить, насколько выделение земельного участка было законным, невозможно: копии разрешительных документов в соответствующих органах … попросту отсутствуют. Сам народный депутат отрицает свою вину: «Ми ще не заселилися у той будинок. Але смугу залишили. Будь ласка, приходьте. Якщо я не помиляюсь, відповідна смуга забезпечена і будь-хто може прийти і користуватися”.Впрочем, документы ничего не значат для “слуг народа”: если верить Кадастровой карте, земли, которые числятся за дворцом, который обжила Юлия Тимошенко, вообще не приближаются к береговой линии, но подойти туда простому смертному не дадут все те же неведомые сотрудники охранной службы.

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *