Полулегитимный. Януковичу могут вернуть звание Президента

Сегодня Конституционный суд взялся за рассмотрение правомерности лишения Виктора Януковича пожизненного звания президента Украины
янук презик
Сбежав из Украины в феврале 2014-го, Янукович потерял свое президентство де-факто, однако де-юре за ним оставалось пожизненное почетное звание президента. Исправить это недоразумение и взялась Верховная Рада в январе прошлого года.

Большинством голосов 4 февраля 2015 года законодательный орган принял законопроект №1883, который лишал Януковича почетного звания президента Украины, которое присваивается пожизненно всем главам страны. В июне 2015 года подписанный президентом Порошнеко законопроект вступил в силу.

Свое решение Верховная Рада объяснила тем, что бывший президент»неконституционным способом самоустранился от выполнения полномочий президента Украины, что угрожало управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины, и привело к массовому нарушению прав и свобод граждан».

С точки зрения рациональности действия Верховной Рады вопросов не вызывают. Янукович, обвиняемый в массовом расстреле людей, отмывании денег, растратах, взяточничестве и скрывающийся на территории России от правосудия, не должен носить звание президента Украины. А если учесть тот факт, что в своих видеообращениях из Ростова он неуклонно проговаривал политическую линию Кремля, при этом апеллируя к своей «легитимности», то лишение звания выглядит еще более справедливым и морально обоснованным. Тем не менее, юридически законопроект №1883 — сомнителен. Согласно Конституции Украины, существует только одна причина, по которой можно лишить президента звания — импичмент. Он Януковичу объявлен не был.

Из-за этой юридической небезупречности Порошенко и обжаловал законопроект Верховной Рады в Конституционном суде фактически сразу после вступления в силу.

«Поскольку закон, конституционность которого оспаривается, не имеет нормативного характера, Верховная Рада, приняв его, действовала вопреки нормам Конституции Украины, а значит, это противоречит ч.2 ст.19 Конституции Украины, которая обязывает парламент действовать на основании и в рамках полномочий и способом, предусмотренным Конституцией Украины, в связи с этим прошу признать закон Украины «О лишении В.Януковича звания президента Украины» от 4 февраля 2015 года таким, который не соответствует Конституции Украины, т.е., неконституционным», — говорится в представлении Порошенко.

Вполне вероятно, что суд вернет звание Януковичу, правда, никакой практической пользы беглый президент все равно из этого не извлечет. Разве что сомнительного свойства моральное удовлетворение.
Виктор Янукович во время торжественного заседания ВР, посвященного принесению присяги новоизбранным
Само по себе пожизненное звание президента дает право на денежное содержание из госбюджета и другие материальные блага, вроде государственной резиденции, служебного автомобиля с водителем, однако все эти блага не падают экс-президентам автоматически. Для того, чтобы экс-президент получал государственное содержание необходим отдельный указ президента действующего и соответствующее постановление Кабмина.

Так, по данным СМИ, Леонид Кучма в прошлом году получил от государства 56 тысяч гривен, а Леонид Кравчук — 301 тысячу. На содержание Виктора Ющенко в 2015 году из бюджета потратили почти 620 тысяч гривен, поддержку «оранжевому» президенту обеспечил своим указом в 2010 году изгнанник Янукович.

Учитывая, что Виктор Федорович пребывает в бегах и под следствием, сама постановка вопроса установления для него государственного содержания — из разряда фантастических. Так что каким бы ни было решение Конституционного суда по делу Януковича, оно будет носить сугубо церемониальный характер и связано, в первую очередь, с юридической небезупречностью принятого решения.

Впрочем, сам беглый президент наверняка не упустит возможность, в очередной раз похвалится «легитимностью». Правда, в последнее время Виктор Федорович крайне редко предстает пред очи журналистов и объективы телекамер, то ли физическая форма не позволяет, то ли кремлевские кураторы не пущают. Так что не исключено, что меряться легитимностью с действующей украинской властью доведется его адвокатам.

Деловая столица

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *